Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Пособие по уходу за здоровым ребенком

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

ПИЧУГИНА Г.Г., председатель первичной профсоюзной организации ЦКБ “Титан”

- В письме Фонда социального страхования РФ от 06.12.2000 № 02-18/05-7922 дано разъяснение о размерах пособия по уходу за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет в случае болезни матери. В этом случае сокращение размера пособия до 50% заработка с 8 или, соответственно, с 11 дня не производится.

Правомерно ли поступает бухгалтерия предприятия, сокращая размер пособия до 50% заработка с 8 или 11 дня работающим лицам, занятым уходом за больным ребенком в возрасте до 3 лет при амбулаторном лечении, в случае, когда отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет матерью не оформлен?


- Пособие по уходу за больным ребенком в возрасте до 7 лет выдается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении, а пособие по уходу за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока (ч. 5 и ч. 6 ст. 22 и ч. 3 ст. 23 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).

При этом за период амбулаторного лечения с 8 по 14 календарный день, а одиноким матерям, вдовам (вдовцам), разведенным женщинам (мужчинам) и женам военнослужащих срочной службы - с 11 по 14 календарный день пособие по уходу за больным ребенком выдается в размере 50% заработка независимо от непрерывного трудового стажа.

Постановлением Кабинета министров СССР от 14.08.1991 № 601 “О порядке обеспечения в отдельных случаях пособиями по государственному социальному страхованию” предусмотрена выдача листков нетрудоспособности работающим лицам, занятым уходом за здоровым ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 16 лет, в случае болезни матери на период, когда она не может осуществлять уход за ним.

Согласно п. 4 названного постановления пособие в таком случае выдается по нормам, предусмотренным пп. “а” - “в” п. 30 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию (оплата больничного листа производится в зависимости от стажа). При этом сокращение размера пособия до 50% заработка с 8 или, соответственно, с 11 дня не производится.

Применение п. 4 названного постановления и было разъяснено письмом Фонда социального страхования РФ от 06.12.2000 № 02-18/05-7922, о котором вы упоминаете в своем письме.

Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что размер оплаты больничного листа будет зависеть от того, болен ли ребенок или здоров. В вашем случае ребенок болен, следовательно, оплата больничного листа с 1 по 7 (по 10) день будет осуществляться в зависимости от стажа, а с 8 (11) календарного дня - пособие по уходу за ребенком будет выдаваться в размере 50% заработка независимо от стажа (п. 18 Положения от 12.11.1984 № 13-6). При этом оформление отпуска по уходу за ребенком до 3 лет не имеет значения. На основании вышеизложенного считаю, что бухгалтерия поступает правомерно.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика