МАЛИК В.Н., ведущий специалист Федерации профсоюзов Брянской области:
- Статья 213 Трудового кодекса РФ говорит о проведении за счет средств работодателя предварительных и периодических медицинских осмотров. Пункт 8 приложения № 3 приказа Минздравсоцразвития № 83 гласит: “Работодатель определяет контингенты и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам...” - но речь не идет о предварительных медосмотрах.
Каким образом формируются списки лиц, подлежащих предварительному медосмотру за счет работодателя, с кем они согласовываются?
- Особенности работы, поручаемой работнику, определяют необходимость прохождения медицинского освидетельствования по соображениям либо обеспечения общественной безопасности, либо охраны труда работника, либо санитарно-гигиенических (эпидемиологических) требований.
В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель, обеспечивая безопасные условия и охрану труда, обязан в случаях, предусмотренных этим кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников. Работник не может быть допущен к исполнению трудовых обязанностей, если он не прошел обязательный медосмотр (обследование). Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медосмотр.
Обязательное предварительное медицинское освидетельствование при заключении трудового договора производится только в тех случаях, когда это прямо предусмотрено ТК или иными федеральными законами.
Так, в соответствии с ТК РФ обязательному предварительному медицинскому освидетельствованию при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие 18 лет (ст. 266).
Согласно ст. 213 ТК РФ работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся предварительные медосмотры (обследования), и порядок их проведения определяются нормативными правовыми актами, утвержденными Министерством здравоохранения и социального развития РФ.
Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при исполнении которых проводятся предварительные и периодические медосмотры (освидетельствования), а также Порядок проведения таких осмотров (освидетельствований) утверждены приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83.
Согласно п. 2 Порядка предварительные медосмотры (обследования) при поступлении на работу проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе.
Для прохождения предварительного медосмотра (обследования) работник представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, - решение врачебной психиатрической комиссии (п. 10 Порядка прохождения медосмотров).
Кроме Трудового кодекса РФ, прохождение обязательного медицинского освидетельствования предусмотрено Кодексом торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81-ФЗ и федеральными законами: “О железнодорожном транспорте в РФ” от 10.01.2003 № 17-ФЗ; “О качестве и безопасности пищевых продуктов” от 02.01.2000 № 29-ФЗ; “О ведомственной охране” от 14.04.1999 № 77-ФЗ и др.
Из изложенного выше видно, что, по общему правилу, обязанность пройти предварительное медицинское освидетельствование (обследование) вытекает из законодательства. На основании этого считаю, что работодателем формируются списки только тех работников, которые подлежат периодическим медосмотрам (обследованиям). При этом согласно п. 7 Порядка работника направляют на медосмотр после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте