Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Рабочие профессии

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

КОРАЕВ Г.А., председатель профкома ЦЭН-2 к-та Североникель ОАО “Кольская ГМК”:

В нашем цехе три основных отделения: электролизное отделение, отделение готовой продукции, гидрометаллургическое отделение. Согласно “Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день”, машинисты крана электролизного отделения получают 14 дней к отпуску. А вот машинистов кранов отделения готовой продукции отнесли к общим профессиям и установили дополнительный отпуск в 3 дня. Какая продолжительность дополнительного отпуска должна быть установлена машинисту крана отделения готовой продукции цеха электролиза никеля?



- Дополнительный отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии со ст. 116 ТК РФ.
Постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 25.10.1974 № 298/П-22 утвержден “Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” (далее - Список).

Продолжительность дополнительного отпуска машиниста крана (крановщика), работающего в цехе электролиза никеля (подраздел Б “Цветная металлургия” раздела IV “Металлургическое производство” Списка), составляет 12 рабочих дней. Также им установлен сокращенный рабочий день - 6 часов.

В подразделе Б “Цветная металлургия” Списка нет упоминания о цехе готовой продукции, однако есть раздел “Общие профессии”, в котором устанавливаются дополнительные отпуска следующим работникам:

- машинисту крана (крановщику), занятому обслуживанием крана с паровым двигателем и двигателем внутреннего сгорания, - 12 рабочих дней;

- машинисту крана (крановщику), занятому обслуживанием крана с электрическим двигателем - 6 рабочих дней.

Полагаю, что продолжительность дополнительного отпуска (12 или 6 рабочих дней) у машиниста крана отделения готовой продукции цеха электролиза никеля будет зависеть от вида обслуживаемого им крана.


ПРОШКИНА И., начальник отдела, ООО “Айсберри”:

К нам в организацию переведены работники с другого предприятия. Их должность названа “грузчик-транспортировщик”. Правильное ли это наименование должности (в классификаторе есть только “грузчик”)? Как обозначить грузчика, который работает и на погрузке?


В вашем обращении, к сожалению, не ясно, на какой именно классификатор вы ссылаетесь. Сегодня в России действуют два классификатора: “Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов”, ОК 016-94 и “Общероссийский классификатор занятий”, ОК 010-93, утвержденный постановлением Госстандарта РФ от 30.12.1993 № 298 (дата введения - 01.01.1995).

В “Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов” (принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 26.12.1994 № 367 с 01.01.1996) действительно есть наименование профессии “грузчик” (очевидно, именно этот классификатор вы имели в виду).

В подгруппе 94 “Неквалифицированные рабочие, общие для всех отраслей экономики” Общероссийского классификатора занятий ОК 010-93 есть базовая группа 9413 “Грузчики, подсобные рабочие”.

Согласно данному классификатору, грузчики, подсобные рабочие выполняют такие работы, как погрузка, выгрузка, перемещение вручную или с помощью транспортных средств различных грузов.

Их обязанности включают:

- погрузку, выгрузку или внутрискладское перемещение грузов вручную и с применением тачек, тележек, транспортеров и других подъемно-транспортных механизмов; подноску, загрузку и разгрузку мебели и других предметов домашнего обихода; загрузку и разгрузку самолетов, судов и других транспортных средств для перевозки грузов;

- погрузку, выгрузку, перемещение вручную и на тележках (вагонетках) различных грузов на производственных участках и строительных площадках, на лесозаготовках, складах, базах, кладовых и т.п.;

- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.

В качестве примера профессий, отнесенных к данной базовой группе, в классификаторе приведена профессия “грузчик”.

Учитывая вышеизложенное, считаю, что наименование должности “грузчик-транспортировщик” не будет противоречить наименованию профессии “грузчик”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика