АЛИСУЛТАНОВ К.М., председатель профкома, Азовский морской порт, г. Азов, Ростовская обл.
У нас на слесарном участке работают два слесаря по ремонту кранов. Мастер утверждает, что в отпуск должны идти по временам года: первый год - летом, второй год - зимой и т.д. Могут ли слесари поочередно идти в отпуск ежегодно в летнее время?
- Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам за каждый их рабочий год (ст. 122 Трудового кодекса РФ). Рабочий год составляет 12 месяцев и в отличие от календарного года исчисляется не с 1 января, а с даты поступления на работу. Например, если работник поступил на работу 1 октября 2004 г., то его первый рабочий год истекает 31 сентября 2005 г., второй рабочий год - это период с 1 октября 2005 г. до 1 октября 2006 г., и т.д. Если какие-либо периоды в соответствии с ч. 2 ст. 121 ТК не включаются в стаж работы для отпуска, то окончание рабочего года отодвигается на число дней отсутствия работника, исключенных из стажа работы для отпуска.
Ежегодный оплачиваемый отпуск за первый год работы предо-ставляется по истечении 6 месяцев непрерывной работы в данной организации, - независимо от того, в какое время года истечет этот срок. Следовательно, по общему правилу, право на получение отпуска возникает у работника при наличии 6-месячного стажа непрерывной работы в данной организации.
Отпуск за второй и последующий годы работы может предоставляться в любое время рабочего года, в том числе до наступления права на получение отпуска, то есть авансом, в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.
Согласно ст. 123 ТК РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков устанавливается графиком отпусков. График должен составляться работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа на каждый календарный год и утверждаться им не позднее, чем за две недели до наступления календарного года. Например, график отпусков на 2006 г. должен быть утвержден не позднее 18 декабря 2005 г.
Отпуска могут предоставляться в любое время в течение года, но без нарушения нормальной работы организации. При составлении графика учитываются пожелания работников и особенности производственного процесса.
При составлении графика отпусков необходимо соблюдать следующее важное условие: отпуск не должен начинаться раньше, чем рабочий год, за который он предоставляется.
Утвержденный график отпусков обязателен для исполнения как работодателем, так и работниками. Это означает, что ни работодатель, ни работник не вправе в одностороннем порядке изменить установленное графиком время ухода в отпуск.
Если работника не устраивает время отпуска, установленное в графике, он может просить работодателя и соответствующий выборный профсоюзный орган организации изменить его. С согласия работника время ухода его в отпуск может быть изменено и по инициативе работодателя.
Утвержденный график отпусков доводится до сведения всех работников организации.
При составлении графика отпусков следует учитывать, что для некоторых категорий работников законами предусмотрена такая льгота, как право использовать отпуск в удобное для них время года. Число лиц, имеющих право на такую льготу, в настоящее время значительно. К ним, в частности, относятся:
- работники в возрасте до 18 лет (ст. 267 ТК);
- участники Великой Отечественной войны, инвалиды войны, ветераны боевых действий, в т.ч. и инвалиды, ветераны труда (ст. ст. 14 - 20, 22 закона о ветеранах);
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы (п. 3 ст. 8 закона РФ от 15.01.93 № 4301-1 “О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы”);
- Герои Социалистического труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы (ст. 6 федерального закона от 9.01.97 № 5-ФЗ “О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы”);
- лица, награжденные знаком “Почетный донор России” (ст. 11 закона о донорстве);
- лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие Чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации ее последствий, инвалиды вследствие Чернобыльской катастрофы, участники ликвидации катастрофы, граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные (переселяемые) из зоны отселения, и некоторые другие лица, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, других аварий на атомных объектах военного и гражданского назначения, испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок (ст. ст. 14 - 22 закона о Чернобыле).
При составлении графика следует учитывать право работника-мужчины получить ежегодный отпуск в период отпуска его жены по беременности и родам. А также право одного из работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях родителей (опекуна, попечителя) получить ежегодный оплачиваемый отпуск или часть его (не менее 14 календарных дней) для сопровождения ребенка в возрасте до 18 лет, поступающего в образовательное учреждение среднего или высшего профессионального образования, расположенное в другой местности.
В тех случаях, когда работник имеет право на выбор времени использования отпуска, при составлении графика целесообразно предложить ему написать заявление о том, в какое время он хотел бы получить отпуск. При наличии такого заявления и учете пожелания работника при составлении графика изменить впоследствии время использования отпуска можно только по взаимному согласию сторон.
Учитывая сказанное, полагаю, что в данной ситуации мастер не прав: в отпуск за второй и последующий годы работы вы можете уйти в любое время года.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте