Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Отпуск или доплата

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

Вопрос из интернет-почты:

- Мы выяснили, что, поскольку мы работаем с компьютером, наше руководство должно организовывать для нас периодические медосмотры, с обязательным включением осмотра невропатологом, а также предоставлять нам три дополнительных дня к отпуску. Можно ли заменить три дня к отпуску на доплату? Есть ли документ, регламентирующий это?



- Согласно ст. 212 Трудового кодекса РФ работодатель, обеспечивая безопасные условия и охрану труда, обязан в случаях, предусмотренных этим кодексом, законами и иными нормативными правовыми актами, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований) работников.

Постановлением Главного государственного санитарного врача от 03.06.2003 № 118 утверждены и введены в действие гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы с ПЭВМ. Данные требования совместно с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами опубликованы в приложении к газете “Солидарность” № 13, 2006 “Профсоюзная база данных”.

Согласно п. 13.1 раздела XIII “Требования к организации медицинского обслуживания пользователей ПЭВМ” лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени (профессионально связанные с эксплуатацией ПЭВМ), должны проходить обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в установленном порядке.

Порядок прохождения медосмотров утвержден приказом Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 (далее - Порядок).

В соответствии с п. 7 Порядка работодатель определяет контингент и составляет поименный список лиц, подлежащих периодическим медосмотрам (обследованиям), с указанием участков, цехов, производств, вредных работ и вредных и (или) опасных производственных факторов, оказывающих воздействие на работников, и после согласования с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет этот список за два месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медосмотров (обследований).

Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медосмотрам (обследованиям), утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медосмотров (обследований).

Кроме того, существуют Правила по охране труда для издательств, утвержденные Приказом Роскомпечати от 24.08.1994 № 75 (далее - Правила). В приложении № 3 к Правилам говорится о проведении медосмотров, как предварительных (при поступлении на работу), так и периодических. Согласно этому приложению периодичность медосмотров для ретушеров, монтажистов фотоформ и работающих на персональных компьютерах (наборщиков, операторов, верстальщиков и т.д.) с объектом различения до 0,3 мм составляет 1 раз в год; для корректоров, редакторов, оригинал-макетчиков, художников-графиков и машинисток - 1 раз в 2 года. В проведении медосмотров при работах, связанных с повышенным напряжением зрения, психоэмоциональным напряжением и напряжением мышц рук, участвуют: офтальмолог, невропатолог, хирург и терапевт.

Дополнительный отпуск продолжительностью три дня данными Правилами не предусмотрен. Согласно ст. 116 ТК РФ ежегодный дополнительный отпуск предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Кроме того, согласно этой же статье организации с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами.

В соответствии со ст. 126 ТК РФ часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

Следует при этом иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

По применению данной статьи в письме от 25.04.2002 № 966-10 изложена позиция Минтруда РФ. В письме, в частности, говорится:

“В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений статьи 126 ТК РФ.

С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.

Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.

Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса РФ, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.

При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя”.

Из изложенного выше следует два вывода. Во-первых, если вы работаете с ПЭВМ больше 50% рабочего времени или трудитесь в издательстве (профессии указаны выше), то работодатель обязан проводить периодические медосмотры в соответствии с Порядком прохождения медосмотров. Во-вторых, вопрос о замене неиспользованных дней отпуска (свыше 28 календарных дней) денежной компенсацией необходимо решать с работодателем.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика