Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Запись в трудовой книжке при переводе

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

Александр, вопрос из интернет-почты:

- Меня приглашают на работу в другую организацию. Могу ли я оформиться в эту организацию переводом, и какую запись мне должны сделать в трудовой книжке?


- Перевод работника на постоянную работу к другому работодателю может быть осуществлен по инициативе одной из сторон трудового договора (работника или работодателя, в том числе будущего). Такой перевод предусмотрен ст. 72 ТК РФ и допускается при наличии следующих обязательных условий:

1) между руководителями соответствующих организаций имеется письменное соглашение (договоренность) о таком переводе;

2) работник написал заявление о переводе или дал письменное согласие на перевод к другому работодателю.

Перевод на постоянную работу к другому работодателю влечет за
собой изменение одной стороны трудового договора, поэтому в Трудовом кодексе он обозначен как самостоятельное основание прекращения ранее заключенного трудового договора (п. 5 ст. 77 ТК РФ) и в то же время как основание для заключения нового.

В трудовой книжке работника в этом случае прежний работодатель производит запись об увольнении в порядке перевода со ссылкой на п. 5 ст. 77 ТК РФ, а новый работодатель - о приеме на работу с указанием порядка, в котором осуществлено увольнение, - по просьбе работника или с его согласия (п. 6.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Работнику, письменно приглашенному на работу другим работодателем в порядке перевода по согласованию между руководителями организаций, не может быть отказано в заключении трудового договора в течение одного месяца со дня увольнения с прежнего места работы (ст. 64 ТК РФ).


УСКОВ В.М., слесарь (вопрос из интернет-почты):

- Работаю на предприятии слесарем по ремонту оборудования. Предложили работать на дробеструйном аппарате. Вот уже три месяца как обещали сделать запись в трудовой книжке, провести инструктаж. Но пока этого не произошло, работаю так. Скажите, правомерно ли это, и какие льготы имеют рабочие на пескоструйном (дробеструйном) аппарате?


- Согласно ст. 66 Трудового кодекса РФ работодатель обязан вести трудовые книжки на каждого человека, проработавшего в организации свыше пяти дней, в случае если работа в этой организации является для работника основной. В соответствии с этой же статьей форма, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливается правительством РФ.

Постановлением правительства РФ от 16.04.2003 № 225 утверждены Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (далее - Правила).

Пунктом 4 Правил предусмотрено, что в трудовую книжку вносятся сведения о работнике, выполняемой им работе, переводе на другую постоянную работу и об увольнении работника, а также основания прекращения трудового договора и сведения о награждении за успехи в работе.

Согласно п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении - в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Считаю, что в вашей ситуации работодатель нарушил данный пункт Правил. Для перевода вас на другую должность должен быть издан приказ о таком переводе, и в течение недели в трудовую книжку должна быть внесена запись о переводе на основании этого приказа.

Кроме того, п. 12 Правил предусматривается обязанность работодателя ознакомить владельца трудовой книжки с каждой вносимой в нее записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении - под расписку в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку.

В соответствии с п. 45 Правил нарушение работодателем обязанности по ведению и оформлению трудовых книжек влечет ответственность, установленную законодательством РФ. Так, статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до пятидесяти МРОТ за нарушение законодательства о труде и об охране труда.

К сожалению, в своем письме вы не указали, в какой отрасли вы работаете, поэтому говорить о каких-либо специальных льготах не представляется возможным.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2