Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Досрочный выход на пенсию

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

ШКОЛЬНИКОВ А.А., Челябинская обл.

В октябре 2006 года мне исполняется 55 лет. Имея стаж работы во вредных и горячих цехах, я готовлюсь к оформлению льготной пенсии согласно списку профессий № 2. Но оказалось, что запись в трудовой книжке сделана неверно: не соответствует списку профессий № 2. В 1979 г. я был принят в ремонтный цех “Челябэнергоремонт” на Троицкой ГРЭС мастером; ремонтный цех ЧЭР на Троицкой ГРЭС производил ремонт котельного и турбинного энергооборудования мощностью 100, 300, 500 МВ. Я занимался ремонтом турбинного оборудования. Объясните, почему я должен страдать оттого, что нерадивый работник отдела кадров неправильно сделал запись в трудовой книжке? Как мне добиться оформления льготной пенсии?


- Трудовая пенсия по старости ранее установленного законом возраста (для мужчин - 60 лет, для женщин - 55 лет) в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в Российской Федерации” от 17.12.2001 № 173-ФЗ назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и имеют страховой стаж не менее 25 лет.

Постановлением правительства РФ от 18.06.2002 № 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, применяется “Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда” (утв. постановлением кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10).

В соответствии с разделом XIII Списка № 2 право на пенсию по старости на льготных условиях имеют работники, занятые на производстве в следующих должностях:

- мастера, старшие мастера по ремонту оборудования (котельного, турбинного (парогазотурбинного), топливоподачи и пылеприготовления) в местах его установки;

- мастера, старшие мастера производственных участков котельных, турбинных (газотурбинных), пылеприготовительных цехов и цехов топливоподачи.

В вашей трудовой книжке при приеме на работу была сделана запись должности с точным указанием структурного подразделения - ремонтный цех, а в последующем - цех централизованного ремонта. Поскольку в цеху осуществлялся ремонт, кроме прочего оборудования, котельного и турбинного энергооборудования, полагаю, что запись в Вашей трудовой книжке не будет противоречить наименованию должности в Списке № 2.

Кроме того, хотелось бы обратить внимание на следующее. В законе о трудовых пенсиях четко определена связь между сроком работы в должностях по Списку № 2 - 12 лет 6 месяцев - и страховым стажем работника. Под страховым стажем законом понимается суммарная продолжительность периодов работы и (или) иной деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, а также иных периодов, засчитываемых в страховой стаж (ст. 2 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ”).

В случае если работник проработал на работах с тяжелым условиями труда не менее половины установленного срока (то есть более 6 лет и 3 месяцев) и имеет требуемую продолжительность страхового стажа, трудовая пенсия такому работнику (мужчине) назначается с уменьшением возраста, установленного ст. 7 закона о трудовых пенсиях, на один год за каждые 2 года 6 месяцев такой работы.

Из присланной вами копии трудовой книжки видно, что в должности мастера ремонтного цеха вы проработали с августа 1978 г. по апрель 1987 г., то есть 7 лет и 4 месяца. К сожалению, из присланных вами документов не ясно, на какой должности и на каком предприятии вы работали после апреля 1987 г. Получается, что возраст, с которого вы должны уйти на пенсию, сократится на 3 года. В связи с этим полагаю, что выйти на досрочную пенсию по старости вы имеете право с 57 лет.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика