Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Досрочная пенсия по списку № 1

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА

В.В. ТЮКИН, г. Астрахань

Прошу вас разъяснить сложившуюся ситуацию. Я проработал с 12.01.1976 по 31.05.1984 в штате цехов по производству йода и брома, по увольнению
с предприятия мне была выдана справка установленной формы о том, что стаж работы относится к списку № 1 производств, цехов, профессий и должностей на работах с вредными условиями труда, работа в которых дает право на льготную пенсию (утв. постановлением СМ СССР от 22.08.1956 № 1173). Когда подошел срок выхода на пенсию, отдел кадров предприятия, где я работаю сейчас, направил пакет документов в Пенсионный фонд для оформления пенсии. Однако после долгих консультаций комиссия по назначению пенсий отнесла меня к рабочим и мастерам, которые заняты на ремонтных работах (вспомогательных) и в льготной пенсии мне было отказано, хотя, как я помню, из цехов на льготную пенсию уходили электромеханики, инженеры-технологи и другие ИТР. Что изменилось с тех пор?


- Согласно пп. 1 п. 1 ст. 27 Федерального закона № 173-ФЗ от 17.12.2001 “О трудовых пенсиях”, трудовая пенсия по старости ранее достижения установленного законом возраста назначается мужчинам по достижении возраста 50 лет (женщинам по достижении возраста 45 лет), если они проработали не менее 10 лет (7 лет 6 месяцев) на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах и имеют страховой стаж не менее 20 (15) лет.

При занятости на указанных работах не менее половины названного срока и наличии полного страхового стажа пенсия назначается с уменьшением обычного пенсионного возраста - 60 или 55 лет - на один год за каждый полный год такой работы.

Постановлением правительства РФ от 18.07.2002 № 537 установлено, что при досрочном назначении трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27 ФЗ “О трудовых пенсиях в РФ” применяются списки производств, работ, профессий и должностей (с дополнениями и изменениями к ним), утвержденные Кабинетом министров СССР, Советом министров РСФСР и правительством Российской Федерации, в следующем порядке:

а) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах, - Список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10;

б) при досрочном назначении трудовой пенсии по старости работникам, занятым на работах с тяжелыми условиями труда, - Список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, утвержденный постановлением Кабинета министров СССР от 26.01.1991 № 10.

Следует обратить внимание на то, что названное постановление действует в новой редакции (от 24.04.2003), предусматривая возможность применения также списков, принятых до 01.01.1992. То есть время выполнявшихся до 01.01.1992 работ, предусмотренных Списком № 1 и Списком № 2 (утв. постановлением Совета министров СССР от 22.08.1956 № 1173, с последующими дополнениями), засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наравне с работами, предусмотренными Списком № 1 и Списком № 2, утвержденными в 1991 г.

Из представленных вами документов видно следующее:

- с 12.01.1976 осуществлялась работа в качестве слесаря КИПА йодного цеха;

- с 01.04.1977 - инженера КИПА (контрольно-измерительных приборов и аппаратуры) бромного цеха;

- с 01.12.1977 - начальника участка КИПА йодного цеха (по 31.05.1984). По уточняющей справке работа осуществлялась по списку № 1, полный рабочий день; производился ремонт, контроль и наладка измерительной аппаратуры технологического режима производства йода, технического и бромистого железа.

Согласно п. 1 раздела VIII “Химическое производство” Списка № 1 (утв. постановлением от 22.08.1956 № 1173), право на пенсию на льготных условиях имеют рабочие и инженерно-технические работники, занятые полный рабочий день в цехах, производствах (на правах цехов) и отдельных установках в перечисленных производствах (в том числе в цехах по производству йода и брома). Вместе с тем, в данном же пункте есть следующий абзац: “Рабочие, мастера и старшие мастера цехов, занятые на ремонте, профилактике и обслуживании технологического оборудования (кроме электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и вентиляции), коммуникаций, дегазации производственной канализации и туннелей в вышеперечисленных производствах и цехах”.

Как видно из этого перечня, работники, занятые на ремонте, профилактике и обслуживании контрольно-измерительных приборов, права на льготную пенсию по Списку № 1 не имеют.

Вместе с тем, в соответствии с п. 2 (вспомогательные работы) раздела XI “Химическое производство” Списка № 2 (утв. постановлением от 22.08.1956 № 1173), правом на получение льготной пенсии обладают рабочие и мастера, занятые на ремонте, профилактике и обслуживании технологического оборудования в производствах, перечисленных в списке № 2;
электрооборудования, контрольно-измерительных приборов и вентиляции химических цехов и участков химических производств, перечисленных в Списке № 1.

Таким образом, в подсчет вашего специального стажа для получения досрочной пенсии по старости возможно включить только период работы с 12.01.1976 по 01.04.1977 в должности слесаря КИПА йодного цеха (по списку № 2).

Такая пенсия назначается мужчинам по достижении 55 и женщинам по достижении 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда соответственно не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет и имеют страховой стаж не менее 25 и 20 лет. При занятости на перечисленных работах не менее половины установленного срока и при наличии указанной выше продолжительности страхового стажа пенсия назначается с уменьшением обычного пенсионного возраста на один год за каждые 2 года и 6 месяцев такой работы мужчинам и за каждые 2 года такой работы женщинам (пп. 2 п. 1 ст. 27).

В Списке № 1 (утв. постановлением от 26.01.1991 № 10), п. 1 раздела VIII “Химическое производство”, указано, что право на досрочную пенсию имеют также механики и энергетики цехов, занятые на ремонте, профилактике и обслуживании технологического оборудования и электрооборудования (кроме контрольно-измерительных приборов и вентиляции).

Исходя из вышеизложенного, считаю, что Пенсионный фонд правомерно отказал в назначении вам досрочной пенсии.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика