В 2001 году, когда вступила в действие глава 23 "Налог на доходы физических лиц", территориальная организация профсоюза получила от руководителя инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (МНС России) письменное разъяснение по применению законодательства о налогах, в частности, пункта 31 статьи 217 главы 23 части второй Налогового кодекса РФ. В разъяснении сообщается, что освобождаются от налога на доходы физических лиц выплаты, производимые не только профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации, но и комитетом территориальной организации профсоюза.
Будет ли данное разъяснение, согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 111 части первой Кодекса, считаться как обстоятельство, исключающее вину налогоплательщика, если правом давать письменные разъяснения по применению законодательства о налогах в настоящее время наделено Министерство финансов Российской Федерации, а не Федеральная налоговая служба (ФНС России, Служба)?
Да, будет, несмотря на то, что ФНС России как федеральный орган исполнительной власти и ее территориальные органы с 1 августа 2004 года лишены права издавать какие-либо приказы и письма, разъясняющие применение налогового законодательства. За налоговыми органами осталось, о чем было сказано выше, право разъяснять юридическим лицам (в том числе и письменно) правила исчисления и уплаты налогов в конкретных хозяйственных ситуациях.
Изменение прав в издании нормативных документов не означает, что все разъяснения по применению налогового законодательства, данные ранее Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, утратят силу с 1 августа 2004 года. Федеральный закон от 29.06.2004 № 58-ФЗ в статье 78 особо предусмотрел, что "нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации и федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу настоящего Федерального закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации или уполномоченными федеральными органами исполнительной власти".
Однако при применении законодательства о налогах территориальная организация профсоюза должна руководствоваться прежде всего законодательством о налогах и сборах, а также вправе учитывать позиции Министерства финансов Российской Федерации и Федеральной налоговой службы, излагаемые ими в соответствии с их компетенцией по интересующему вопросу.
Территориальная организация профсоюза вправе расценивать письменные разъяснения, данные руководителем инспекции ФНС России, как разъяснения компетентного должностного лица.
Далее рассмотрим часть вопроса об обстоятельствах, исключающих вину территориальной организации профсоюза в случае выполнения ею письменных разъяснений налогового органа. Ответ на него мы найдем в подпункте 3 пункта 1 статьи 111 Кодекса, где указано, что выполнение налогоплательщиком или налоговым агентом письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о налогах и сборах, данных финансовым органом или другим уполномоченным государственным органом или их должностными лицами в пределах их компетенции (указанные обстоятельства устанавливаются при наличии соответствующих документов этих органов, которые по смыслу и содержанию относятся к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение, вне зависимости от даты издания этих документов) является обстоятельством, исключающим вину организации в совершении налогового правонарушения.
Грамотное использование указанных обстоятельств в случае привлечения организации к налоговой ответственности может повлиять на положительное решение суда в пользу налогоплательщика.
Как следует из вопроса, территориальная организация профсоюза, руководствуясь письменным разъяснением руководителя налоговой инспекции, не исчисляла налог на доходы физических лиц с производимых ею выплат (материальной помощи, премий) членам профсоюза первичной профсоюзной организации своей отрасли, которые также являются юридическими лицами, на основании пункта 31 статьи 217 главы 23 Кодекса.
"Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)…
31) выплаты, производимые профсоюзными комитетами (в том числе материальная помощь) членам профсоюзов за счет членских взносов, за исключением вознаграждений и иных выплат за выполнение трудовых обязанностей…".
Но эти действия не бесспорны, так как от уплаты налога на доходы физических лиц освобождаются выплаты, производимые профсоюзным комитетом, а не областным комитетом, являющимся выборным коллегиальным органом уже не первичной профсоюзной организации.
Из содержания приведенного пункта следует, что законодатель некорректно сформулировал источник выплат, не указав название организации как юридического лица, согласно ее понятию, изложенному в статье 11 Кодекса.
В неучтенных законодателем предложениях ФНПР источником выплат была обозначена "профсоюзная организация" как юридическое лицо любого уровня, а не только "подразумеваемая" первичная профсоюзная организация.
В этом случае уместно напомнить содержание пункта 7 статьи 3 части первой Кодекса. Все неустранимые сомнения, противоречия, неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов).
Разъяснения руководителя инспекции МНС России необходимо хранить для установления обстоятельств, исключающих вину территориальной организации профсоюзов.
Финансовый отдел Аппарата ФНПР
Август 2006 года
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте