Виктор, вопрос из Интернет-почты:
- Объясните, пожалуйста, как должна производиться доплата
за работу в вечернюю смену? Дело в том, что администрация нашего цеха производит доплату за работу вечером только при условии соблюдения графика работы, то есть неделя работы утром, неделя - вечером. Если этот график не выдерживается, то доплата не производится. Например, я отработал две недели в утреннюю смену, а затем неделю в вечернюю, и доплата мне не была выплачена. Так как должна выплачиваться доплата за работу в вечернюю смену? За каждый отработанный час в данной смене или только при соблюдении графиков работы?
- В настоящее время в действующем Трудовом кодексе РФ нет определения понятия “вечернее время”. Кроме того, в новой редакции ТК РФ также не предусмотрено понятие “вечернее время”.
Согласно постановлению Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7.05.1987 № 294/14-38 вечерней считается смена, непосредственно предшествующая ночной.
Ранее предприятиям промышленности, строительства, транспорта и связи, а также перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса, на которых установлен многосменный режим работы, при определении размеров доплат рекомендовалось пользоваться постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 (далее - Постановление).
П. 9 данного Постановления устанавливает, что при многосменном режиме работы размер доплаты за работу в вечернюю смену составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада) за каждый час работы в смене.
Решением от 21.05.2002 Верховный суд РФ признал п. 9 Постановления незаконным и недействующим со дня вступления данного решения в законную силу.
Однако определением президиума Верховного суда РФ от 19.11.2003 № 48пв-03 данное решение было отменено. Так, в данном определении говорится следующее:
“В соответствии с Конституцией Российской Федерации к действующему законодательству относятся акты, принимаемые органами государственной власти: законы, указы президента РФ, постановления и распоряжения правительства Российской Федерации.
Согласно ст. 423 Трудового кодекса РФ постановления правительства бывшего СССР применяются на территории Российской Федерации в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ. В силу названной нормы к действующему законодательству относится и постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194.
Ст. 154 ТК РФ регулирует оплату труда за работу в ночное время. Это время определено ТК РФ как время с 22 часов до 6 часов (ст. 96 ТК РФ). Исходя только из этих норм, суд первой инстанции делает вывод, что размеры оплаты за работу в ночные и вечерние смены в статьях ТК РФ не определены и, следовательно, доплаты за многосменный режим работы не должны производиться.
Между тем, ст. 103 ТК РФ устанавливает режим работы в две, три и четыре смены, следовательно, предусматривает вечерние и ночные смены. Условия работы в вечерние и ночные смены являются отклонением от нормальных условий труда и требуют повышенной оплаты.
Доплаты за работу в ночную смену и за работу в вечернюю смену, связанные с режимом и условиями труда, относятся к выплатам компенсирующего характера в соответствии с Кодексом, которые в силу ст. 149 ТК РФ определяются как выплаты за работу, отклоняющуюся от нормальной, и подлежат повышенной оплате.
Ссылка суда первой инстанции на то, что в соответствии с частью второй ст. 154 ТК РФ конкретные размеры повышения в настоящее время устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников, коллективным договором, трудовым договором, сделана без учета положения части первой той же статьи Кодекса о том, что указанные размеры повышения должны быть не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами.
Названное Постановление и является таким нормативным правовым актом, в п. 9 которого установлены конкретные размеры повышения доплат за работы в многосменном режиме”.
Учитывая изложенное, полагаю, что оплата в повышенном размере за работу в вечернюю смену должна производиться за каждую отработанную вечернюю смену.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте