Вопрос из интернет-почты:
- У кого должны храниться бюллетени для тайного голосования после прошедшей отчетно-выборной конференции? У председателя первичной профсоюзной организации, у его зама, у заведующего орготделом или у председателя ревизионной комиссии?
- Согласно ст. 7 федерального закона от 12.01.1996 № 10-ФЗ “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности” профсоюзы, их объединения (ассоциации) самостоятельно разрабатывают и утверждают свои уставы, положения о первичных организациях, свою структуру; образуют профсоюзные органы, организуют свою деятельность, проводят собрания, конференции, съезды и другие мероприятия.
Исходя из данной статьи, устав первичной профорганизации должен предусматривать порядок проведения выборов профсоюзных органов. Кроме того, коллегиальным выборным органом может быть утвержден документ (положение или инструкция), регламентирующий как порядок выборов органов первички, так и место хранения материалов после проведения выборов.
Постановлением Исполкома ФНПР от 11.02.2003 №1-14 была одобрена Примерная инструкция по проведению отчетов и выборов профсоюзных органов. Постановлением Исполкома ФНПР от 23.08.2006 №3-7 одобрено дополнение к данной Инструкции. Так, в п. 4.1 Инструкции говорится: “Все материалы выборов (списки делегатов с отметками о выдаче бюллетеней, бюллетени, протоколы счетной комиссии и др.) хранятся до следующих выборов на правах документов строгой отчетности. Ответственность за сохранность возлагается на председателя организации”.
В том случае, когда такая инструкция (положение) не утверждена, решение о том, где будут храниться материалы выборов, принимается непосредственно на отчетно-выборной конференции. Например, решением конференции обязанность хранить материалы выборов может быть возложена на председателя первичной профорганизации либо на его заместителя, либо на председателя контрольно-ревизионной комиссии.
Необходимо отметить и тот факт, что материалы выборов должны быть опечатаны. После избрания нового состава профорганов материалы прошлых выборов уничтожаются, о чем должен быть составлен акт за подписью председателя профкома и контрольно-ревизионной комиссии, кроме протокола-стенограммы, который должен храниться в этом профоргане постоянно.
P.S. Уважаемые читатели! Свои вопросы вы можете задавать по электронной почте, отправив письмо на адрес jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте