Шульга А., председатель профкома ООО “Нестле Кубань”:
- У нас есть работа по сменному графику: в две смены с 7.00 до 19.00 и с 19.00 до 7.00, двое суток выходной. Как в этих случаях производится оплата ночных смен? Смена, в которой более 50% времени приходится на ночное время (то есть с 22.00 до 6.00), считается ночной. Как должна оплачиваться ночная смена? сколько часов ночных подлежит оплате - вся смена, 8 часов или 7 ч. 30 мин. (30 минут на обед)?
- Согласно ст. 96 Трудового кодекса РФ ночным является время работы с 22 до 6 часов. Повышенная оплата работы в этот период обеспечивается путем применения доплат. Конкретные размеры доплат за работу в ночное время устанавливаются организациями самостоятельно в коллективных договорах или положениях об оплате труда, принимаемых с учетом мнения представительного органа работников, или трудовым договором.
Размеры доплат за работу в ночное время, устанавливаемые работодателями, не могут быть ниже, чем это предусмотрено законодательством. В настоящее время продолжают действовать нормативные правовые акты СССР по данному вопросу. Постановлением Совета министров СССР и ВЦСПС от 12.02.1987 № 194 доплата за работу в ночное время была предусмотрена в размере 40% часовой тарифной ставки, оклада. Такой размер доплаты является минимальным в настоящее время. Более высокие размеры доплаты были установлены, например, для рабочих, занятых на выпуске газет в полиграфической промышленности, - 50% часовой тарифной ставки; рабочим предприятий текстильной промышленности - 75% часовой тарифной ставки (постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР от 01.03.1982 № 165) и некоторым другим. Соответственно, для таких категорий работников минимальными являются указанные размеры доплат.
Согласно ст. 154 ТК РФ, в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, оплачивается каждый час работы в ночное время.
Шехирева Т.И., председатель профкома ППО ОАО “ННП”, Нижневартовск:
- В соответствии со ст. 117 ТК РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, на нашем предприятии определен Приложением к Коллективному договору. Основанием для этого Приложения является “Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск”. В ходе коллективных переговоров на основании предложений трудовых коллективов не удалось определиться по вопросу включения в этот Список таких должностей, как мастер ЦППН (цеха подготовки и перекачки нефти); мастер ЦППД (цеха поддержания пластового давления), хотя рабочие профессии этих цехов (например, оператор по поддержанию пластового давления) в Списке есть.
Причем мастера работают вахтовым методом по 15 дней, ведется суммированный учет рабочего времени. Просим Вас разъяснить, возможно ли включение должностей мастера ЦППД, мастера ЦППН в Список на предоставление дополнительного отпуска за работы во вредных условиях труда. Может ли предприятие самостоятельно принимать решение по определению должностей, на которых работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск за работу во вредных условиях труда?
- В соответствии со ст. 117 Трудового кодекса РФ, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неустранимым неблагоприятным воздействием на здоровье человека вредных физических, химических, биологических и иных факторов.
Перечни производств, работ, профессий и должностей, работа в которых дает право на дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления утверждаются правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Однако в настоящее время такие перечни в указанном порядке не определены. Поэтому дополнительные отпуска за работу с вредными условиями труда предоставляются работникам в соответствии со “Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день” (далее - Список). Список утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974. Впоследствии он неоднократно изменялся и дополнялся. Порядок применения Списка определен инструкцией, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР и президиума ВЦСПС от 21.11.1975.
Согласно ст. 423 ТК РФ, данный Список действует, поскольку он не противоречит Трудовому кодексу, до принятия нового акта Российской Федерации. Порядок предоставления данного отпуска закреплен в ст. 117 ТК.
Поскольку Трудовой кодекс предусматривает обязанность работодателя предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, полагаю, Вы должны добиваться включения указанных в письме должностей в приложение к коллективному договору.
Уважаемые читатели! Вы можете задать вопрос по адресу jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте