А.С. ГАЛУЗА, председатель профкома Удачнинского горно-обогатительного комбината:
- Наша организация находится в районе Крайнего Севера. Работника уволили по сокращению штата с 7 сентября, выплатили выходное пособие за два месяца, будем выплачивать сохраненную заработную плату еще четыре месяца (по старой редакции ТК РФ). Однако работник с 8 сентября идет на больничный и болеет свыше одного месяца. Каким образом производить выплату по больничному листу? Выплачивать одновременно сохраненную среднюю заплату вместе с больничным, или что-то одно? К тому же работник является пенсионером.
- Согласно ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации, за лицами, уволенными по п. 1 или п. 2 ст. 81 ТК РФ из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, средний заработок сохраняется в течение шести месяцев со дня увольнения на период трудоустройства (это старая редакция: согласно изменениям, вступившим в силу с 06.10.2006, средний месячный заработок сохраняется на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения). В течение указанного срока сохраняется средний заработок за работниками предприятий и (или) объектов, расположенных в закрытых административно-территориальных образованиях. В том случае, когда работник приступил к работе до истечения периода, в течение которого за ним сохраняется средний заработок, выплаты производятся за все время, в течение которого он не был трудоустроен.
Письмом ФСС РФ от 06.04.2000 № 02-18/05-2322 (ред. 15.01.2003) дано разъяснение по данному вопросу. В нем, в частности, говорится, что если в период трудоустройства работник заболел, то он не мог использовать свое право на трудоустройство по причине временной нетрудоспособности. Поэтому в соответствии с указом президента Российской Федерации от 02.07.92 № 723 “О мерах по социальной поддержке граждан, потерявших работу и заработок (доход) и признанных в установленном порядке безработными” в случае, если временная нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения с работы по уважительной причине и продолжалась свыше одного календарного месяца, гражданин имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.
Увольнение по сокращению штата относится к уважительным причинам. Это подтверждается тем, что для работников предусмотрено сохранение непрерывного трудового стажа.
Пособие выплачивается за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации по прежнему месту работы или правопреемником.
Что касается выходного пособия, предусмотренного Трудовым кодексом, то оно выплачивается в качестве компенсации за увольнение по инициативе работодателя. Получение выходного пособия для решения вопроса о выплатах по временной нетрудоспособности в данном случае значения не имеет.
Кроме того, ст. 318 ТК РФ не связывает предоставление гарантии сохранения заработной платы с обращением в государственную службу занятости и получением от нее каких-либо решений либо документов, как это имеет место при сохранении среднего заработка на период трудоустройства по общим правилам (согласно ст. 178 ТК РФ).
Таким образом, работник после сокращения численности или штата предприятия имеет право на оплату временной нетрудоспособности после увольнения - за счет ФСС РФ, а также на сохранение среднего заработка - за счет работодателя.
Уважаемые читатели! Вы можете задать свои вопрос по адресу jurist@solidarnost.org
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте