Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Принудительный выкуп

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность”Светлана СИТНИКОВА jurist@solidarnost.org

ЗАХАРОВ В.Ф.:

- Я обращаюсь к вам с просьбой помочь мне, как, наверное, и другим акционерам ОАО “СУАЛ-Холдинг”, разобраться со сложившейся ситуацией, из-за которой мы принудительно лишаемся наших акций.

Я 30 лет работаю токарем на Пикалевском глиноземном комбинате, входящим в ОАО “СУАЛ-Холдинг”. Все работники в свое время были акционерами комбината. Но большинство, руководствуясь пословицей “лучше синица в руках....”, продавали свои акции за бесценок. Сейчас мы с женой владеем 10 800 акциями и не хотели их продавать ни раньше, а тем более теперь. Даже в самые трудные времена, когда комбинат был на грани остановки из-за отсутствия нефелина, я верил, что все наладится.

В августе 2006 г. мы впервые получили радостное известие, что по итогам года планируется выплата дивидендов по 1 руб. 94 коп. на акцию. Для нас это в первую очередь было доказательством, что мы поступили правильно, сохранив акции. Мне 55 лет. Пенсия не за горами, и на душе спокойней от мысли, что и на пенсии я смогу ежегодно получать материальную поддержку от компании в виде дивидендов. А следом очередная радость: в связи с 10-летием ОАО “СУАЛ-Холдинг” всем работникам выплатили солидную премию.

Но в сентябре приходит неожиданное письмо-уведомление, часть которого я высылаю вам, где содержится требование компании “Алю Процесс Холдинг Лимитед” о выкупе всех обыкновенных акций общества, принадлежащих всем остальным акционерам. И, как я понял из п. 4 их уведомления, согласия моего на это не требуется.

Я не хочу продавать свои акции. Почему правительство России и хозяева ОАО “СУАЛ-Холдинг” так поступают с нами? Почему правительство - это последняя инстанция? Можно ли защитить мои права в Конституционном суде России? Если мои права невозможно защитить в моей стране, объясните, пожалуйста, можно ли оформить иск в Европейский суд по защите прав человека?



“Уведомление акционеров о получении Обществом требования о выкупе обыкновенных акций

Уважаемый акционер!

Настоящим письмом Открытое акционерное общество “Сибирско-Уральская Алюминиевая компания” (ОАО “СУАЛ”, “Общество”) уведомляет Вас о том, что в Общество поступило Требование компании Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) о выкупе всех обыкновенных акций Общества, принадлежащих всем остальным акционерам.

Требование о выкупе акций направлено в Общество в соответствии со ст. 7 Федерального закона № 7-ФЗ от 05.01.2006 и ст. 84.8 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах” (в ред. от 05.01.2006).
В настоящее время Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) является владельцем более 95% обыкновенных акций ОАО “СУАЛ”.

На основании указанных федеральных законов, в соответствии с Требованием о выкупе компания Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) выкупает у всех акционеров Общества все остальные обыкновенные акции ОАО “СУАЛ” по цене 29,93 руб. (двадцать девять рублей девяносто три копейки) за одну обыкновенную акцию.

Цена выкупа определена на основании оценки независимого оценщика - ЗАО “Делойт и Туш СНГ” и подтверждена экспертным заключением саморегулируемой организации оценщиков - Некоммерческое партнерство “Саморегулируемая межрегиональная ассоциация оценщиков”.

Оплата акций осуществляется денежными средствами в рублях в безналичной форме путем перечисления денежных средств по реквизитам банковского счета или почтовым переводом по адресам, указанным в заявлениях владельцев ценных бумаг, включенных в список владельцев выкупаемых ценных бумаг на дату составления списка.

Дата, на которую составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг: 23 октября 2006 г. С указанной даты переход прав на выкупаемые ценные бумаги и их обременение не допускается.

1. Акционер вправе направить в компанию Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) письменное заявление с указанием фамилии, имени, отчества (наименования), места жительства (места нахождения) и реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены денежные средства за выкупаемые ценные бумаги, либо адрес для осуществления почтового перевода денежных средств за выкупаемые ценные бумаги.

2. Письменное заявление необходимо подавать в компанию Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) по адресу: 115184, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д. 39, стр. 1, офис 7, получатель ЗАО “Ньюлекс Сервисиз”. При том письменное заявление считается направленным в срок, если оно получено компанией Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) не позднее 23 октября 2006 г. включительно.

3. Компания Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) оплачивает выкупаемые ценные бумаги в течение 25 дней с даты составления списка владельцев выкупаемых ценных бумаг (т.е. в период с 24 октября 2006 г. до 17 ноября 2006 г. включительно).

4. При неполучении компанией Alu Process Holding Limited (Алю Процесс Холдинг Лимитед) в установленный срок заявлений от владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о реквизитах банковского счета либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств, денежные средства за выкупаемые ценные бумаги перечисляются в депозит нотариуса: (далее следуют данные нотариуса - Ред.).

В случае непредставления номинальным держателем данных о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами, денежные средства за выкупаемые ценные бумаги перечисляются номинальному держателю.

5. Акционеры - владельцы выкупаемых ценных бумаг могут ознакомиться с Отчетом об оценке рыночной стоимости и экспертным заключением по рабочим дням с 10.00 до 18.00 по адресу: 115184, Москва, ул. Малая Ордынка, дом 40, ОАО “СУАЛ-ХОЛДИНГ”.



- Согласно ст. 84.8 федерального закона от 26.12.1995 № 2 08-ФЗ “Об акционерных обществах” лицо, которое стало владельцем более 95% общего количества акций открытого общества (далее - акционер, владеющий более 95% акций), вправе выкупить у акционеров - владельцев акций открытого общества, а также у владельцев эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в такие акции открытого общества, указанные ценные бумаги, то есть выкупить принадлежащие иным лицам остальные акции.

В этом случае акционер, владеющий более 95% акций, направляет в ОАО требование о выкупе указанных ценных бумаг, которое направляется владельцам выкупаемых ценных бумаг через открытое общество. Следует учитывать, что выполнение этого требования является обязательным. Таким образом, закон устанавливает, что ценные бумаги подлежат выкупу даже помимо воли их владельцев.

Выкуп ценных бумаг осуществляется следующим образом.

Открытое общество в течение 14 дней с даты, на которую составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг, обязано передать данный список акционеру, владеющему более 95% акций. Со дня составления списка владельцев ценных бумаг переход прав на выкупаемые ценные бумаги и их обременение не допускаются. С даты, указанной в требовании о выкупе ценных бумаг, производится блокирование всех операций с выкупаемыми ценными бумагами в системе ведения реестра владельцев ценных бумаг. Ограничения распоряжения владельцем ценных бумаг выкупаемыми ценными бумагами снимаются в случае, если акционер, владеющий более 95% акций, не представил держателю реестра владельцев ценных бумаг документы, подтверждающие оплату выкупаемых ценных бумаг.

Выкуп ценных бумаг осуществляется по цене не ниже их рыночной стоимости, которая должна быть определена независимым оценщиком.

Акционер, владеющий более 95% акций, обязан оплатить выкупаемые ценные бумаги по банковским реквизитам или по адресу, указанным в заявлениях владельцев ценных бумаг. Для этого составляется список владельцев выкупаемых ценных бумаг. Дата выкупа указывается в требовании о выкупе ценных бумаг. При неполучении в установленный срок заявлений от указанных владельцев ценных бумаг или отсутствии в этих заявлениях необходимой информации о банковских реквизитах либо об адресе для осуществления почтового перевода денежных средств акционер, владеющий более 95% акций, должен перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги в депозит нотариуса по месту нахождения открытого общества. В случае непредставления номинальным держателем данных о лицах, в интересах которых он владеет ценными бумагами, акционер, владеющий более 95% акций, обязан перечислить денежные средства за выкупаемые ценные бумаги номинальному держателю. Перечисление денежных средств номинальному держателю считается надлежащим исполнением обязательства.

В том случае, если владелец ценных бумаг не согласен с ценой выкупаемых ценных бумаг, он вправе обратиться в арбитражный суд с иском о возмещении убытков, причиненных в связи с ненадлежащим определением цены выкупаемых ценных бумаг. Указанный иск может быть предъявлен в течение 6 месяцев со дня, когда такой владелец ценных бумаг узнал о списании с его лицевого счета выкупаемых ценных бумаг, однако предъявление владельцем ценных бумаг указанного иска в арбитражный суд не является основанием для приостановления выкупа ценных бумаг или признания его недействительным.

К сожалению, закон не предусматривает права владельцев выкупаемых ценных бумаг оспорить факт выкупа принадлежащих ему ценных бумаг. Вместе с тем вы можете обратиться в Конституционный суд с иском о проверке конституционности данной статьи ФЗ “Об акционерных обществах”.

Европейский суд по правам человека не рассматривает дела по проверке конституционности национальных законов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Фдуч
18:14 от 14.09.2012
Любопытно, а как обстоят дела с этим в других странах? Есть ли там закон, подобный нашему, позволяющий принудительно отбирать акции?
Alex
18:11 от 14.09.2012
Вот и на Выксунском металлургическом заводе наступил сей "радостный" день. У заводчан-акционеров принудительно отбирают их собственность без их на то согласия. Маразм! Закон заточен под толстосумов-хозяев.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика