Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Север: выплаты при сокращении

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА, jurist@solidarnost.org

ГОРБЕНКО С., вопрос из Интернет-почты:

- Моя жена работает в Норильске, а сейчас находится в отпуске в Калуге. Работник отдела кадров сообщил ей (по телефону), что ее должность сокращена и она, если хочет, может уволиться по сокращению штата, получить компенсацию за 2 месяца и далее получать средний заработок в течение еще 6 месяцев до момента трудоустройства, но при условии постановки на учет в центре занятости в течение месяца со дня увольнения. Это все ее устраивает, но после увольнения она не собирается больше жить в Норильске и намерена сразу же переехать в Калугу. Потеряет ли она право на выплаты, предусмотренные ст. 318 (т.е. выплаты в течение 6 месяцев с/заработка), если “выпишется” из Норильска, получит регистрацию по месту постоянного жительства в Калуге и встанет на учет в Центре занятости в Калуге? Насколько я понимаю, гарантии в ст. 318 связаны с фактом увольнения в районах Крайнего Севера, а не с фактом нахождения в районах Крайнего Севера на весь (6-месячный) период поиска работы?


- Согласно ст. 318 Трудового кодекса РФ работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с сокращением численности или штата работников, выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Частью 2 ст. 318 ТК РФ предусмотрено сохранение среднего месячного заработка за работником в исключительных случаях в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения - при том условии, что работник обратился в орган службы занятости в месячный срок после увольнения и не был им трудоустроен.

Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.

Гарантии и компенсации, указанные в ст. 318 ТК РФ, предусматриваются только для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Исходя из изложенного, полагаю, что в случае переезда вашей жены на постоянное место жительство в другой район, не отнесенный к районам Крайнего Севера, право на компенсацию, предусмотренную ст. 318 ТК РФ, она потеряет. Однако она будет иметь право на выплату выходного пособия, а также на сохранение среднего заработка работникам, увольняемым в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации) в общем порядке, предусмотренном ст. 178 ТК РФ. Так, согласно ч. 1 ст. 178 средний заработок сохраняется за уволенным работником в течение двух месяцев со дня увольнения. В исключительных же случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения - при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

виталий
07:20 от 25.03.2012
ст.318ТК РФ как понимать(с зачётом выходного пособия),то-есть выходное пособие и три выплаты.Или выходное пособие и две выплаты.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика