БОЦКИНА Я., вопрос из интернет-почты:
- Прочитала ваш ответ относительно дополнительных отпусков работникам с вредными условиями труда. В связи с этим у нас возник вопрос: обязательно ли устанавливать доплаты и сокращать рабочий день? А вернее, можно ли обойтись без них? У нас водители-экспедиторы на грузовых автомобилях (грузоподъемностью свыше 3 тонн) получают ежемесячно официальные премии.
- В соответствии со ст. 147 Трудового кодекса РФ для работников, занятых на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, оплата труда устанавливается в повышенном размере по сравнению с тарифными ставками, окладами (должностными окладами), установленными для работ с нормальными условиями труда, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Частью 2 ст. 147 ТК РФ определено, что минимальные размеры повышения оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, и условия указанного повышения устанавливаются в порядке, определяемом правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
До вступления в силу изменений, внесенных в ТК РФ, ст. 147 предусматривала, что перечень таких работ определяется правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Теперь, в действующей редакции ст. 147 ТК РФ, законодатель отказался от разработки специального перечня тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда. Вместо него должен быть принят нормативный правовой акт, который должен определять категории работников, имеющих право на повышение оплаты труда в связи с неблагоприятными условиями труда, и минимальный размер такого повышения.
До тех пор, пока такой нормативный акт не принят, необходимо руководствоваться типовыми перечнями профессий рабочих и работ, оплачиваемых по повышенным тарифным ставкам и окладам в зависимости от условий труда, и типовыми перечнями работ с тяжелыми и вредными, особо тяжелыми и вредными и особо тяжелыми и особо вредными условиями труда, при работе в которых работник вправе получать доплаты, утвержденные в свое время Госкомтруда СССР и ВЦСПС.
Конкретные размеры повышения оплаты (размер доплаты к тарифной ставке, окладу, должностному окладу работника либо повышенная тарифная ставка) устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников и фиксируются в локальном нормативном акте. Локальный нормативный акт принимается в общем порядке, то есть с соблюдением процедуры, установленной ст. 372 ТК. Размеры и условия повышения оплаты труда могут быть установлены в коллективном или трудовом договоре.
Сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не более 36 часов в неделю в порядке, установленном правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 92 ТК РФ).
До принятия правительством РФ соответствующего нормативного правового акта при определении сокращенной продолжительности рабочего времени для занятых на таких работах следует руководствоваться Списком производств, цехов, профессий, должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 (далее - Список).
В разделе XXXIII “Транспорт”, подразделе Д “Автомобильный транспорт и шоссейные дороги” Списка есть перечень профессий. Согласно перечню водитель автомобиля грузоподъемностью от 3 т и выше имеет право на 12 рабочих дней дополнительного отпуска, однако сокращенный рабочий день для него не предусмотрен.
Премия является поощрительной выплатой. Система премирования представляет собой совокупность правил, устанавливающих: показатели и условия премирования; размеры премий; периодичность премирования; категории работников, охваченных данным видом премирования; источник финансирования.
Условием премирования обычно является работа в течение учетного периода и выполнение установленных показателей. Одним из важнейших условий премирования признается соблюдение трудовой дисциплины. Размеры премии определяются, как правило, в процентах от тарифной ставки (оклада).
Периодичность премирования - месяц или квартал. Возможно установление премий, которые выплачиваются по результатам работы за год.
Что же касается компенсационных доплат и выплат, то обязанность их выплачивать, условия выплаты и минимальный размер, как правило, определены трудовым законодательством. Работодателю остается лишь установить размер и уточнить порядок выплаты.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте