Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Трудовая книжка. Вопросы и ответы

В нашу организацию принимают на работу нового сотрудника, у которого утеряна трудовая книжка. Никаких документов о том, где он раньше работал, у него нет. Как поступить в данном случае?

Вы имеете право оформить новую трудовую книжку сотруднику, по его письменному заявлению, с указанием причины отсутствия трудовой книжки - “утраты, повреждением или по иной причине” (ст.65 ТК РФ). Имейте в виду, что работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю, пп. 7.1, 7.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 № 69.


В трудовой книжке сделана запись о приеме и переводе работника на странице сведений о награждениях. Как правильно исправить ошибку: оформить вкладыш, признать запись в трудовой книжке недействительной и повторить эти записи во вкладыше?

Прежде всего имейте в виду, что в разделе “Сведения о награждении” трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается п. 1.2 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтрудсоцразвития России от 10.10.2003 № 69.

В данном случае существуют два варианта изменения ошибочной записи о приеме на работу. В первом варианте необходимо в разделе “Сведения о награждении”, после соответствующей последней в данном разделе записи, указать последующий порядковый номер, дату внесения записи, в графе 3 сделать запись: “Запись за номером таким-то недействительна”. После этого в разделе “ Сведения о работе” производите правильную запись. В графе 4 повторяете дату и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого запись была неправильно внесена в раздел “Сведения о награждениях”, либо указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Во втором варианте по письменному заявлению работника выдается дубликат трудовой книжки без внесения в него записи, признанной недействительной. При этом в правом верхнем углу первой страницы дубликата трудовой книжки делается надпись “Дубликат”. На первой странице (титульном листе) прежней трудовой книжки пишется “Взамен выдан дубликат” с указанием его серии и номера.


Страницы всех разделов для отражения трудовой деятельности работника в трудовой книжке старого образца закончились - можно ли в нее вшить вкладыш нового образца? Если нет, то где можно приобрести вкладыши для трудовой книжки старого образца?

В случае, если в трудовой книжке заполнены все страницы одного из разделов, в трудовую книжку вшивается вкладыш нового образца, который оформляется и ведется работодателем в том же порядке, что и трудовая книжка. При выдаче вкладыша в трудовой книжке ставится штамп с надписью “Выдан вкладыш” и указывается серия и номер вкладыша, п.38, 39 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2003 № 225.

Обращаем Ваше внимание на то, что новые формы трудовых книжек и вкладышей к ним применяются с 1 января 2004 г. Трудовые книжки и вкладыши прежнего образца признаются действительными и не подлежат обмену на книжки нового образца.


Где следует указывать сведения о полученном образовании в трудовой книжке работника, впервые поступающего на работу?

Сведения об образовании, профессии и специальности записывают на первой странице (титульном листе) трудовой книжки на основании документов об образовании и квалификации диплома, аттестата, свидетельства, п.2.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек. Утверждена Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 10.10.2003 № 69.

После заполнения всех необходимых сведений о работнике и указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице (титульном листе) заверяет правильность внесенных сведений.

Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает лицо, ответственное за выдачу трудовых книжек, после чего ставится печать организации, в которой впервые заполнялась трудовая книжка.


Как быть в случае, если работодатель, допустивший ошибку в оформлении трудовой книжки, находится в другом регионе РФ, а не в местности, где в данный момент работает работник?

В этом случае у Вас есть два варианта исправления ошибки. В первом: работник самостоятельно обращается к работодателю, кадровая служба которого допустила ошибку в трудовой книжке, и там ее исправляют в установленном порядке.

Во втором варианте: Вы направляете официальный запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа вносите в трудовую книжку работника необходимые исправления.

В том случае, если организация, в которой сделали неправильную запись в трудовую книжку, реорганизована, исправление вносит ее правопреемник. В случае ликвидации организации работодатель по новому месту работы на основании соответствующего документа вносит необходимые изменения п. п.27, 28 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Сами исправительные записи нужно делать в порядке, предусмотренном Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69. После последней записи указывают следующий порядковый номер и дату исправления. А затем пишут: “Запись за номером таким-то недействительна”. После этого необходимо сделать правильную запись.

Наша бывшая сотрудница потеряла трудовую книжку, как правильно можно её восстановить?

В случае утраты трудовой книжки сотрудница должна заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель обязан в срок не позднее 15 дней со дня подачи сотрудницей заявления выдать ей дубликат трудовой книжки.

При оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся: сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудницы до поступления в данную организацию, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения организации, периодов работы и должностей сотрудницы.

В случае, если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, то в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения, п. 31, п. 32 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225.

Геннадий ПОРВАТКИН, юрист

Продолжение следует

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

НАТАЛЬЯ
08:25 от 30.03.2012
мой работодатель потерял мою трудовую книжку я у него отработала 6 месяцев сейчас нахожусь в дикретном отпуске. стаж на других местах работы у меня с 1994 года.что мне делать? работодатель в данное время у меня И.П.
нина
10:02 от 14.02.2012

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика