Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Прекращение договора по соглашению сторон

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Светлана СИТНИКОВА jurist@solidarnost.org

УЛЬЯНА, вопрос из интернет-почты:

- Одна из сотрудниц собирается увольняться по соглашению сторон. Как правильно оформить в данном случае прекращение трудового договора? Нужно ли просить работника писать заявление с формулировкой: “Прошу уволить с такого-то числа по соглашению сторон” или можно просто подготовить такое соглашение и дать ей подписать?


- Прекращение трудового договора по соглашению сторон предусмотрено п. 1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Порядок прекращения трудового договора по данному основанию определен ст. 78 ТК РФ: “трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора”. Заявление работника в этом случае не требуется.

По соглашению сторон возможно прекращение любого договора - как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. При этом соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

По взаимному согласию стороны могут аннулировать договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон. Если до прекращения действия трудового правоотношения работник либо работодатель заявит о своем одностороннем отказе от прекращения трудового договора по рассматриваемому основанию, такой отказ означает отсутствие согласия сторон и трудовой договор не может быть прекращен по рассматриваемому основанию (п. 20 постановления пленума Верховного суда РФ от 7.03.2004 № 2). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) или, при наличии к тому оснований, - по инициативе работодателя.

Поскольку законодательством не урегулирован ни порядок, ни форма оглашения или внесения предложения, то чаще всего оно озвучивается в устной форме. Формально этого достаточно, поскольку письменно свою волю стороны изъявят непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора. Никаких письменных заявлений от работника или уведомлений (предложений) от работодателя не требуется.

Отличительной особенностью данного вида основания прекращения трудового договора является то, что инициатива о прекращении трудовых отношений исходит не от одной стороны - работника или работодателя, а от обеих сторон обоюдно. Соглашение о прекращении трудового договора заключается в письменной форме и выражает волю одновременно обеих сторон трудового договора. Такое соглашение можно заключить в любое время действия трудового договора независимо от того, на какой срок он был заключен.
Необходимо обратить внимание на то, что для правомерного увольнения по этому основанию нужно, чтобы и у работника и у работодателя было совместное желание прекратить трудовые отношения. При этом не важно, кто заявит о своем желании первым прекратить трудовые отношения (работник или работодатель) и в каком виде это будет сделано: устно или письменно. Но во всех случаях увольнение работника надо оформить соглашением в виде отдельного документа в двух экземплярах. В этом соглашении следует указать условия увольнения (если они есть) и поставить подписи сторон. Один экземпляр соглашения остается у работодателя, а другой необходимо отдать работнику.

Законодательство не определяет формы, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации-работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии со ст. 78 ТК, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал