Итак, первичная профсоюзная организация создана. Что дальше? Какими правами обладает созданная первичная профсоюзная организация
(ее соответствующий выборный орган)? На что именно обратить внимание в самом начале деятельности первички?
Поскольку перечислить в данной статье все права, которыми обладает созданная первичная профсоюзная организация, не получится, то приведу ниже основные.
1. Представительство
В соответствии с п. 1 ст. 11 федерального закона от 12.01.1996 № 10 “О профессиональных союзах, их правах и гарантиях” (далее - Закон), первичные профсоюзные организации и их органы представляют и защищают права и интересы членов профсоюзов по вопросам индивидуальных трудовых и связанных с трудом отношений. А в области коллективных прав и интересов - указанные права и интересы работников независимо от членства в профсоюзах (в случае наделения их полномочиями на представительство в установленном порядке).
Кроме того, ст. 30 ТК РФ определяет, что первичные профорганизации и их органы представляют в социальном партнерстве на локальном уровне интересы работников данного работодателя, являющихся членами соответствующих профсоюзов, а в случаях и порядке, которые установлены Трудовым кодексом, - интересы всех работников данного работодателя независимо от их членства в профсоюзах при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении колдоговора, а также при рассмотрении и разрешении коллективных трудовых споров работников с работодателем.
2. Коллективный договор, соглашения
В соответствии со ст. 13 Закона, первичные профсоюзные организации и их органы имеют право на ведение коллективных переговоров, заключение соглашений и колдоговоров от имени работников. По ст.ст. 29, 36 ТК РФ первичная профсоюзная организация, как представитель работников, имеет право вести коллективные переговоры, быть их инициатором, заключать, вносить изменения в колдоговор. В свою очередь, п. 2 ст. 13 Закона вменяет в обязанность работодателю вести коллективные переговоры с первичными профорганизациями по вопросам заключения колдоговоров, соглашений, если последние выступают инициаторами таких переговоров, и заключать колдоговоры, соглашения на согласованных сторонами условиях. В случае уклонения от участия в таких переговорах, либо при нарушении установленного срока их заключения предусмотрена административная ответственность (ст. 5.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
3. Контроль соблюдения работодателями трудового законодательства, выполнения коллективных договоров, соглашений
Ст. 370 ТК РФ устанавливает право профсоюзов на осуществление контроля соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения ими условий колдоговоров, соглашений. Данное право первичной профсоюзной организации дублируется в п. 3 ст. 13 и п. 1 ст. 19 Закона. Указанный контроль осуществляется как непосредственно первичной профсоюзной организацией (ее соответствующими органами), так и посредством правовой и технической инспекций труда профсоюза, которые наделяются полномочиями, предусмотренными положениями, утверждаемыми общероссийскими профессиональными союзами и их объединениями.
Кроме того, в соответствии с ч. 2 ст. 370 ТК РФ и п. 2 ст. 13 Закона в случае нарушения работодателями условий колдоговора первичные профсоюзные организации вправе направлять им представление об устранении этих нарушений, которое рассматривается в недельный срок. Подобные нарушения трудового законодательства не обязательно должны быть выявлены правовой или технической инспекцией труда профсоюза. Они могут быть установлены и при обращении работников в орган первичной профсоюзной организации или каким-либо иным образом.
В свою очередь, работодатель, в соответствии с ч. 1 ст. 195 ТК РФ, обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, ее структурного подразделения, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий колдоговора, соглашения. И затем - сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. Кроме того, если факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, ее структурного подразделения, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения (ч. 2 ст. 195 ТК РФ).
4. Предоставление помещений
В соответствии с ч. 1 ст. 377 ТК РФ, работодатель обязан безвозмездно предоставить выборным органам первичных профсоюзных организаций, объединяющих его работников, помещение для проведения заседаний, хранения документации. А также - возможность размещения информации в доступном для всех работников месте (местах).
Согласно с ч. 2 ст. 377 ТК РФ, в организации численностью свыше 100 человек работодатель безвозмездно предоставляет в пользование действующим в организации выборным профсоюзным органам как минимум одно оборудованное, отапливаемое, электрифицированное помещение, а также оргтехнику, средства связи и необходимые нормативные правовые документы.
Однако при этом стоит отметить, что ст. 28 Закона предусматривает предоставление помещений профсоюзам, действующим в организации, в бесплатное пользование необходимые для их деятельности оборудование, помещения, транспортные средства и средства связи только в соответствии с коллективным договором (соглашением). Практика (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 24.07.2003 № А29-8739/02-2Э) показывает, что целесообразно вопросы предоставления в бесплатное пользование помещения, оборудования и т.д. отражать в колдоговоре либо в соглашении, которое, в свою очередь, должно быть неотъемлемой частью коллективного договора.
5. Право на информацию
Согласно п. 1 ст. 17 Закона, для осуществления уставной деятельности профсоюзы вправе бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей, их объединений (союзов, ассоциаций), органов государственной власти и местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам. Первичная профсоюзная организация (ее соответствующий выборный орган) как представитель работников (ст. 30 ТК РФ) имеет право запрашивать информацию, в частности, по вопросам (ст. 53 ТК РФ):
- реорганизации или ликвидации организации;
- введения технологических изменений, влекущих за собой изменение условий труда работников;
- профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации работников;
- по другим вопросам, предусмотренным ТК РФ, иными федеральными законами, учредительными документами организации, коллективным договором.
Как видно из ст. 53 ТК РФ, данный перечень открытый, то есть он может быть расширен, если это будет предусмотрено колдоговором.
НА ЗАМЕТКУ
Особо хотелось бы отметить роль правовых и технических инспекторов труда профсоюза при реализации первичной профсоюзной организацией (ее соответствующих выборных органов) своих прав. В частности, права на осуществление контроля соблюдения работодателями и их представителями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнения ими условий колдоговоров (соглашений). Указанные инспекторы наделены большими полномочиями. Например, они имеют право:
- предъявлять работодателям требования о приостановке работ в случаях непосредственной угрозы жизни и здоровью работников;
- обращаться в соответствующие органы с требованием о привлечении к ответственности лиц, виновных в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в сокрытии фактов несчастных случаев на производстве (ст. 370 ТК РФ).
Михаил ЛИННИК, юрист газеты “Солидарность”
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте