центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
05  (11/02/2004)

Содержание номера

Правовой ликбез

Работа над колдоговором должна оформляться документально


Профком обхитрили



Как и обычно, начнем наше повествование с реального случая, привезенного журналистом из недавней дальневосточной командировки. В трудовом коллективе одного небольшого предприятия долгое время тлел конфликт между работниками и администрацией. Дело завершилось созданием, вернее - восстановлением первичной профсоюзной организации. Большинство работников молча поддерживали профлидеров, однако обзаводиться профсоюзным билетом не спешили - боялись гнева начальства. А потому и профсоюз на этом предприятии никогда не объединял больше половины работников. Да и численность постоянно колебалась: кто-то увольнялся, кто-то просто “передумал”... Или, наоборот, решил вступить назло начальству.

После нескольких месяцев напряженной борьбы профкому удалось заключить коллективный договор. Причем достаточно неплохой документ, сроком на два года. С гарантиями профсоюзным активистам, правом профсоюзного контроля при распределении дополнительной прибыли... И общее собрание работников проголосовало за то, чтобы право подписать колдоговор получила именно первичная профсоюзная организация, хотя, напомним, численность членов профсоюза до заветной формулы “более 50% работников данной организации” не дотягивала.

Казалось бы, два года - приличный срок, можно расслабиться. Но пролетели они как-то слишком незаметно. До истечения срока действия колдоговора оставалось два месяца. Неосвобожденные профсоюзные лидеры уже стали подумывать над тем, чтобы вплотную заняться разработкой проекта нового колдоговора. И даже успели обсудить кое-какие параметры с представителями администрации.

Но не тут-то было: профсоюз опередили. В один прекрасный день всех работников предприятия пригласили на общее собрание. Дело было перед новогодними праздниками, поэтому ничто не предвещало беды. Вместе со всеми пришли и члены профсоюза. Генеральный директор и его замы говорили праздничные речи, кому-то вручали премии, подарки... В общем, атмосфера в зале была более чем благостная. Профсоюзные лидеры насторожились лишь тогда, когда один из заместителей гендиректора предложил как бы “кстати” обсудить такой “ма-а-аленький вопросик”. А именно: эдак скоренько проголосовать за то, чтобы поручить вести дальнейшие переговоры по разработке и заключению нового коллективного договора некому “представительному органу работников”.

Профсоюзные лидеры поняли, что ничего хорошего такая постановка вопроса не сулит. Председатель профкома выскочил на трибуну и попытался убедить собравшихся, что такие серьезные вопросы походя, перед тем как разойтись по кабинетам и начать празднование Нового года, не решаются. Однако голосистые тетки из заводоуправления стали картинно возмущаться: мол, вечно этот профком “мутит воду”. Дескать, даже и в праздник не дадут спокойно отдохнуть. А представители администрации заверили собравшихся: все будет нормально, представителей профсоюза обязательно “привлечем к работе над колдоговором”.

Состоялось “свободное” голосование. Большинство работников, не разобравшись, поручили вести коллективные переговоры некоему “органу общественной самодеятельности работников”, состоящему из главного инженера, бухгалтера и юриста предприятия. Первичная профсоюзная организация от работы над проектом колдоговора была благополучно отстранена, и новый коллективный договор на этом предприятии по своему содержанию является сущей насмешкой над здравым смыслом...
Какую же ошибку совершили профсоюзные лидеры? Прежде всего они должны были не “подумывать” над разработкой проекта нового колдоговора и не просто обсуждать его параметры с представителями работодателя, а четко фиксировать каждый свой шаг в документальном виде.

В соответствии с ч. 2 ст. 36 Трудового кодекса РФ представители стороны, получившие уведомление в письменной форме с предложением о начале коллективных переговоров, обязаны вступить в переговоры в течение семи календарных дней со дня получения уведомления. То есть устные переговоры с работодателем по поводу будущего коллективного договора никакого правового значения не имеют. Поскольку, как известно, разговоры к делу не подошьешь...

А как следовало поступить? Профлидеры должны были за несколько месяцев до истечения срока действия коллективного договора направить работодателю письменное уведомление с предложением вступить в коллективные переговоры. В соответствии с ч. 7 ст. 35 ТК РФ на предприятии должна была быть образована комиссия для ведения коллективных переговоров, подготовки проекта колдоговора и его заключения. Одновременно профкому целесообразно иметь в запасе свой проект этого документа, чтобы можно было в любой момент представить его на рассмотрение комиссии.
Совершенно очевидно: инициатива в деле разработки, изменения или продления срока действия коллективного договора должна исходить от профсоюзной организации. И чем раньше, тем лучше...

Денис ПАНКИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: