Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Ответы юриста на вопросы читателей

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Евгения ШАРКЕЛЬ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ПО ДОВЕРЕННОСТИ

АЛЕКСАНДРОВ А.Б., Москва:

- Межрайонное производственное предприятие тепловых станций и сетей № 5, где я работал, является структурным подразделением Государственного унитарного предприятия тепловых станций и сетей города Москвы. Имеет ли право директор этого подразделения принимать и увольнять работников, если структурное подразделение, в частности, межрайонное предприятие № 5, - не юридическое лицо? Является ли основанием правомочности действий директора межрайонного предприятия № 5 в части приема (увольнения) работников доверенность, выданная ему гендиректором ГУП “Мостеплоэнерго”? (В отношении меня в 1999 году был издан приказ о приеме на работу, но письменный трудовой договор заключен со мною не был.) Существует ли утвержденная форма доверенности, выдаваемая руководителем юридического лица другим лицам, в частности, на осуществление приема и увольнения работников?


- Согласно части 1 статьи 20 ТК РФ работодателем может выступать физическое или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

В соответствии с частью 2 той же статьи права и обязанности (в том числе в части приема и увольнения) работодателя могут осуществлять лица, уполномоченные органами управления юридического лица (организации) в порядке, установленном законами, нормативными правовыми актами, учредительными документами юридического лица и локальными нормативными актами.

Таким образом, работодателем для вас выступало ГУП “Мостеплоэнерго”, поскольку законодательство требует, чтобы работодатель был юридическим лицом (что касается организации). А правом заключения и расторжения с вами трудового договора, наложения дисциплинарных взысканий могло обладать другое лицо (ч. 2 ст. 20 ТК РФ). То, что директор межрайонного предприятия № 5 (далее - МП № 5) имеет право осуществлять права работодателя, должно быть указано в Уставе ГУП “Мостеплоэнерго” (с перечислением конкретных прав), возможно - в Положении о МП № 5 (если таковое имеется), а также в доверенности, выдаваемой генеральным директором ГУП “Мостеплоэнерго” директору МП № 5.

В законодательстве вы не встретите утвержденной формы доверенности, выдаваемой исполнительным органом юридического лица другому лицу. Такая доверенность не требует нотариального удостоверения. Но есть определенные требования, выдвигаемые гражданским законодательством к содержанию доверенности.

ГУП “Мостеплоэнерго” является унитарным предприятием. В соответствии со ст. 21 Федерального закона “О государственных и муниципальных унитарных предприятиях” от 14.11.02 № 161-ФЗ руководитель выдает доверенность в порядке, установленном законом. Доверенность, выдаваемая руководителем унитарного предприятия, является тем документом, на основании которого юридическое лицо делегирует часть своих прав другому лицу. В частности - права приема и увольнения работников.

В соответствии со статьями 185 - 189 ГК РФ доверенность выдается руководителем (в вашем случае - генеральным директором ГУП “Мостеплоэнерго”) за его подписью, с приложением печати юридического лица. Обязательно указывается дата выдачи, без этого доверенность считается недействующей.

В доверенности, выданной гендиректором ГУП “Мостеплоэнерго” (с ксерокопией которой вы нас ознакомили), директору МП № 5 делегируется право заключения, изменения и расторжения всех видов договоров, предусмотренных законодательством РФ (п. 2 доверенности). Это означает, что у директора МП № 5 есть право заключать и расторгать трудовые договоры, то есть принимать и увольнять работников. Прием и увольнение работников должны осуществляться строго в соответствии с требованием законодательства РФ. В частности, с обязательным заключением письменного трудового договора при приеме. В противном случае профсоюзный орган организации может направить работодателю заявление о нарушении руководителем структурного подразделения трудового законодательства (ст. 195 ТК РФ). За указанные нарушения работодатель обязан привлечь руководителя структурного подразделения к дисциплинарной ответственности.

ОБЯЗАТЕЛЕН ЛИ “ДОРОДОВЫЙ” ОТПУСК

Алина МАРФИНА, Тула:

- Я нахожусь на седьмом месяце беременности. Несмотря на то, что врач-гинеколог готов мне выдать больничный лист, я хотела бы продолжить работу. Но начальство уверяет, что я должна уйти в “дородовый” отпуск, так как они “в случае чего” не хотят нести ответственность за мою жизнь и жизнь ребенка.
Кроме того, в нашей организации готовится сокращение штата. Поговаривают, что в “черный список” сокращаемых попала и я. Законно ли это?


- 1. Согласно статье 255 Трудового кодекса РФ отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и в соответствии с медицинским заключением. И здесь прежде всего право женщины решать, уходить ли в отпуск по беременности и родам или нет. В данном случае женщина должна давать отчет своему поступку и сама несет ответственность за собственную жизнь и жизнь ребенка. Если этический вопрос для вас уже решен, работодатель не имеет права препятствовать продолжению вашей работы.

Даже в случае неблагоприятного прогноза медиков относительно течения беременности либо возможных осложнений при родах вопрос “работать или нет” остается за работницей. Но это только в том случае, если отсутствует медицинское заключение с указанием, что вам противопоказано выполнение вашей работы. Если медики запрещают работать, то у работодателя есть все основания (ст. 76 ТК РФ) отстранить вас от работы. Здесь необходимо пояснить, что в таком случае период отстранения от работы оплачиваться не будет.

2. В соответствии со статьей 261 ТК РФ работодатель не имеет права расторгать трудовой договор с работницей по такому основанию, как сокращение штата, ни в период беременности, ни до достижения ребенком возраста трех лет. Если женщина - одинокая мать, то до достижения ребенком 14 лет, а если ребенок - инвалид, то до достижения им 18-летнего возраста.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика