ПОДТВЕРЖДЕНИЕ СТРАХОВОГО СТАЖА ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ ПЕНСИИ
КЛОКОВА Т.А., главный бухгалтер Анапской территориальной организации профсоюза работников АПК:
- В ноябре 2003 г. Анапский пенсионный фонд принял мои документы для оформления пенсии. А через два месяца в пенсионном фонде мне сказали, что стаж работы 3 года и 3 месяца в Анапском ДСО “Спартак” они не засчитают, так как дата увольнения записана другой пастой, и нужно подтверждение, что я там действительно работала. Вместо ДСО “Спартак” существует уже физкультурно-оздоровительный спортивный клуб “Спартак”. Документов по своему предшественнику они не нашли, о чем дали справку. Анапский архив также выдал справку о том, что документы в архив в тот период не сдавались.
Взяв эти две справки и пригласив двух свидетелей (с паспортами и трудовыми книжками), я вновь пришла в пенсионный фонд. Только там мне ответили, что свидетели будут нужны тогда, когда я принесу справку о причине исчезновения документов (сгорели, украли и т.п.).
Подскажите, что мне делать, где искать документы?
- Прекратите общаться с органом пенсионного обеспечения неформальным образом. “Звонки”, “встречи” и “советы” должны быть заменены письменными решениями пенсионного органа, на основании которых вы затем можете обжаловать их действия в суде.
1. Ваши справки (из организации - преемницы ДСО “Спартак” и из архива) указывают на факт небрежного отношения к документам в ДСО “Спартак”. А сотрудник органа пенсионного обеспечения не прав, говоря о возможности свидетельских показаний только в случаях утраты документа по причинам стихийного бедствия либо кражи.
При утрате документов о работе и невозможности их получения вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и других подобных причин не по вине работника, периоды работы устанавливаются на основании показаний двух или более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя (п. 29 Постановления Правительства РФ от 24.07.02 № 555, в ред. от 08.08.03 “Об утверждении правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий”). Продолжительность стажа, установленного по свидетельским показаниям, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения трудовой пенсии. Вы пытаетесь “восстановить” всего лишь три года и три месяца стажа, что явно меньше половины вашего страхового стажа.
2. Из вашего письма (и ксерокопии графы из трудовой книжки) не ясно, что имеет в виду орган пенсионного обеспечения, считая, что сведения об увольнении нанесены “другой пастой” (может, имеется в виду “другого цвета”?). Пункт 2.3 “Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях” (утв. Постановлением Госкомтруда СССР от 20.06.74), действовавшей на тот момент, говорит, что записи в трудовую книжку производятся аккуратно, перьевой или шариковой ручкой, чернилами черного, синего или фиолетового цвета.
3. Согласно ст. 19 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ” от 17.12.01 № 173 заявление о назначении пенсии рассматривается не позднее чем через 10 дней со дня приема этого заявления либо со дня предоставления дополнительных документов. В случае отказа в удовлетворении указанного заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней после вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка его обжалования и одновременно возвращает документы. Такое решение пенсионного органа гражданин может обжаловать в вышестоящий территориальный орган пенсионного обеспечения либо в суд.
Таким образом, могу посоветовать прекратить собирать различного рода справки, а отправить по почте заказным письмом дополнительные документы (уже имеющиеся справки из архива и из организации - преемницы ДСО “Спартак”). К письму приложите заявление об установлении периода работы по свидетельским показаниям в адрес органа пенсионного обеспечения, куда вы подали заявление о назначении пенсии. При получении мотивированного отказа обращайтесь за защитой своих нарушенных прав в суд. Если же вы не получите решение органа пенсионного обеспечения в срок, указанный в ст. 19 упомянутого закона, обжалуйте бездействие должностных лиц в суд общей юрисдикции - как бездействие, нарушающее конституционное право на пенсионное обеспечение.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте