Top.Mail.Ru
Правовой ликбез

Учет мнения профкома

На вопросы читателей отвечает юрисконсульт газеты “Солидарность” Евгения ШАРКЕЛЬ

УДАЛЬЦОВА Е.Н. (вопрос из интернет-почты):

- При принятии в нашей организации Положения о премировании профком столкнулся с не совсем ясным вопросом. Статья 144 Трудового кодекса РФ говорит, что работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования с учетом мнения представительного органа работников. Наш профком не согласен с рядом пунктов Положения, разработанного работодателем. Но работодатель утвердил это Положение приказом и попросил профком оформить возражения в письменном виде, что мы и сделали. Работников уже премируют согласно данному Положению.

Неужели мнение профкома необходимо было работодателю только для соблюдения формальности? Мы считаем, что Положение о премировании недействительно. Правы ли мы? Если правы, то что нам делать в таком случае?

- 1. Нет, мнение профкома необходимо не для проформы, а потому, что оно может стать поводом к обжалованию локального нормативного акта (в вашем случае - Положения о премировании) в Государственной инспекции труда или в суде, а также дает основания к началу процедуры коллективного трудового спора (ст. 372 ТК РФ).

2. Действительно, Положение о премировании действовать не должно, поскольку оно принято в нарушение ст. 372 ТК РФ. Эта статья кодекса регламентирует порядок принятия локального нормативного акта с учетом мнения профсоюзного органа.

Сначала работодатель должен направить проект локального нормативного акта (проект Положения о премировании) и обоснование по нему в выборный профсоюзный орган. Что может служить обоснованием в данном случае? Это могут быть положения коллективного договора, ссылающиеся на Положение о премировании, а значит, появилась необходимость в принятии Положения. Если система премирования не оговорена в колдоговоре, либо колдоговора вовсе нет, работодатель должен обосновать, почему данная система премирования приемлема для организации, почему избраны именно такие критерии премирования работника и т.п.

Профком не позднее пяти рабочих дней с момента получения проекта локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме. Если профком не согласен с проектом или имеет конкретные предложения по его переработке, у работодателя есть два пути: либо согласиться с мнением профкома, либо в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с профкомом с целью принять положение, которое устраивало бы обе стороны.

Если согласия по принимаемому локальному нормативному акту все же добиться невозможно, то разногласия оформляются протоколом. И только после подписания протокола разногласий профкомом и работодателем последний имеет право принять данный локальный нормативный акт. А профком имеет право обжаловать принятый локальный нормативный акт в Госинспекции труда или в суде либо начать коллективные действия по разрешению коллективного трудового спора.

Для начала советую обратиться к профсоюзному или государственному инспектору труда с просьбой устранить нарушение трудового законодательства относительно порядка принятия Положения о премировании.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика