Клуб профсоюзных юристов

О распространении колдоговора

Вопрос, поднимаемый не впервые: распространение колдоговора на не членов профсоюза. Конкретный пример приводится в письме П.Т. КИРЯСОВА, председателя Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа (Владивосток):

“При заключении коллективного договора между первичной профсоюзной организацией разрезоуправления “Новошахтинское” (Приморский край) и руководством ОАО “Приморскуголь” возникла несогласованность в порядке распространения колдоговора на не членов профсоюза.

Мнение профсоюза: в колдоговоре записать, что колдоговор распространяется только на членов профсоюза и тех не членов профсоюза, которые доверили профсоюзу от их имени заключать колдоговор (в соответствии со ст. 11 п. 1 закона “О профсоюзах....”, где записано, что профсоюз в области коллективных прав представляет интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случаях наделения его полномочиями на представительство в установленном порядке). В этом случае устав Росуглепрофа предусматривает перечисление работниками - не членами профсоюза денежных средств профорганизации.

В нашем случае не члены профсоюза не наделили председателя профорганизации такими полномочиями и в переговорном процессе не участвовали. Кроме того, в уставе Росуглепрофа записано, что председатель первичной профорганизации от ее имени ведет переговоры и заключает колдоговоры с работодателями. То есть подписывать колдоговор от имени не членов профсоюза председатель профорганизации не имеет полномочий.

Мнение стороны работодателя: в колдоговоре записать “коллективный договор распространяется на всех работников предприятия (основание - ст. 43 ТК РФ)”.
Если это записать, то кто же будет контролировать исполнение колдоговора в отношении работников - не членов профсоюза?

Очень хотелось бы узнать через вашу газету мнение независимых юристов по этому вопросу, так как этот пункт включен в требования трудового коллектива”.

Трудовой коллектив организации является объединением всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. В соответствии со ст. 6 ФЗ “О профсоюзах...” права профсоюзов, в частности в отношениях с работодателями, определяются Конституцией РФ, специальным законом о профсоюзах, а в части, не урегулированной этим законом, - другими федеральными законами.

Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям. Это положение Основного закона согласуется и со ст. 3 Трудового кодекса РФ и ст. 9 ФЗ “О профсоюзах...”, запрещающими дискриминацию в сфере труда в зависимости от того, является или не является работник членом профсоюза, а также со ст. 43 ТК РФ, гласящей, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.

Это означает, что при сохранении действующего законодательства постановка вопроса о распространении колдоговора только на членов профсоюза не имеет под собой правового основания. В результате продолжения этого спора рождается не истина, а только гипертония. К решению этого вопроса надо подходить на профессиональной основе, а не по понятиям и желаниям кого-либо.

Статьей 377 ТК РФ также предусмотрено, что в организациях, в которых заключены колдоговоры, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профорганизаций денежные средства из зарплаты указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены колдоговором.

То есть работники - не члены профсоюза добровольно дают свое согласие на эти действия, порядок и условия которых фиксируются в колдоговоре, и эти действия становятся их обязанностью. Поэтому указанный в письме посыл о том, что “не члены профсоюза не наделили председателя профорганизации такими полномочиями”, несостоятелен и необязателен.

Подписывать колдоговор (в силу статей 29, 31, 40 ТК РФ) будет председатель профкома, так как, во-первых, при наличии профорганизации, объединяющей более половины работников, заключает колдоговор профсоюз (ст. 29 ТК РФ). Во-вторых, при наличии профорганизации, объединяющей менее половины работников, работники - не члены профсоюза могут поручить представление своих интересов указанной профорганизации (ст. 31 ТК РФ).

Таким образом, вопрос подписания колдоговора председателем профкома в ситуации, изложенной в письме, регулируется не уставом, а ТК РФ.

Контроль за исполнением колдоговора будет также осуществлять профсоюз.

Валерий АГАРОНОВ, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской области
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Людмила
18:08 от 01.04.2012
Профсоюз работал над колдоговором и сотрудничал при этом с руководителем ( причем не всегда "в дружбе и согласии"), почему всеми соц.гарантиями по колдоговору должны пользоваться и те кому профсоюз не нужен. О какой мотивации членства мы говорим тогда, если сами ни во что не ставим профсоюзную организацию. Давайте наконец будем себя уважать и труд свой тоже ( на благо членов профсоюза)
александр
14:42 от 27.07.2011
в нашем случае под дискриминацию попадают члены профсоюза оплачивающие льготы прописанные в коллективном договоре и полученные не членами профсоюза...
александр
14:39 от 27.07.2011
учитывать надо не только конституцию но и международные конвенции которые мы ратифицировали и конвенции имеют приоритет перед нашим законодательством, ссылка на дискриминацию не имеет под собой опры необходимо обратиться к международной практике Отсылка к международным стандартам приведет нас к практике Европейского суда, который в решении от 27 октября 1975 года по делу «Национальный профсоюз Бельгии против Бельгии» указал, что не каждое различие является дискриминацией. К дискриминации относится лишь предпочтение, которое не имеет никакого объективного и разумного оправдания.
18:58 от 22.05.2011
Ваше имяА зачем тогда нужен профсоюз? Вот в Беларуссии колдоговор распространяется на тех работников от имени которых он заключается! Получается , что профсоюзы уже десять лет не могут отстоять свои права, правительство и госдума ни во что их не ставят и не считаются с ними!!! Вот так!
Новости СМИ2


Киномеханика