Вопрос, поднимаемый не впервые: распространение колдоговора на не членов профсоюза. Конкретный пример приводится в письме П.Т. КИРЯСОВА, председателя Приморской краевой общественной организации Росуглепрофа (Владивосток):
“При заключении коллективного договора между первичной профсоюзной организацией разрезоуправления “Новошахтинское” (Приморский край) и руководством ОАО “Приморскуголь” возникла несогласованность в порядке распространения колдоговора на не членов профсоюза.
Мнение профсоюза: в колдоговоре записать, что колдоговор распространяется только на членов профсоюза и тех не членов профсоюза, которые доверили профсоюзу от их имени заключать колдоговор (в соответствии со ст. 11 п. 1 закона “О профсоюзах....”, где записано, что профсоюз в области коллективных прав представляет интересы работников независимо от членства в профсоюзах в случаях наделения его полномочиями на представительство в установленном порядке). В этом случае устав Росуглепрофа предусматривает перечисление работниками - не членами профсоюза денежных средств профорганизации.
В нашем случае не члены профсоюза не наделили председателя профорганизации такими полномочиями и в переговорном процессе не участвовали. Кроме того, в уставе Росуглепрофа записано, что председатель первичной профорганизации от ее имени ведет переговоры и заключает колдоговоры с работодателями. То есть подписывать колдоговор от имени не членов профсоюза председатель профорганизации не имеет полномочий.
Мнение стороны работодателя: в колдоговоре записать “коллективный договор распространяется на всех работников предприятия (основание - ст. 43 ТК РФ)”.
Если это записать, то кто же будет контролировать исполнение колдоговора в отношении работников - не членов профсоюза?
Очень хотелось бы узнать через вашу газету мнение независимых юристов по этому вопросу, так как этот пункт включен в требования трудового коллектива”.
Трудовой коллектив организации является объединением всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность. В соответствии со ст. 6 ФЗ “О профсоюзах...” права профсоюзов, в частности в отношениях с работодателями, определяются Конституцией РФ, специальным законом о профсоюзах, а в части, не урегулированной этим законом, - другими федеральными законами.
Статья 19 Конституции РФ гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от принадлежности к общественным объединениям. Это положение Основного закона согласуется и со ст. 3 Трудового кодекса РФ и ст. 9 ФЗ “О профсоюзах...”, запрещающими дискриминацию в сфере труда в зависимости от того, является или не является работник членом профсоюза, а также со ст. 43 ТК РФ, гласящей, что действие коллективного договора распространяется на всех работников организации.
Это означает, что при сохранении действующего законодательства постановка вопроса о распространении колдоговора только на членов профсоюза не имеет под собой правового основания. В результате продолжения этого спора рождается не истина, а только гипертония. К решению этого вопроса надо подходить на профессиональной основе, а не по понятиям и желаниям кого-либо.
Статьей 377 ТК РФ также предусмотрено, что в организациях, в которых заключены колдоговоры, работодатели по письменному заявлению работников, не являющихся членами профсоюза, ежемесячно перечисляют на счета профорганизаций денежные средства из зарплаты указанных работников на условиях и в порядке, которые установлены колдоговором.
То есть работники - не члены профсоюза добровольно дают свое согласие на эти действия, порядок и условия которых фиксируются в колдоговоре, и эти действия становятся их обязанностью. Поэтому указанный в письме посыл о том, что “не члены профсоюза не наделили председателя профорганизации такими полномочиями”, несостоятелен и необязателен.
Подписывать колдоговор (в силу статей 29, 31, 40 ТК РФ) будет председатель профкома, так как, во-первых, при наличии профорганизации, объединяющей более половины работников, заключает колдоговор профсоюз (ст. 29 ТК РФ). Во-вторых, при наличии профорганизации, объединяющей менее половины работников, работники - не члены профсоюза могут поручить представление своих интересов указанной профорганизации (ст. 31 ТК РФ).
Таким образом, вопрос подписания колдоговора председателем профкома в ситуации, изложенной в письме, регулируется не уставом, а ТК РФ.
Контроль за исполнением колдоговора будет также осуществлять профсоюз.
Валерий АГАРОНОВ, главный правовой инспектор труда Федерации профсоюзов Ростовской области
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте