Клуб профсоюзных юристов

За справедливые пенсии

Обращения пенсионеров к профсоюзным юристам за защитой пенсионных прав занимают после трудовых вопросов второе место. Число споров по пенсионным делам растет ежегодно. В 2005 году было подано более 500 исков к Пенсионному фонду по образцам, предложенным профсоюзной правовой инспекцией.

Большая часть обращений пенсионеров связана с неназначением пенсии в полном размере в связи с тем, что работодатели не перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд. До начала 2006 года все эти иски в первой, кассационной и надзорной инстанциях рассмотрены в пользу пенсионеров, то есть пенсию истцам назначили в полном размере.

После публикации 29.12.2005 постановления Пленума Верховного суда РФ “О некоторых вопросах, возникших у судов при рассмотрении дел, связанных с реализацией гражданами права на трудовые пенсии” подобные иски к Пенсионному фонду признаны незаконными. Теперь пенсионеры могут обратиться с таким иском в суд, только если в качестве ответчика выступает страхователь (работодатель), а органы Пенсионного фонда привлекаются в качестве третьих лиц в интересах истцов.

Пока такие обращения профсоюзным юристам неизвестны, в то время как задолженность работодателей по страховым платежам, например, в Пенсионный фонд Курганской области превышает 400 млн. руб., значительно сокращая размеры пенсий. А вот отголоски былых баталий в судах пенсионеров с Пенсионным фондом еще имеют место.

По некоторым пенсионерам Пенсионный фонд добился отсрочки исполнения судебных решений о выплате пенсии в полном размере до начала 2007 года, мотивируя это недостатком денежных средств в бюджете фонда. Тощий бюджет большинства пенсионеров в расчет не принимался.

По пенсионерам, ушедшим на пенсию с ФГУП “Курганприбор”, добиться положительных решений не удалось по причине банкротства предприятия. Мол, раз работодатель - банкрот и страховые взносы с 2002 года не перечислял в Пенсионный фонд, то и вы, пенсионеры, виноваты в этом, пенсия в полном размере вам не полагается. 17 пенсионеров с таким перекладыванием вины не согласились и, пройдя необходимые российские судебные инстанции, подали жалобы в Европейский суд по правам человека.

Между тем по делам проигравших в суде пенсионеров Пенсионный фонд подал иски о взыскании судебных расходов. В первой инстанции суда такие иски были удовлетворены. И лишь после подачи пенсионерами кассационных жалоб судебная коллегия по гражданским делам Курганского облсуда своими определениями отказала Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Кургане в возмещении судебных расходов. Например, Пенсионному фонду отказано во взыскании в счет возврата госпошлины по 333,3 руб. с Пугач Л.М., Пугач А.Ф., Култышевой Н.В.

В определении суда указано, что в силу пп. 5 п. 2 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ от уплаты госпошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, а также мировыми судьями, с учетом положений п. 3 настоящей статьи, освобождаются истцы-пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством РФ, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду РФ, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.

Таким образом, возрастание споров по пенсионным делам связано со вступлением в силу с 2002 года нового пенсионного законодательства, допускающего значительное расслоение пенсионеров по размерам пенсий, по уровню социальных гарантий при возмещении утраченного заработка по вине работодателя после выхода на пенсию.

По экспертным оценкам, в связи со снижением работодателями отчислений в Пенсионный фонд и снижением государственных социальных гарантий при возмещении утраченного заработка доля пенсии по сравнению со средней зарплатой в России будет снижаться с 30% до 10%. То есть европейский минимум пенсии - 40% от бывшей зарплаты - так и не будет достигнут в России в ближайшие десятилетия.

Все это происходит на фоне значительного роста размера пенсии государственным служащим; уровень их пенсий зафиксирован в отдельном федеральном законе в размере 75% от растущей более высокими темпами зарплаты.

ФНПР и ее членские организации настаивают на установлении для всех пенсионеров России пенсий на уровне 75% от заработка, что соответствует принципам социального и правового государства.

Владимир КОНОГОРОВ, юрист Объединения организаций профсоюзов Курганской области
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика