Все люди разные. Любому руководителю это известно не понаслышке. Хороший руководитель, конечно, помнит, что его подчиненные, естественно, тоже разные. Очень хороший руководитель, ко всему прочему, ищет к каждому подчиненному свои подходы. Об этом сегодня и пойдет речь.
Известно, что эффективная работа возможна в том случае, если руководитель четко определит роли исполнителей и мотивирует людей в соответствии с их индивидуальными особенностями. Понятно, что каждый подчиненный - личность неповторимая, но все же некоторые характерные черты, определяющие его поведение, позволяют выяснить, к какому типу работников он принадлежит.
Например, человек не любит одиночества, оптимист и умеет воодушевлять. Хлебом не корми - дай вмешаться в дела коллег. Причем он легко возбуждается и так же легко поддается влиянию со стороны. Перед нами экспрессивный тип работника. Руководителю лучше не мешать такому подчиненному высказывать идеи, а поддерживать его и помогать в развитии. А вот критиковать, убеждать или оспаривать его аргументы не нужно - этот тип воспринимает критику и дискуссию как повод к самопрезентации. При постановке задачи надо фиксировать внимание на деталях. И тщательно контролировать результаты.
Другой подчиненный стремится к самореализации, развитию карьеры, влиянию на ситуацию и контролю над ней. Не любит бездействия, ценит уважение, признает правила. Обычно является хорошим администратором. Перед нами деловой тип работника. С таким человеком руководителю следует поддерживать деловые отношения. Убеждать фактами, а не эмоциями. Признавать его идеи и поддерживать цели. Ставить задачи, позволяющие ему проявить свои дарования. Соблюдать точность и дисциплину. Но пытаться “дружить” с ним не стоит.
Подружиться лучше с дружелюбным типом. Он всегда готов помочь и поддержать окружающих, проявляет склонность к тесным межличностным отношениям. Ценит доброту и отзывчивость в людях, избегает конфликтов и стремится к согласию, даже в ущерб собственному мнению. От руководителя ждет эмоциональной поддержки. Руководителю же полезно находить в личности этого подчиненного привлекательные черты, проявлять интерес к его мечтам, интересам и целям. Поощрять неформальное сотрудничество. Убеждать не фактами, а мнениями, апеллируя к эмоциям.
А вот апеллировать к эмоциям сотрудника аналитического типа бесполезно. Этот человек склонен к интеллектуальной деятельности, проявляет упорство и усердие в работе, хорошо решает проблемы и систематизирует информацию. Он может быть мелочным и негибким, особенно когда дело касается информации и фактов. В отношении аналитического типа нелишне учитывать и поддерживать интеллектуальные подходы. Доказывать достоинства и недостатки подходов посредством рациональной аргументации. Предоставлять возможность проверки идей. Оказывать поддержку в тестировании идей и подходов.
При всем этом у каждого человека свой подход к работе, о чем, конечно, хороший начальник забывать не должен.
Самостоятельный тип характеризуется независимостью мышления, творческим подходом к делу, смелостью и способностью к противостоянию. Такого человека сложно и не нужно вгонять в строгие рамки, будь-то временные или какие-либо другие. Но и “распрягать” совсем его не стоит.
Осторожный тип, работая над заданием, не выходит за его рамки, предпочитает не выражать собственное мнение и не отстаивать свою позицию. Такому человеку не стоит доверять самостоятельную работу, где нужно принимать решения. Это хороший исполнитель, способный выполнять рутинную работу, но ему всегда нужен ведущий.
Ведущий требуется и схожему с осторожным терпеливому типу. Он безропотно соглашается на любые условия работы, проявляет усердие, но не умеет просчитывать риски, полагаясь на начальство.
Ведущий тип, в свою очередь, терпеть не может рутинную работу. Он способен фонтанировать идеями, импровизировать и искать новые области деятельности. Работая с другими в паре или втроем, эти люди иногда могут составить весьма продуктивно действующую команду. Ведущий тип проявляет склонность к риску. Хорошо работает в условиях, когда платят за идеи, а не за потраченное рабочее время. Тяготеет к положению “свободного художника”. Его, в отличие от самостоятельного типа, лучше вообще “не запрягать”.
Творческий подход к решению задачи не чужд и добросовестному типу. Он предпочитает глубоко прорабатывать проблемы, но может проявлять робость в отстаивании своей позиции. Естественно, руководителю нелишне иногда подбодрить его.
Чего не скажешь о влиятельном типе. Он способен добиться своего, достичь поставленной цели, несмотря на обстоятельства. Он самолюбив и не лишен честолюбия. Хорошо проявляет себя в составлении соглашений и урегулировании споров. Его мотивирует возможность получить процент от сделки или премию по итогам работы за год.
Непоколебимый тип являет собой надежность в воплощении планов руководителя и внутреннюю организованность. Ищет стабильности и не любит рисковать или импровизировать. Хорошо проявляет себя в систематизации и реализации принятых идей. Его мотивирует стабильная зарплата.
Ворчун способен находить чужие ошибки. Для него не важны межличностные отношения. Хорошо проводит экспертизу чужих идей, с удовольствием работает контролером, инспектором. Его способности помогают группе избежать группового мышления, поскольку он принимает на себя роль “адвоката дьявола”.
Алена КУЗНЕЦОВА
(При подготовке публикации использованы материалы книги Елены Яхонтовой “Эффективные технологии управления персоналом”.)
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте