Top.Mail.Ru
Профлидеру на заметку

Как стать Цицероном

Выступать на собрании, первомайском митинге, акции протеста и других мероприятиях приходилось и еще придется каждому профлидеру. Естественно, для этого нужно уметь красиво и убедительно говорить. Еще великий римский оратор Марк Туллий Цицерон говорил: “Поэтами рождаются, ораторами становятся”. А в Древней Греции культ красноречия породил целую науку - риторику. Азами этой науки мы и попытаемся овладеть.

Понятно, что речь всегда должна быть грамотной, логичной и эмоционально окрашенной, владение словом ценится очень высоко. “Для интеллигентного человека дурно говорить должно бы считаться таким же неприличным, как не уметь читать и писать”, - говорил Антон Чехов. Главное же условие успешного публичного выступления - эмоциональность и образность речи: яркие образы, интонации, жесты, метко подобранные примеры...

Многие выступающие несправедливо считают жесты ненужными. “Хорошие ораторы, когда хотят убедить в чем-либо своих слушателей, всегда сопровождают руками свои слова, хотя некоторые глупцы и не заботятся о таком украшении и кажутся на своей трибуне деревянными стульями”, - писал знаменитый итальянский живописец и ученый Леонардо да Винчи.

Естественно, сам оратор должен понимать, о чем говорит: “Речь должна расцветать и разворачиваться только на основе полного знания предмета. Если же за ней не стоит содержание, усвоенное и познанное оратором, то словесное ее выражение представляется пустой и даже ребяческой болтовней”, - писал Цицерон в трактате “Об ораторе”.

Легко рассуждать о грамотной речи и ее эмоциональной окраске. Но когда дело доходит до дела и человеку нужно выйти и выступить перед аудиторией, мало того, выступить хорошо и продуктивно, возникают трудности.

Для большинства людей разговор с приятелем - нормальное и приятное времяпрепровождение. В то же время аналогичный разговор на ту же самую тему перед аудиторией кажется уже чем-то неестественным, вызывает внутреннее беспокойство. Почему? Дело в том, что меняется наша роль. В повседневной жизни, участвуя в разговоре, мы редко испытываем давление со стороны окружающих. Мы знаем, что в любую секунду, едва оказавшись в затруднительном положении, мы можем отказаться от продолжения разговора, и всегда найдется кто-нибудь, кто его продолжит, разделив с вами ответственность за него. Во время разговора по лицам и высказываниям ваших собеседников вы сразу же можете оценить эффект, который произвели ваши слова. Такие условия общения позволяют нам сконцентрироваться на главном - передаче своих мыслей. Обращаясь же с речью к публике, в ответ мы получаем молчание. Поэтому, для того чтобы не чувствовать себя рыбой, выброшенной на берег, к выступлению нужно готовиться заранее, хорошая подготовка в значительной мере определяет его успех.

В первую очередь надо определить цель выступления, то есть ответить себе на вопрос: “Для чего я буду выступать?” После этого можно приступать к написанию плана выступления.

Допустим, вы хотите проинформировать аудиторию, например, прочесть лекцию. Ваша речь должна быть ясной, четкой, с ограниченным количеством идей (две-три максимально развернутые). Структура изложения следующая: привлечь внимание, завоевать доверие, изложить факты, объяснить собственную точку зрения.

Если же вы хотите убедить аудиторию, ваша речь должна быть последовательной, логичной, с ограниченным количеством сильных аргументов. Выстроить материал можно так: продемонстрировать недостатки, рассказать, как их исправить, просить о сотрудничестве.

Ну а если вы, допустим, выступая на митинге, хотите побудить аудиторию к чему-либо, ваша речь должна быть эмоциональной, краткой, заразительной, с обилием восклицаний. Расположить материал выступления можно так: факты, вытекающие соображения, призыв к действию.

Выбирая тему выступления, нужно знать наверняка, что, во-первых, вы осведомлены в вопросе лучше слушателей, во-вторых, то, о чем вы собираетесь говорить, интересно и актуально для них.

Название выступления должно отвечать двум требованиям: отражать его суть (в лаконичной форме выражать основную идею) и носить рекламный характер (быть занимательным, привлекать внимание, затрагивать интерес тех, для кого оно предназначено).

При подготовке публичного выступления помните, что сильное волнение затрудняет речь оратора и увеличивает затраченное время. А потому в день выступления избегайте конфликтных и стрессовых ситуаций.

Алена КУЗНЕЦОВА

P.S. Успешный оратор всегда хорошо начинает и красиво заканчивает выступление. О том, как это сделать, мы поговорим в следующий раз.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика