Top.Mail.Ru
Профсоюзная политика

IV съезд профсоюза работников лесных отраслей РФ

Мотивация не сработала

Профсоюз работников лесных отраслей РФ вновь возглавил Валерий ОЧЕКУРОВ. Так большинством голосов решили делегаты IV съезда профсоюза, состоявшегося в Москве на минувшей неделе. Несмотря на критику ЦК, прозвучавшую в нескольких выступлениях, его деятельность в целом все признали удовлетворительной.

ЧЕГО ДОБИЛСЯ ПРОФСОЮЗ


В докладе председателя профсоюза Валерия Очекурова первой прозвучала тема развития системы социального партнерства. Он рапортовал, что этому направлению уделялось значительное внимание ЦК. Как результат - на 92,7% предприятий есть коллективные договоры. Действует и отраслевое тарифное соглашение, подписанное с Союзом лесопромышленников и лесоэкспортеров России. В нем постоянно устанавливался размер тарифной ставки рабочего 1-го разряда на уровне прожиточного минимума в регионах РФ. Правда, к отраслевому соглашению присоединяются не все работодатели. С такими компаниями, как, например, ЗАО “Илим Палп Энтерпрайз”, ООО “Лесопромышленная компания “Континенталь-менеджмент”, подписываются рамочные соглашения. По словам Очекурова, такая модель позволяет оперативно решать социальные проблемы. Вместе с тем председатель профсоюза признал, что даже наработанная система не может эффективно влиять на уровень доходов и расширение гарантий для работников отрасли. Но виновато в этом, по его словам, в первую очередь государство, поскольку “не проявляет желания законодательно закрепить присоединение к отраслевым соглашениям всех работодателей отрасли”.

Значимое направление работы - охрана труда. Специалисты профсоюза участвовали в разработке правил по охране труда для всех подотраслей лесопромышленного комплекса и лесного хозяйства. А выборные органы профсоюза постоянно рассматривали вопросы выполнения условий колдоговоров, касающихся безопасности на производстве. “Принятые меры в какой-то степени дали положительные результаты, - доложил председатель. - Вместе с тем в обеспечении безопасности на производстве за пять лет коренного изменения не произошло”. Поэтому - надо работать.

Профсоюз отстаивал свою позицию при разработке нового Лесного кодекса РФ. Но... “не сумели мы убедить структуры государственной власти, что в предложенном виде Лесной кодекс принесет негативные последствия для лесного хозяйства, занятым в нем работникам и большинству населения страны”. Так что успех, можно сказать, хотя бы в том, что этот документ до сих пор не принят Госдумой.

Профсоюз развивал правовую работу, уделял внимание обучению профактива. Проводил конкурсы на лучшую профорганизацию, лучший колдоговор, победители получали награды. Все это, по словам Очекурова, было направлено на вовлечение людей в профсоюз, но... “по ряду причин” такая мотивация не сработала. Членов профсоюза и профорганизаций больше не стало.

Зато в отчетном периоде “наметился определенный положительный сдвиг в работе с молодежью”. Появились молодежные советы и на уровне ЦК, и в территориальных организациях. Поддерживал профсоюз и учащихся, будущих работников отраслей. Президиум ЦК учредил 40 стипендий, которые назначаются отличникам учебы дважды в год - по итогам сессий. Такая поддержка должна способствовать привлечению молодежи к профсоюзной работе. Но опять-таки - из 200 тысяч молодых (до 35 лет) работников отрасли в профсоюзной жизни участвуют только 4%.

В заключение Валерий Очекуров рассказал о международных делах профсоюза. О том, как российские “лесники” учатся и набираются опыта у коллег из Германии, Финляндии, Швеции. Бумажников США и Финляндии наши “лесники” даже поддержали в их борьбе за подписание колдоговора и преодоление локаута. А еще российский профсоюз работников лесных отраслей дружит с коллегами из Белоруссии и участвует во всех мероприятиях МОТ.

МНЕНИЯ РЕГИОНОВ

Неосвобожденный председатель Туапсинского лесхоза Гасрет Джабраилов говорил о роли руководящих органов профсоюза для первички: “Все работающие на нашем предприятии - члены профсоюза. И нам удалось сохранить и приумножить нашу небольшую организацию. В этом неоценимую роль сыграл краевой комитет. Мы, председатели профкомов, в полной мере ощущаем и поддержку со стороны ЦК”. Джабраилов рапортовал, что в его организации регулярно проводятся учебные семинары, спортивные состязания, а недавно профком решил создать духовой оркестр. Но, несмотря на эти радости жизни, проблемы есть, в первую очередь - низкая зарплата (1460 рублей для лесника 8 разряда).

Пожалуй, один из самых молодых участников съезда, председатель Архангельского обкома профсоюза Александр Савкин более критично оценил деятельность ЦК, особенно в вопросе работы с собственниками предприятий. И как пример привел соглашение с корпорацией “Илим Палп Энтерпрайз”, заявив, что этот документ действует против членов профсоюза.

- Теперь об отраслевом соглашении, - продолжил Савкин. - Почему мы не добиваемся, чтобы оно выполнялось в обязательном порядке, не контролируем? Не покривлю душой, если скажу, что система социального партнерства не работает. Сейчас соцпартнерство - диалог двух неравных: наглого работодателя и слабого профсоюза. Нередко мы в состоянии защитить наши принципиальные позиции. Но на силовые акции, как правило, просто не способны. Старые председатели еще как-то могут давить своим авторитетом. Но на одном авторитете далеко не уедешь. И здесь встает вопрос о кадровой политике ЦК. Почему не готовятся кадры на смену председателю ЦК? Почему нет преемственности? Чего мы хотим от молодежной политики? Заигрывания с молодежью или привлечения ее к работе, в том числе на руководящих постах? Средний возраст профсоюзной верхушки все больше. Подтягивать молодых и делиться с ними властью мы почему-то не хотим.

Более предметно о пресловутом соглашении с “Илим Палп Энтерпрайз” высказалась Наталья Логинова, председатель объединенной первичной организации Братской лесопромышленной площадки компании:

- 26 октября 2005 года ЦК профсоюза подписал с корпорацией “Илим Палп” новое соглашение, в котором четко прописано, что до окончания переговоров по разногласиям стороны не выступают публично по предмету спора. Зато если соглашение будет выполнено, то вот об этом стоит рассказывать в СМИ. Кто кого хвалит... В соглашении также прописана обязанность ЗАО содействовать исполнению отраслевого соглашения. А как можно содействовать, если все работодатели Братской и Усть-Илимской площадок не присоединились к нему? Что это - очередная декларация? Этот документ ничего не дает рядовому члену профсоюза! Для исполнения своей главной функции - защиты членов профсоюза - мы бы хотели работать с другими документами. С такими, в которых оговаривались бы минимальные стандарты по оплате труда, социальные гарантии, гарантии занятости и профдеятельности.

А профлидер из Свердловской области Ирина Зверева, судя по ее выступлению, довольна уровнем соцпартнерства в своем регионе. Он достигнут благодаря “большой работе правительства области, федерации профсоюзов и губернатора”, сказала она и перечислила ряд заключенных соглашений. Видимо, потому, что все эти документы вступили в действие относительно недавно, проблемы все же остались. Так, минимальная тарифная ставка не достигла и 70% от прожиточного минимума, нарушаются сроки выплаты зарплаты, хотя и не на всех предприятиях.

Председатель первичной профорганизации Сыктывкарского ЛПК Александр Слободчиков сразу заявил, что в его организации при обсуждении работы ЦК руководство профсоюза получило нелестную оценку. В первую очередь - из за недостаточной аналитической работы. Ведь о событиях, происходящих в других крупных организациях, можно узнать разве что из прессы. Поэтому Слободчиков предложил проводить совещания крупных первичек на региональном и на федеральном уровнях.

ОТКРЫТО ПРОГОЛОСОВАВ...

О том, что на должность председателя будут представлены две кандидатуры - Валерий Очекуров и председатель Иркутского обкома профсоюза Сергей Филатов, стало известно накануне съезда. В перерыве корреспондент “Солидарности” попыталась выяснить мнение делегатов на этот счет. О выборах говорили неохотно. Некоторые высказывались за прежнего председателя, объясняя, что “он всех здесь знает, и его знают. А региональный-то - пока привыкнет да втянется в работу...”. Председатель Кировской областной организации профсоюза Александр Горель выразился конкретно:

- Считаю, что Валерий Николаевич Очекуров не просто профлидер, а фигура политическая. И достоин уважения. Мы вчера обсуждали с делегацией, что надо серьезно заняться кадровой политикой. Мои делегаты говорят: вот изберем - и снова ничего не изменится. Они не правы - изменится, если мы не будем спать. Я буду голосовать за Очекурова. Но, поддерживая его, мы хотим конкретных изменений в политике профсоюза и его действиях.

Зампредседателя профкома ЗАО “Чудово РВС” Павел Краснов (Новгородская область) не стал уточнять, кого из кандидатов он предпочитает. Он высказался так: “Слишком пожилой коллектив. Нужны люди молодые - как Александр Савкин. Мне понравилось его выступление. Хотелось бы более решительных действий. Я не за полное кадровое обновление, а за преемственность. Чтобы обучали, продвигали молодых. Ведь если на предприятиях к власти приходят молодые управленцы, нужно, чтобы и в профсоюзе были молодые, способные вести с ними диалог на равных.

И вот настало время голосования. Встал вопрос, будет ли оно открытым или же тайным, как предлагали некоторые выступавшие. Голосовали. За и против практически сравнялись: открытое голосование поддержали 181, а тайное - 171 участник. Но тут выяснилось еще одно недоразумение - в количестве делегатов. Ведь зарегистрировались 396, а проголосовали меньше. Воздержавшихся не было. Решили всех снова посчитать, то есть перерегистрировать. По второму кругу голосование прошло уже со значительным разрывом между сторонниками открытого и тайного - соответственно 228 к 157.

Наконец-то начались выборы. Правда, было предложение пересадить кандидатов в зал, чтобы они не видели, кто голосует против них. “Я на прошлом съезде не поддержал Валерия Николаевича, а он мне потом высказал”, - заявил один из делегатов. Но кандидатов оставили в президиуме. По итогам выборов победил Валерий Очекуров. Интересно соотношение голосов: за него - 258, против - 51, воздержались - 32. А вот Сергея Филатова поддержали 113, против него насчитали 221 голос, а воздержались - 32. Переизбранный председатель выступил с речью, пообещав за два-три года подготовить себе достойную смену.

Но на этом съезд не закончился, еще обсуждали поправки к уставу. Большинство из них были приняты единогласно. Дело застопорилось только на пункте 9.10, касающемся процента от уплаченных членами профсоюза взносов, перечисляемого в вышестоящие организации. В варианте, представленном ЦК, было четко названо 45%. Против выступили многие делегаты съезда, и первым об этом заявил председатель обкома профсоюза Санкт-Петербурга и Ленобласти Юрий Гущин. В результате сошлись на мнении, что увеличение отчислений проводить надо, но... постепенно. И цифру убрали из устава.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика