Работники предприятия “Кузнецовский фарфор” уже объявляли голодовку два месяца назад, 17 мая. После этого областная прокуратура возбудила против руководства предприятия уголовное дело, следствие по которому продолжается. Тогда задолженность по зарплате была выплачена только участникам голодовки. На этот раз люди поверили обещанию заместителя губернатора Новгородской области погасить задолженность за счет средств, полученных от продажи предприятия.
Еще в конце марта, отчаявшись получить зарплату, которую на “Кузнецовском фарфоре” не платили с января текущего года, работники объявили сидячую забастовку. В поселке Краснофарфорном Чудовского района, где расположено предприятие, побывали и представители государственной инспекции труда, и заместитель губернатора Новгородской области. Однако дальше разговоров дело, как всегда, не сдвинулось. Зарплату людям, несмотря на все обещания, так и не выдали - только дали каждому по 200 - 300 рублей, которые фарфористы иначе как “подачкой” не называют.
Работу более четырехсот сотрудников “Кузнецовского фарфора” прекратили еще в апреле. Администрация Новгородской области выделила около 200 тысяч рублей для поддержки работниц, имеющих несовершеннолетних детей. Общая сумма задолженности по зарплате составляет уже более 4 миллионов рублей. Рабочие уверены, что завод ведут к банкротству, после чего долги могут просто списать. И тогда они окончательно останутся без денег...
На стихийном митинге 13 июля в поселке Краснофарфорный руководители стачкома предприятия заявили о возможности проведения всеобщей голодовки. Предотвратить столь масштабную акцию протеста удалось лишь заместителю губернатора Новгородской области Сергею Лобачу. Прибыв на место, высокопоставленный представитель власти разъяснил работникам предприятия, что в настоящее время идет оформление покупки завода одной из новгородских фирм, и не менее 4 млн. рублей от суммы сделки, чего достаточно для выплаты долга по зарплате, пойдет на погашение задолженности.
Прокомментировать ситуацию мы попросили заведующую юридическим отделом Новгородской областной федерации профсоюзов Ларису Имма:
- На этом предприятии нет профсоюзной организации, хотя она там когда-то была. Работники хотели ее воссоздать, но что-то у них не заладилось. А так ситуация типичная для России: из-за невыплаты зарплаты возникают акции протеста. Возможно, если бы работники предприятия состояли в профсоюзе, то удалось бы решить вопрос погашения задолженности по зарплате...
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте