27 июля на встрече председателя ФНПР Михаила ШМАКОВА и председателя Госдумы Бориса ГРЫЗЛОВА было заявлено о том, что в августе-сентябре может быть подписано соглашение между ФНПР и “Единой Россией”. “Солидарность” обратилась с вопросом к профсоюзным лидерам: “Нужно ли профсоюзам такое соглашение?”
Подробно о заключенном соглашении Вы можете прочесть
здесь.
Николай ШАТОХИН, заместитель председателя профсоюза машиностроителей РФ:
- Если в результате у нас получится конструктивный разговор - то такое соглашение подписывать нужно. А если все сделано только для того, чтобы законопроект о льготах без сопротивления прошел Государственную думу - тогда ничего подписывать нельзя.
Татьяна КУПРИЯНОВА, заместитель председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ:
- Сейчас не самое подходящее время для подписания подобных документов. Еще неизвестно, что станет с законопроектом о льготах ко второму чтению, и как за него проголосует “Единая Россия”. Сначала надо добиться от них предполагаемых изменений пунктов по оплате труда бюджетникам, исключить из законопроекта все нормы, отменяющие законы, которые не имеют прямого отношения к разграничению полномочий субъектов и федерального центра. С нашей точки зрения, пока все это не будет сделано, что-то подписывать с “Единой Россией” преждевременно.
Геннадий СОЛОВЬЕВ, заместитель председателя Общероссийского профсоюза работников связи:
- Наверное, подписывать соглашение нужно. Договариваться всегда лучше, чем устраивать ссору. Я прекрасно понимаю, что собой представляет “Единая Россия”. Но профсоюзам надо иметь в виду, что реально работать без диалога с партией, имеющей подавляющее большинство в Госдуме, невозможно. Главное, чтобы диалог этот был на равных. Но кулак за пазухой надо держать: “Единая Россия” - все-таки не наш друг.
Евгений ЕГОРОВ, председатель Федерации профсоюзов Самарской области:
- Я бы сейчас воздержался от такого шага. Ведь после думских выборов “Единая Россия” уже поставила профсоюзы в неудобное положение. Хотя к самой идее сотрудничества с партией власти отношусь положительно. Если РТК начнет реально действовать, а в правительстве будут прислушиваться к мнению профсоюзов, тогда можно будет говорить и о долгосрочных соглашениях. При подписании надо понимать, что главное, чтобы достигнутые соглашения выполнялись, а нам не пришлось бы снова выводить людей на улицы. Как бы не случилось, что после подписания соглашения ФНПР просто начнет проштамповывать вслед за партией власти все ее решения.
Игорь КАЕНКОВ, председатель Тульской федерации профсоюзов:
- Нравится это кому-то или нет, но “Единая Россия”- самая крупная парламентская фракция, которая определяет политику всей Государственной думы. ФНПР и партия власти должны вместе работать и согласовывать свои позиции друг с другом. Когда мы выводили людей на улицы, то протестовали не против позиции “Единой России”, а против правительственного проекта закона о льготах. Это разные вещи. Во многом благодаря взвешенной позиции депутатов-профсоюзников, состоящих в партии власти, законопроект принимает более цивилизованную форму. Это соглашение необходимо. Без него мы сможем рассчитывать только на добрую волю тех или иных “единороссов”. А теперь отношения ФНПР и “ЕР” будут окончательно закреплены на бумаге и примут цивилизованную форму. Кстати, после выборов поддержка профсоюзов без внимания не осталась. Не случайно в Госдуме появились депутаты, которые имеют возможность отстаивать в парламенте интересы профсоюзов.
Геннадий ГРИШУНИН, председатель объединения профсоюзов республики Карелия:
- Чего уж теперь брюзжать! “Единая Россия” победила на выборах и получила более чем весомое количество депутатских мандатов. Надо начинать с ними работать. Мы поддержали их на выборах. Теперь надо идти дальше. Профсоюзным депутатам Исаеву и Гайнуллиной надо усиливать свое влияние в Думе, а ФНПР начинать взаимодействовать с “Единой Россией”. А значит, надо подписывать соответствующее соглашение. Не подписав такой документ, мы больше потеряем, чем выиграем. А жесткая конфронтация с властью ничего нам не даст. Тем не менее профсоюзам не стоит забывать, что история предъявит еще свой счет нынешней партии власти за содеянное. Так что отношения с парламентским большинством не должны переходить грань партнерства.
Отвечать на вопрос “Солидарности” отказались председатель Московского областного объединения организаций профсоюзов Валентина КАБАНОВА и председатель профсоюза работников государственных учреждений и общественного обслуживания РФ Владимир САВЧЕНКО. Профлидеры решили не комментировать документ, с содержанием которого они не знакомы.
Опрос подготовил
Айдар БУРИБАЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте