Комитетом Совета федерации по промышленной политике разработан проект закона “Об особенностях организации работ по добыче (переработке) угля и социальной защите работников угольной промышленности”. В настоящее время он направлен правительству РФ на согласование. Новый законопроект устанавливает источники финансирования социальной защиты шахтеров ликвидируемых шахт и отменяет массу социальных льгот, предусмотренных прежним федеральным законом.
Среди льгот, которые в случае принятия нового закона будут отменены, есть выделение беспроцентных ссуд на приобретение жилья работниками угольной промышленности, предусмотренное п. 1 ст. 21 федерального закона от 1996 года. По словам Сергея Шатирова, первого заместителя председателя комитета, представителя Кемеровской области в Совете федации, льготу отменили в связи с тем, что она фактически не действует. По той же причине, объясняет сенатор, в случае принятия документа будет упразднено положение об освобождении работников угольных предприятий, проживающих в благоустроенном жилье, от платы за энергоресурсы (ст. 21, п. 4 закона от 20 июня 1996г.), а также положение о возможности введения дополнительных (негосударственных) пенсий для шахтеров (ст. 21, п. 3).
Та же участь может постигнуть и положение о пособиях на оздоровление и питание работников организаций угольной промышленности (ст. 21, п. 2 закона от 20 июня 1996 года). Это Сергей Шатиров объяснил тем, что данный вопрос отнесен самим законодателем к проблемам, решаемым трехсторонними соглашениями.
В новый законопрект не вошло также требование выплаты пособия в размере четырехмесячного заработка увольняемым работникам организаций, расположенных в районах Крайнего Севера (ст. 23, п. 1). Г-н Шатиров объяснил это тем, что трудовое законодательство предусматривает на данный случай более высокие пособия. А отсутствие требований льготного кредитования, а также страхования предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности уволенных работников предприятий угольной промышленности (ст. 24, п. 1) сенатор объяснил... отсутствием соответствующей практики.
В законопроекте также нет льготы, предусмотренной ст. 21, п. 6 закона, освобождающей угледобывающие предприятия от НДС за выданный пайковый уголь. Сергей Шатиров объяснил, что положения этого пункта противоречат основам налогового законодательства.
Однако, по словам сенатора, законопроект конкретизирует некоторые реально действующие льготы, компенсации и требования по охране труда работников предприятий угольной промышленности. К примеру, в положениях ст. 22 о дополнительных пособиях и компенсациях в связи с потерей трудоспособности или гибелью работника предусмотрено, что размер этих выплат увеличится вдвое, если потеря трудоспособности или гибель произошли по вине организации угольной промышленности. Однако если указанные события произошли по вине самого работника, организация освобождается от выплат компенсаций и пособий.
Сергей Шатиров отметил, что в законопроекте появились и новые положения. Так, статья 15 устанавливает источники финансирования мер социальной защиты работников ликвидируемых угольных предприятий. Если часть акций такого предприятия находится или находилась в государственной собственности, то финансирование идет за счет федерального бюджета. В остальных случаях - за счет собственных средств организации по добыче (переработке) угля. Это, по мнению г-на Шатирова, позволит увеличить ответственность государства по обстоятельствам, возникающим в рамках реструктуризации предприятий угольной промышленности.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте