Предприниматели решили сообща бороться за чистоту бизнес-среды. С этой целью 29 июля в Москве было подписано соглашение о создании Координационного совета. Он объединил три ведущих предпринимательских организации: РСПП, “Деловая Россия” и “Опора России”. Их представители рассказали “Солидарности” о возможных направлениях работы совета, перспективах его участия в деятельности трехсторонней комиссии и сотрудничества с профсоюзами России.
Первым опытом сотрудничества предпринимательских организаций стала комиссия по корпоративной этике. Об этом “Солидарности” рассказала руководитель центра экспертизы проблем предпринимательства “Опоры России” Дина Крылова. Следующим шагом стала совместная борьба за отмену готовящегося введения спецсчетов по НДС. Опыт сотрудничества оказался удачным, и тогда предприниматели решили объединиться, чтобы создать некий институт согласования интересов малого, среднего и крупного бизнеса. Так и появился Координационный совет.
По словам Дины Крыловой, главная проблема, над которой он будет работать, - это создание благоприятной бизнес-среды в России. Посредством совета предприниматели собираются вести диалог с властями и сообща отстаивать свои позиции. Намечается и взаимодействие с различными гражданскими структурами, борющимися с коррупцией. И в первую очередь - с обществами потребителей. Глава исполкома “Деловой России” Елена Николаева рассказала, что совет будет вырабатывать стандарты по социальной ответственности бизнеса, и уже есть предложение о развитии бюро по защите прав предпринимателей всех трех организаций. Планируется координировать деятельность по ключевым вопросам предпринимательства: по налогообложению, проблемам административного давления на предпринимателей, участию в административной реформе и позиционированию бизнеса в связи с переменами.
На вопрос “Солидарности” об участии Координационного совета в работе трехсторонней комиссии представитель “Опоры России” предположила, что в скором времени работодателей в ней будет представлять не только Российский союз промышленников и предпринимателей. “РСПП в основном представляет интересы только крупного бизнеса. Но у малого и среднего бизнеса есть свои взгляды и приоритеты, поэтому было бы логично, чтобы и они участвовали в деятельности комиссии”. Дина Крылова заявила, что трехсторонняя комиссия решает довольно-таки узкий круг вопросов, прежде всего касающихся трудовых отношений. А новый Координационный совет собирается выйти за эти рамки. Одним из направлений его работы будет, к примеру, создание новых рабочих мест в отдаленных уголках страны: “Профсоюзы объединяют уже действующих работников, а мы, создавая новые рабочие места, поможем людям, которых еще нет в профсоюзных организациях, так как нет и рабочих мест”.
По мнению представителей предпринимательских организаций, сотрудничество Координационного совета и профсоюзов просто необходимо, хотя это направление не является приоритетным в его деятельности. Но есть проблемы, решение которых требует совместной работы. “Предметом обсуждения могли бы стать вопросы, касающиеся единого социального налога и преобразования фондов социального страхования, - заявила “Солидарности” Дина Крылова. - Возможен диалог и по проблеме трудовых отношений. Это вопросы коммерческой тайны, неразглашения служебной информации. Мы, как работодатели, часто сталкиваемся с тем, что наши работники, переходя в другую организацию, не совсем этично себя ведут”.
В заключение собеседники “Солидарности” выразили надежду, что новый Координационный совет позволит сделать более эффективной работу всех трех организаций. “Тогда появится стимул для вступления предпренимателей в союзы и объединения, так как люди поймут, что свои интересы можно отстаивать только в консолидированных структурах”, - заявила Елена Николаева.
Наталья КОЧЕМИНА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте