19 августа работники муниципальных автотранспортных предприятий Архангельской области вновь провели пикет у здания областной администрации - первый состоялся 26 июля. Главное требование митингующих - погасить задолженность за перевозку льготников в размере 150 млн. рублей.
Как сообщил “Солидарности” председатель Архангельского областного комитета профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Виктор Бычков, кроме требования отдать деньги, автотранспортники выдвинули еще несколько предложений. В частности, они предлагают разработать график постепенного погашения задолженности пассажирским предприятиям за перевозку пассажиров-льготников (в первом полугодии эта сумма составила 130 млн. рублей, а к концу августа она вырастет до 150 млн. рублей), а также создать комиссию по решению проблем автомобильного транспорта и освободить автоперевозчиков от местных налогов.
Виктор Бычков назвал итоги пикетирования нулевыми. Администрация отказалась выплатить долг по компенсациям, мотивируя это тем, что в областном бюджете нет такой суммы. Власти заявили, что отдадут только 110 миллионов рублей - эти расходы заложены в бюджете. Причем средства будут сначала перечислены муниципальным образованиям, которые сами будут решать, куда их направлять. Этой суммы, по мнению Бычкова едва хватит на текущие расходы до конца года.
Виктор Бычков считает, что такая ситуация сложилась вследствие того, что администрация города не согласна с результатами исследования пассажиропотока льготников, которое проводили сами автотранспортники. Власти считают, что денег выделяют достаточно, и отказываются оплачивать счета. “Администрация отказалась выплачивать долги, сообщив, что в городе нет учета количества льготников. По мнению губернатора, требуется персональный учет ветеранов во всех городских автобусах. В пригородном и междугороднем транспорте такой учет ведется, но ввести ту же систему в городе физически невозможно”, - заявил Виктор Бычков.
Впрочем, по словам исполняющего обязанности директора департамента транспорта и связи администрации области Льва Быкова, финансирование затрат на льготников заложено в областном бюджете. В нем записаны суммы, которые областной бюджет должен выплатить автотранспортным предприятиям в качестве компенсаций за перевозку льготников, и превышать эти расходы власти не имеют права. Кроме того, он считает, что суммы счетов, предъявленных к оплате перевозок льготных пассажиров, завышены. “Перевозчики рассчитывают их сами по результатам исследования пассажиропотока и среднего количества поездок, то есть их расчет весьма приблизительный. Причем суммы эти год от года растут. А количество льготников практически не меняется” - считает Лев Быков.
Так, за январь - октябрь 2003 года по сравнению с аналогичным периодом 2002 года затраты на перевозки ветеранов, по мнению транспортников, выросли в Вилегодском и Ленском районах в пять раз, в Шенкурском районе - в 14 раз. А затраты на перевозки областных ветеранов труда выросли в Каргопольском районе и городе Коряжме в пять раз, в Ленском районе - в восемь раз и в Вилегодском районе - в 14 раз. Такой рост пассажиропотока транспортники толком объяснить не могут.
При этом, в разных муниципальных образованиях учет количества поездок льготников организован исходя из необъяснимых субъективных критериев. Так, в Северодвинске по итогам 2003 года в среднем один ветеран совершил 24 поездки. В Архангельске ветераны совершали в среднем 11 бесплатных поездок. По данным отделов социальной защиты населения, в Северодвинске проживает около 30 тысяч ветеранов, а в Архангельске - почти 80 тысяч. В то же время транспортники Северодвинска предъявили областному бюджету в 2003 году счетов к оплате почти на 50 тысяч рублей, а в Архангельске, в котором льготников больше в 2,5 раза, расходы на предоставление льгот по оплате проезда составили почти на 3,2 млн. рублей меньше, чем в Северодвинске.
Между тем, как показывает опыт городов, в которых внедрена автоматизированная система оплаты проезда в общественном транспорте, количество льготников, а следовательно и расходы, бюджета при учете, основанном на анализе пассажиропотока, значительно завышены. Так, например, в Зеленограде (Москва) после введения электронных карт выяснилось, что льготников перевозится в два раза меньше, чем ранее указывалось по результатам исследований. Таким образом, администрация намерена возмещать затраты муниципальным перевозчикам в строгом соответствии с бюджетом. Более того, в самом ближайшем будущем будет пересмотрена система учета льготного пассажиропотока.
24 августа профсоюзные лидеры Архангельска намерены провести собрание, где будут обсуждаться дальнейшие действия. Виктор Бычков заявил, что руководители автотранспортных предприятий города настроены решительно. В случае дальнейшего сопротивления властей, транспортники намерены обратиться в суд. Не исключено, что помимо этого будет принято решение о проведении еще одного пикета.
Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте