Что такое “забастовка по-итальянски”? Докеры санкт-петербургского морского порта впервые попробовали бастовать, работая “по правилам”. Администрация бросила в бой против профсоюза штрейкбрехеров. В ответ профсоюз призвал провести во всех морских портах России акцию солидарности с петербургскими докерами под лозунгом “Возместить падение реальной заработной платы без сокращения рабочих мест!”.
Все, кто когда-нибудь участвовал в забастовке, знают, насколько сложна законная процедура ее проведения. Не случайно большинство забастовок суды признают незаконными. Работники и их представители склоняются к нетрадиционным методам воздействия на работодателя, что при умелом использовании может оказаться хорошим способом подтолкнуть “противную” сторону пойти на компромисс. Например, авиадиспетчеры, не объявляя забастовки, вынуждали администрацию отстранять их от работы по состоянию здоровья, которое ухудшилось после объявленной ими голодовки. Некоторые суды умудрились признать голодовку незаконной, но в целом данная забастовочная технология оказалась весьма успешной: диспетчеры добились удовлетворения своих справедливых и законных требований.
Другим способом является так называемая “итальянская” забастовка, которая предполагает отказ от выполнения обязанностей, не установленных должностными инструкциями. Этот метод в настоящее время используют докеры санкт-петербургского морского порта. С апреля 2004 года профкомы первичных организаций Российского профсоюза докеров, действующие в стивидорных* компаниях группы ОАО “Морской порт “Санкт-Петербург”, вели переговоры с администрациями компаний о заключении соглашения. Речь шла о предписанном законодательством повышении реального содержания зарплаты работников первой, второй и четвертой стивидорных компаний и выработке единого для всех работников механизма индексации зарплаты в связи с инфляцией.
Администрации данных компаний отказались удовлетворить законные требования работников, и 20 июля 2004 года между профсоюзом и работодателем был подписан протокол разногласий. С этого момента до настоящего времени докеры работают в строгом соответствии со своими трудовыми обязанностями и инструкциями по технике безопасности. Работники отказываются перевыполнять нормы труда на 200 и более процентов, как это было ранее, перестали работать сверхурочно, ездить на неисправной технике и т.д. Таким образом, объем грузопереработки компаний существенно снизился, образовались заторы грузовых вагонов, суда стали простаивать. Убытки работодателя, по мнению некоторых экспертов, исчисляются миллионами долларов.
Однако новые собственники, выкупившие большинство акций упомянутых компаний, не идут на компромисс даже при столь значительных потерях. Администрация, понимая, что для обращения в суд с заявлением о признании действий докеров незаконными нет правовых оснований, начала заключать договоры о выполнении погрузочно-разгрузочных работ на простаивающих судах со сторонними фирмами, не обладающими должными навыками портовых работ. Фактически администрация, вместо того чтобы удовлетворить обоснованные требования докеров, пытается использовать труд необученных штрейкбрехеров. Такие действия не только нарушают колдоговор, по которому привлекать сторонних работников можно только с согласия профсоюза, но и приводят к несчастным случаям. За последнее время минимум двое штрейкбрехеров из-за отсутствия соответствующей квалификации получили существенные травмы.
Как видно из развития событий, так называемый “итальянский” метод воздействия на работодателя, хотя и абсолютно законен, требует высокой сплоченности работников и их готовности к длительным действиям, а также поддержки других профсоюзов. Многие профсоюзы, узнав о конфликте, направляют на адрес генерального директора ОАО “Морской порт Санкт-Петербург” С.А. Вишнякова (vichnyakov@seaport.spb.ru) письма с выражением солидарности с докерами и поддержки их требований.
Российский профсоюз докеров планирует 8 сентября 2004 года провести во всех морских портах России акцию в поддержку докеров морского порта Санкт-Петербурга под лозунгом “Возместить падение реальной заработной платы без сокращения рабочих мест!”. Исполком РПД заявляет, что если работодатели не удовлетворят требования докеров, акции солидарности будут нарастать, вплоть до международных масштабов. Именно от солидарности братских профсоюзов зависит насколько в России окажется успешным итальянский путь.
Рима ШАРИФУЛЛИНА
руководитель общественной организации “Петербургская эгида”
* Стивидорные - связанные с погрузочно-разгрузочными работами в портах.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте