центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
33  (08/09/2004)

Профсоюзная жизнь

Голод на консервном заводе


1 сентября перед зданием администрации Семикаракорского района Ростовской области состоялся пикет бывших работников обанкротившегося консервного завода, объявивших уже третью по счету голодовку. Около 200 человек с плакатами потребовали от властей выплатить им весь долг по зарплате немедленно. И хотя чиновники пообещали начать выплаты уже в тот же день, голодающие намерены не прикасаться к еде, пока им не будет отдан последний рубль.

В середине августа около пятидесяти человек оккупировали заводоуправление и продержались без пищи десять дней. Долги погасили, но... только участникам акции. Тогда на их место пришли следующие 150 человек и тоже добились победы. Это стало самым массовым выступлением трудящихся, которое уже успели окрестить “голодным летом” на Дону.

После аукциона, на котором продали часть имущества завода, деньги получили еще 56 человек. Всего же завод должен выплатить заработную плату 632 работникам (общая задолженность - 10,3 млн. рублей).

27 августа на территории семикаракорского завода голодовка возобновилась в очередном новом составе: еще 127 работников стали требовать выплаты им долгов по зарплате. В следующие два дня к активистам присоединились еще 23 человека. Как сообщили в управлении завода, голодающие разместились в пустующем магазине. В понедельник, 30 августа, их ряды поредели: четверых отправили в больницу с повышенным артериальным давлением.

Организаторы акции сообщили “Солидарности”, что срок местным властям был дан до 31 августа. Так и не дождавшись от властей приемлемых решений, голодающие вышли пикетировать здание районной администрации. 31 августа полторы сотни людей с лозунгами “Верните наши деньги!” и “Мы не уйдем!” заняли главную площадь города. К ним вышел глава районной администрации Николай Бударин, но убедить прекратить голодовку не сумел. К этому дню власти собрали 1,1 млн. рублей, однако сумма долга - в десять раз больше.

1 сентября инициативная группа бывших работников семикаракорского консервного завода встретилась с представителями местной администрации. На встречу пришли глава района Николай Бударин, прокурор района Михаил Ильенко и арбитражные управляющие завода-банкрота. Глава администрации предложил рабочим выплачивать задолженность по частям в течение месяца. Однако работники завода отказались от полумер, заявив, что “если все деньги не будут выплачены сразу, то голодающие будут пикетировать мэрию”.

Как рассказал “Солидарности” арбитражный управляющий консервного завода Коба Мерзвришвили, сейчас для официальной проплаты в счет будущих торгов имуществом завода-банкрота, назначенных на 13 сентября, готовы около 2 млн. рублей: “Реально сегодня мы можем выдать по 800 рублей. И эти суммы выплачивают коммерсанты - должники по многочисленным арбитражным искам, то есть те самые коммерсанты, которые и так должны заводу-банкроту”. По мнению господина Мерзвришвили, ситуация мелких подачек не устраивает доведенных до отчаяния людей.

Кульминацией событий в Семикаракорске стала попытка перекрыть трассу Ростов - Волгодонск. Правда, пришлось использовать только выезд из города: накануне 1 сентября, дня проведения пикета, власти предупредили, что это нарушение закона и санкции будут суровыми. Одной из голодающих здесь стало плохо, и тогда участники акции с плакатами организованной группой прошли через весь город и вернулись на место голодовки.

“Мы будем стоять до полной победы, - заявила корреспонденту “Солидарности” председатель стачечного комитета Надежда Донецкова, проработавшая на заводе 34 года (последняя должность - начальник цеха). - Нам просто некуда больше идти. Семикаракорск - город небольшой. Найти работу почти невозможно. А тут еще нас так бессовестно обманули. Ведь многие семикаракорцы всю свою жизнь отдали предприятию. Завод был одним из самых крупных в агрокомплексе области. И вдруг людей, даже не рассчитавшись, выбросили за ворота! Теперь они никому не нужны. У большинства из нас - семьи, дети. Мы больше года не видели зарплаты, нас кормили обещаниями. Кроме нас самих, наши права отстаивать некому”.

Профсоюзной организации на заводе давно нет. И за людей заступаться, в принципе, некому. Проработав на заводе всю свою жизнь, они остались у разбитого корыта...

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР...

6 сентября в Семикаракорах бывшие работники обанкротившегося консервного завода прекратили голодовку. Это произошло после того, как им частично выплатили долги по заработной плате. Как заявил глава района, до конца сентября задолженность будет погашена полностью.

Сейчас долг по заработной плате составляет 9,3 млн. рублей. Если эти деньги не будут выплачены в обещанный срок, рабочие готовы продолжить голодовку.

Юрий КОЧЕМИН
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: