10 сентября пресс-служба Федерации профсоюзов Камчатки распространила заявление представителей объединений работодателей Камчатской области и Федерации профсоюзов Камчатки. В нем социальные партнеры выразили недоверие координатору трехсторонней комиссии - губернатору региона Михаилу МАШКОВЦЕВУ. Вот что рассказал по этому поводу корреспонденту “Солидарности” по телефону председатель ФПК Андрей ЗИМИН.
Четыре года назад на выборах губернатора Камчатки профсоюзы региона поддержали кандидатуру Михаила Машковцева, поскольку его взгляды совпадали с профсоюзной точкой зрения на многие социально-экономические вопросы. Новоизбранный губернатор тут же предложил трехсторонней комиссии свою кандидатуру в качестве ее координатора. Посовещавшись, социальные партнеры дали свое добро, поскольку, по логике вещей, это упрощало процедуру принятия многих решений комиссии.
Но как скоро выяснилось, цели Машковцева отнюдь не совпадали с целями профсоюзов и работодателей: координаторство в трехсторонней комиссии было ему нужно для того, чтобы проталкивать через ТСК свои собственные идеи. Например, идею повышения тарифов на энергоносители - не считаясь с социально-экономической ситуацией в регионе и уровнем жизни населения. Работодатели и профсоюзы отказались поддерживать такого рода инициативы. В ответ губернатор пытался свернуть работу самой комиссии.
Борьба выглядела так. Например, Машковцев выносит на рассмотрение заседания комиссии предложение повысить тарифы на оплату жилья. Профсоюзы настаивают на увязке этого вопроса с расмотрением вопроса о мерах по социальной защите населения. Губернатор вычеркивает из повестки дня вопрос профсоюзов и заявляет: “Либо комиссия будет рассматривать только мой вопрос, либо комиссии вообще не будет”. В ответ профсоюзы сперва соглашаются, что комиссия должна работать, а потом вновь вносят в повестку заседания свой вопрос и “пробивают” его вместе с работодателями. В итоге губернатор, как координатор, вынужден подписать решение комиссии, но полностью игнорирует его выполнение. Более того, по словам Андрея Зимина, ни одно решение ТСК на протяжении последних двух лет вообще не выполняется.
Другой пример. Когда профсоюзы начали поднимать вопрос об увеличении заработной платы низкооплачиваемым категориям работников, Машковцев заявил: “Я не отвечаю за “коммуналку”, я не отвечаю за муниципальных бюджетников, не отвечаю за рыбаков и дорожников”. Но поскольку работодатели и профсоюзы продолжали настаивать на рассмотрении своих насущных вопросов, то губернатор решил вообще не собирать трехстороннюю комиссию. Последний раз ТСК собралась в апреле этого года по поводу нового проекта трехстороннего соглашения. “Мы заставили его проголосовать за наш с работодателями вариант. После этого губернатор самолично внес в документ изменения и поставил перед нами ультиматум - либо мы подписываем исправленный им вариант, либо больше никогда ничего подписывать не будем”.
В итоге с некоторыми оговорками соглашение подписали, но оно до сих пор не выполняется. После этого Машковцев прислал в комиссию письмо, что считает работу ТСК нецелесообразной, так как она мешает ему заниматься более важными делами.
В конце концов, терпение работодателей и профсоюзов лопнуло. Они выразили свое недоверие координатору ТСК и попросили его оставить этот пост. Официально их заявление было объявлено представителям СМИ на пресс-конференции в этот понедельник, 13 сентября. Однако, по словам Андрея Зимина, местные СМИ представили полученную информацию совершенно в перевернутом виде. “Нас вместе с работодателями объявили склочниками, обвинили в том, что мы, дескать, третируем бедного и несчатного губернатора, что мы устроили пред выборами политический фарс. И ни слова о том, что трехсторонняя комиссия собиралась только один раз в этом году, - сказал Андрей Зимин. - Губернатор, по сути, блокировал работу нашей комиссии. Им же подписанные положения им же не исполняются. Терпеть его дальше - значит расписаться в полном поражении ТСК”.
В ответ на заявление профсоюзов и работодателей Камчатской области Машковцев издал постановление, в котором отказался от должности координатора ТСК и назначил вместо себя своего заместителя Владислава Грибкова.
“Мы понимаем, что смена координатора, скорее всего, не решит всех вопросов, - говорит Зимин, - но мы хотим, чтоб нас хотя бы собрали. У нас коммунальщики с 15 сентября начинают забастовку из-за огромных долгов по зарплате. Сегодня уже одно предприятие, РСУ-1, не выдержало и начало забастовку досрочно. Предприятия разных отраслей по два года не вносят в Пенсионный фонд накопительную и страховую части пенсии. У нас учителя получили отпускные только в начале августа. И об этом нужно говорить, хотя бы какие-то задачи перед властью ставить. Допускаю, что Машковцев может дать своему координатору указание не собирать заседания комиссии. Но 5 декабря будут выборы губернатора, и мы хотим донести до людей правду о том, почему столь плачевны результаты работы ТСК”.
Алексей РЕУТСКИЙ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте