Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Может ли профсоюз помочь иностранным работникам

17 сентября прошла межрегиональная конференция “Социальное партнерство как механизм совершенствования миграционной политики государства с целью предупреждения негативных последствий в сфере безопасности, экономики, рынка труда, гарантий прав и свобод граждан”. В мероприятии участвовали представители Федеральной миграционной службы, администрации президента РФ, главы предприятий и крупных организаций. Приглашенные обсуждали основной вопрос: как защитить права иностранных работников и упростить процедуру легального оформления мигрантов на работу.

Как сообщил советник президента РФ Сергей Самойлов, президент и правительство РФ ставят перед собой задачу создать четкую миграционную систему, способную обеспечить цивилизованную защиту прав работников из других стран. Причина - демографическая ситуация в России такова, что при наличии рабочих мест не хватает квалифицированных работников. А за рубежом немало специалистов, которые хотели бы работать в России, но часто сталкиваются с множеством сложностей из-за несовершенства нашего миграционного законодательства.

Так, на проверку документов и получение разрешения на работу иностранца у российского работодателя уходит не менее трех месяцев. Нередко за это время ситуация на предприятии меняется или работник отказывается от контракта. Вместе с тем, работодатель не может оценить уровень квалификации специалиста до подписания с ним постоянного контракта. По закону, разрешение оформляется до принятия соискателя на работу. То есть иностранный специалист принимается на работу без испытательного срока.

Исходя из этого, участники конференции подчеркнули необходимость сократить и упростить процедуру оформления для трудовых мигрантов. Как сообщил замначальника Федеральной миграционной службы (ФМС) МВД России Игорь Юнаш, позиция его ведомства по этому вопросу совпадает с мнением участников конференции. ФМС ставит перед собой задачу максимально упростить процесс регистрации и наладить контроль над трудовой миграцией, но при этом усилить ответственность за незаконную миграцию. “Отсутствие порядка в этой сфере - угроза нашему обществу”, - подчеркнул чиновник.

На настоящий момент вопрос безопасности стоит особенно остро. Вице-президент “Спецвысотстроя” Сергей Галаев сообщил, что на строительных площадках их компании для усиления мер безопасности введена компьютерная система учета. Все работники, проходя на объект, с помощью магнитных карт регистрируются в компьютере, что позволяет всегда знать, сколько человек находится на объекте, и иметь их паспортные данные. Такой контроль можно ввести повсеместно.

Не секрет, что иностранный специалист, работая нелегально, лишен социальной защиты, и недобросовестные работодатели эксплуатируют своих работников. Кроме того, нелегалы привлекательны для криминального бизнеса. Но изменится ли ситуация к лучшему с легализацией иностранцев?

Основная проблема иностранных работников в России - отсутствие нормальных условий труда, оплаты, проживания. По мнению вице-президента компании “Росавтотранс” Юрия Цибикова, даже при нахождении мигранта в нашей стране на законных основаниях, эти вопросы решить очень сложно. По его сведениям, 70% автотранспортной сферы представлена мелкими предприятиями, которые не имеют возможности обеспечить нормальные условия для таких работников. Цибиков предложил создать межрегиональные миграционные центры, которые будут заниматься этими проблемами. Центр выступит работодателем, а иностранный специалист будет наниматься в различные компании. По словам Цыбикова, “Росавтотранс” готов подготовить и опробовать такой проект.

Возможно, осуществление проекта и поможет иностранным работникам занять легальное положение, но такой центр вряд ли сумеет гарантировать соблюдение прав работника на предприятии-нанимателе. А потому участники конференции обсуждали возможность объединения мигрантов в профсоюзы, которые традиционно занимаются такими вопросами. Ведь когда закон о мигрантах будет отрегулирован, проблема защиты трудовых прав все равно останется.

ВОПРОС К ЧИТАТЕЛЯМ:

Существует ли в вашей отрасли и в вашем регионе проблема гастарбайтеров?
Что делает и что должен сделать профсоюз для этих людей?
Ждем ваших писем!

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА


Корреспондент “Солидарности” обратилась к нескольким профлидерам строительной отрасли, где часто используют работу иностранцев, и постаралась у них узнать: объединяются ли в профсоюзы иностранные работники в их регионах?


Анатолий СИРОТИН, председатель Липецкого областного совета профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов:


- В нашем регионе помимо белорусов и украинцев работает много таджиков. Уровень социальной сознательности иностранных работников очень низок, и пока нам сложно найти с ними общий язык. Они работают сезонно и, заработав деньги, возвращаются домой. Эти люди живут одним днем и не проявляют желания объединиться. Тем более мигранты, как правило, находятся в России незаконно и предпочитают не высовываться.

Необходимо упорядочить систему миграции. Если бы они работали легально, мы были бы рады сотрудничать с ними и помогать им. Наша позиция - людей необходимо защищать.


Илья КАЛАШНИКОВ, председатель Ростовского областного совета профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов:

- В нашей области в строительном комплексе работают в основном украинцы, и в основном легально. Но ничего похожего на профсоюз у них нет. А в наш профсоюз иностранные работники вступать не хотят. И мы им также не содействуем. Наша профсоюзная организация придерживается позиции, что на предприятиях должны работать люди, проживающие в нашем регионе. С их трудоустройством и членством в профсоюзе проблем не возникает.


Владислав КУЗНЕЦОВ, председатель Саратовского областного совета профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов:

- Я не слышал, чтобы в нашей области мигранты создавали какие-либо объединения. И к нам никто не обращался. Думаю, что нелегалы такого желания и не имеют. Они приезжают на сезон, а заработав деньги, уезжают домой.

Что до оказания им содействия, то в нашей области такие проблемы со своими работниками, что до иностранцев у нас не доходят руки...


Иван ИВАНОВ, председатель Белгородского областного совета профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов:

- Насколько мне известно, никаких профсоюзов у иностранных граждан в России нет. Для создания профсоюза мигрантов не существует правовой базы. Конечно, они могут объединиться, но это образование не будет иметь юридических прав. Для создания профсоюза необходимо зарегистрировать юридическое лицо, что при отсутствии гражданства невозможно.

Почти все рабочие находятся на территории нашей области легально. Мы пытались интересоваться их проблемами, но они не идут на контакт. Тем более что реально помочь им мы не можем. Членами нашего профсоюза они стать не смогут, так как не являются гражданами России.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика