Правительство, профсоюзы и Союз промышленников и предпринимателей Свердловской области продолжают работу над трехсторонним соглашением по регулированию социально-трудовых отношений на 2005 - 2006 годы. Проект данного документа Федерация профсоюзов Свердловской области (ФПСО) разработала еще в июне текущего года. Сейчас стороны обсуждают поправки.
Проект областного соглашения по регулированию социально-трудовых отношений на 2005 - 2006 годы трехсторонняя комиссия Свердловской области обсуждает уже четыре заседания. Проект, состоящий из 7 разделов и 235 пунктов, ФПСО направила правительству области и работодателям еще 1 июня этого года. После двухмесячного изучения документа правительственная сторона предоставила 73 замечания, работодатели - 59.
Как отмечают профсоюзные эксперты, наибольшие разногласия возникают при обсуждении разделов “Оплата труда” и “Социальные гарантии”. Для организаций внебюджетной сферы камнем преткновения стало положение об установлении тарифной ставки работника первого разряда основной профессии на уровне не ниже 75% прожиточного минимума трудоспособного человека. Представители работодателей считают, что это слишком высокая зарплата для машиностроительной отрасли. Профсоюзная сторона, в свою очередь, ссылается на статистику, согласно которой эти 75% - вполне достижимый уровень минимальной зарплаты для большинства машиностроительных предприятий. Однако, по их мнению, работодатели просто не хотят устанавливать такой уровень, опасаясь простоев или ухудшения экономического положения предприятий.
Профсоюзы работников непроизводственной сферы также добиваются гарантий по увеличению зарплаты, но уже от правительства Свердловской области. “Областные власти готовы идти на серьезные уступки профсоюзам, но только по результатам исполнения бюджета за первое полугодие 2005 года и без фиксации в соглашении конкретного размера увеличения зарплаты бюджетникам”, - сообщили корреспонденту “Солидарности” в пресс-службе ФПСО.
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте