В Петербурге в Гуманитарном университете профсоюзов прошел Всероссийский слет председателей молодежных советов членских организаций ФНПР. Три дня молодые профлидеры почти со всей России говорили о проблемах своего поколения, вырабатывали документы, спорили. А по вечерам просто общались, делились опытом профработы.
Дискуссия была насыщенной. Говорили о социальных вопросах, доступном образовании, выборе профессии, получении рабочего места для молодых специалистов, достойной зарплате. Не обошли стороной и ситуацию в самом профсоюзном движении. Опытные профсоюзники уходят на заслуженный отдых, а молодежь не всегда спешит им на смену. По статистике, среди председателей профкомов только 16% не старше 35 лет, и это тревожит. А если брать горкомы и обкомы отраслевых профсоюзов, то здесь молодежи на выборных постах практически нет. Кому же передавать опыт?!
Профсоюзная река грозит незаметно превратиться в застойное болото. А это опасно. Ведь агитировать за профсоюз куда проще молодым активистам и штатным профработникам, чем людям пенсионного возраста, которые жили и работали совсем в другую эпоху. Не стал скрывать обеспокоенности положением дел и председатель ФНПР Михаил Шмаков, призвав молодых профактивистов активно участвовать в отчетно-выборных конференциях отраслевых профсоюзов в регионах.
НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ
Именно так определил положение, в котором часто оказываются наши юные граждане, завкафедрой СПбГУП Дмитрий Лобок: “Вчерашние школьники приходят на предприятия, чаще в сферу услуг - и с чем они сталкиваются? Сегодня главный вопрос экономики - прибыль. Любой ценой. Все минувшее десятилетие шла чрезмерная эксплуатация труда при крайне низкой зарплате персонала. Во многом было разрушено трудовое законодательство. Построена экономика дешевой рабочей силы. И молодые люди в ней оказывались на птичьих правах”.
Дмитрий Лобок привел характерный для нового времени пример. Ребят берут на работу с испытательным сроком, определяют зарплату в 5 тысяч рублей, обещая повышение. Парни работают, как папа Карло, по 12 часов. А спустя три месяца - увольнение, дескать, бизнес идет неважно, продажи упали... Парень уходит, а ему навстречу другой страждущий. И невдомек им, что такие же молодые грузчики в соседней Скандинавии получают не 150 - 200 евро, а на порядок больше, и имеют социальный пакет и гарантии.
Попробуйте создать профячейку в каком-нибудь ресторане быстрого питания, где профкомов сроду не было! Охранники просто не пустят профсоюзных агитаторов. А директора и их замы по персоналу - это высокооплачиваемые, грамотные специалисты, которые прекрасно знают и ситуацию на рынке труда, и “узкие” места в трудовом законодательстве. Вести какие-либо переговоры с такими профи весьма сложно.
Доходит порой до абсурда. На слете рассказывали, как работники на время больничного платили хозяину по 10 рублей за каждый день болезни, чтобы им сохранили рабочее место. На другой фирме поступающим на работу объясняют, что Трудовой кодекс распространяется только на госпредприятия, а здесь, мол, частное, свой устав...
ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
Алексей Меньшин, председатель Молодежного совета Федерации профсоюзов Архангельской области, отвечая на этот вопрос, сказал: “Для трехстороннего областного соглашения наш совет подготовил предложения и по квотированию рабочих мест для молодежи, и по жилью. Вообще, когда есть реальные дела, когда люди знают, чем конкретно занимается профсоюз, то и вопросов особых не возникает при вступлении в наше движение. Например, у себя на предприятии мы приняли за последние две недели 11 новых членов профсоюза”. Джанна Трухина, специалист орготдела Вологодской областной федерации профсоюзов, руководитель программы для работающей молодежи, считает, что нужно серьезно заниматься имиджем профсоюзов. Без притока молодежи не обойтись, а молодые обращают внимание на образ, на символику. Председатель Молодежного совета Северо-Западного федерального округа Андрей Мелентьев говорил, что пора переосмыслить приоритетные задачи профсоюзов: это должно быть не распределение матпомощи на уровне первичек, а прежде всего - защита социально-трудовых прав членов профсоюза.
Здесь нет мелочей. Надежда Шевкунова, председатель профкома студентов Благовещенского педуниверситета (Амурская обл.): “Бывают ситуации, когда профкому надо проявить принципиальность. У нас однажды администрация вуза решила выселить студенток из общежития. Девочки обратились к нам в профком. Я сама юрист, и вопрос решили грамотно, без вмешательства старших коллег. После этого случая двери в профкоме не закрывались”.
Самое опасное в этой ситуации было бы создать некий особый профсоюз молодежи, и это четко объяснил Михаил Шмаков. Нет и не может быть такого профсоюза. Есть молодежные проблемы. Но решать их надо в рамках отраслевых профсоюзов через активную работу молодежных советов. На каждом предприятии надо добиваться включения в колдоговор молодежного раздела. Например, обучение, повышение квалификации, помощь в решении жилищных проблем, предоставление социальных гарантий. И соответствующие предложения в раздел “Условия труда и соцзащита молодежи” были приняты слетом. Дело крайне нужное. В обращении участников слета к работодателям подчеркивается, что на многих производствах страны потеряна преемственность поколений, нет передачи опыта старших: “Руководители предприятий как никто другой должны быть заинтересованы в привлечении и закреплении на своем предприятии молодых перспективных работников”.
ДАЕШЬ ЗАКОН О МОЛОДЕЖИ!
Хорошие слова. Но для начала нужен Федеральный закон “Об основах государственной молодежной политики в РФ”. Нужна социально ориентированная политика в сфере труда, образования, культуры и спорта. Нужны жилищные программы. И здесь без молодежного крыла ФНПР не обойтись.
Вот только всегда ли рядовые члены профсоюза знают о том, что именно профком добился ряда социальных льгот и гарантий? Не секрет, что есть работодатели, представляющие себя этаким отцом-благодетелем, а профсоюзная информация до “низов” доходит с трудом. Вероятно, недостатком информированности можно объяснить появление на слете еще одного обращения - к первичкам, к рядовым членам профсоюза. Обсуждение этого документа, содержащего острую критику “верхов” всех уровней, было бурным, но большинство его не поддержали.
В ходе дискуссии речь шла и об омоложении руководящего состава в профсоюзах. Но как это осуществить при нищенской пенсии, перспектива которой не радует пожилых профработников? Как сообщила зампредседателя ФНПР Татьяна Фролова, в ряде общероссийских отраслевых профсоюзов формируются фонды социальной поддержки профработников. Волгоградский облсовпроф стал соучредителем негосударственного пенсионного фонда: теперь человек, уходящий, например, с поста председателя облсовпрофа, будет получать вместе с государственной пенсией такую же “профсоюзную”. Есть регионы, где существует разовая выплата новым пенсионерам. С другой стороны, сейчас оргкомиссия ФНПР разрабатывает примерное положение о советнике - ими могли бы стать люди, много лет отработавшие в профсоюзах и желающие еще приносить пользу профдвижению. Свежий пример тому подает Электропрофсоюз.
Наверное, если бы эти известия доходили до мест своевременно, то и не было бы слов о “пожизненном избрании”. Вот почему необходима координация и совместная работа молодежных советов. Как пример результата такой общей работы на слете можно назвать предложения для повышения эффективности молодежной политики ФНПР. Разбитые на шесть блоков - оргработа, информационная политика, молодежная кадровая политика, финансовое обеспечение, обучение и повышение квалификации, взаимодействие с органами власти и работодателями - предложения вполне конкретны.
Например, предусматривается включать представителей молодежных советов в профсоюзные комиссии и рабочие группы, проводить конкурсы на лучший молодежный совет и лучшего его председателя, открыть специальные рубрики в профсоюзных печатных изданиях и на сайтах, создать банк данных о профсоюзных молодежных мероприятиях, разработать специальные программы обучения молодежного профактива, разработать профсоюзную молодежную символику и атрибутику. Как сообщил председатель Молодежного совета ФНПР Андрей Каекин, эти предложения будут взяты за основу при разработке плана мероприятий.
“Подавляющее большинство участников слета настроены на работу. Из многих получатся профсоюзные вожаки”, - сказала Татьяна Фролова. Она отметила, что такие мероприятия нужно продолжать, но сделать их тематическими. Например, взять блок социального партнерства и рассмотреть его досконально. Радислав Кудряшов, председатель профкома станкоинструментального производства ОАО “УАЗ”, убежден: “Нам, молодым профлидерам, надо серьезно учиться. И это не должно быть разовым мероприятием. Обязательно нужно направлять профлидеров на обучение хотя бы раз в год”. “Задачи выполнены. Мы разработали перспективную программу действий”, - заявил Николай Софронов, председатель Молодежного совета Приволжского федерального округа. Этот регион по многим направлениям молодежной политики профсоюзов лидирует, и волжский опыт вызвал живейший интерес собравшихся. “Было очень интересно, - сказал о слете председатель смоленского Молодежного совета Дмитрий Ломатенков. - Хочу отметить продвижение в плане мотивации профчленства”.
ЧТОБ НЕ ПРОПАСТЬ ПООДИНОЧКЕ
Профсоюзы нуждаются в молодежи. Но и молодежь в условиях глобализации экономики нуждается в профсоюзах. Как подчеркивается в резолюции слета, “у все возрастающего количества молодежи нет возможности устроиться на работу с достойным уровнем заработной платы, получить хорошее образование, квалифицированную медицинскую помощь, качественно организовать свой досуг”.
При этом ряд СМИ сознательно или невольно проводят мысль, что профсоюзы - какая-то бюрократическая, заорганизованная и архаичная организация. Каждый, мол, защищается в одиночку. “И мы своими действиями должны доказать, что это не так, что профсоюзы необходимы, что участие в их деятельности - единственный цивилизованный способ защитить свои права, интересы и реализовать свой потенциал на благо России”, - подчеркивается в резолюции. Именно поэтому участники слета обратились к молодежи со словами: “Наша активность и инициативность в отстаивании своих интересов поможет всем нам, нашей стране преодолеть затянувшийся кризис и обеспечить достойный уровень жизни россиянам”.
Алексей ВОРОБЬЕВ,
Игорь ЧУДИНОВСКИХ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте