Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Роспрофжел наведет порядок

в сфере охраны труда

14 сентября в Москве состоялось VII заседание ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей, посвященное вопросам охраны труда в отрасли - одной из самых травмоопасных. Председатель Роспрофжела Николай НИКИФОРОВ не только говорил о выявленных недостатках, но и предложил пути их устранения.

БАЗОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ


Успехи созданной в октябре прошлого года компании ОАО “Российские железные дороги” закладывают серьезную базу не только для ее развития, но и для устранения имеющихся в отрасли недостатков, в первую очередь в сфере безопасности труда. В полном объеме выполняется отраслевое тарифное соглашение (за восемь месяцев текущего года на 7,2% (к показателям аналогичного периода 2003 года) выросла производительность труда, почти на 30% - зарплата). На мероприятия по охране труда в соответствии с ОТС только за первое полугодие израсходовано 1,9 млрд. рублей.

- Принимая решение о проведении сегодняшнего заседания, мы ставили задачу навести порядок на рабочих местах и в бытовых помещениях, - сообщил председатель Роспрофжела Николай Никифоров. - Убрать все, что мешает, где имеется устранить загазованность, запыленность. Сделать уборку, обновить мебель, оборудовать комнаты приема пищи, поменять и починить шкафы для одежды, провести текущий ремонт бытовок, моек и т.д. Составить список мероприятий по приведению в норму рабочих мест и бытовых помещений, их капитальному ремонту и строительству новых.

Уже заметны изменения к лучшему. В числе положительных примеров выступающий привел Южно-Уральскую, Приволжскую, Западно-Сибирскую железные дороги, метрополитены ряда городов, Новосибирский электровозоремонтный завод и др.

СРЕДСТВА НАЙДУТСЯ

Но большую часть доклада все же занял перечень недостатков. По данным Николая Никифорова, в структурных подразделениях ОАО “РЖД” более трети рабочих мест не соответствует санитарным нормам и правилам. Там используются устаревшие технологии, неэффективны вентиляция и отопление, применяется большая доля ручного труда. Еще не везде работник может спокойно переодеться, помыться, принять пищу.

Решение этих вопросов складывается из двух этапов. Первое - отвечающая современным требованиям аттестация всех рабочих мест. Второе - устранение недостатков по выявленным нарушениям.

Тем не менее в первом полугодии 2004 года план по аттестации выполнен лишь на 34% (49 тыс. рабочих мест, где работают около 141 тыс. человек). Около 18,5 тыс. рабочих мест признаны условно аттестованными, то есть не соответствующими нормам. А на Горьковской и Сахалинской железных дорогах аттестация вообще не проводилась.

В некоторых малярных цехах предприятий вагонного хозяйства при окраске пассажирских вагонов вручную предельно допустимые концентрации (ПДК) толуола и ксилола в воздухе превышены в 2 - 7 раз, а внутри вагона - в 12 раз (на Московской железной дороге). А в вагонных депо концентрации сварочного аэрозоля и пыли в воздухе выше предельно допустимых, соответственно, в 15 и 6 раз (Октябрьская железная дорога).

На заводах по ремонту подвижного состава и производству запасных частей концентрация паров и газов в воздухе превышает ПДК на 18%, пыли - на 34% (Люблинский локомотиворемонтный завод, Канашский вагоноремонтный завод и др.). В целом на заводах каждое пятое рабочее место не соответствует санитарно-гигиеническим нормативам по освещенности, каждое третье - по микроклимату и шуму, каждое шестое - по вибрации.

Работа по приведению условно аттестованных рабочих мест в соответствие требованиям норм охраны труда идет медленно, считает профсоюзный лидер. Из 115 тыс. рабочих мест в первом полугодии 2004 года улучшены условия труда только на 7,7 тыс. рабочих мест на сумму 100,5 млн. рублей - только 70% запланированного.

Особую тревогу вызывает состояние рабочих мест локомотивных бригад. Кабины управления локомотивов - тепловозов, электровозов, электропоездов - не соответствуют санитарно-гигиеническим нормативам по шуму, вибрации, микроклимату. “Президиум ЦК профсоюза дважды рассматривал эту проблему на своих заседаниях, - рассказал Николай Никифоров. - Понятно, что на старых локомотивах кардинально изменить конструкцию кабин невозможно. Зато по силам их утеплить, обеспечить герметизацию и шумоизоляцию, заменить кресла машинистов и т.д. Необходимо лишь заняться этой проблемой, а со стороны профсоюзных комитетов - обеспечить должный контроль. Эти работы можно завершить за год, для чего необходимо в Программу повышения эффективности работы локомотивного хозяйства на 2005 - 2007 годы включить дополнительно раздел “Улучшение условий труда локомотивных бригад”, который предусматривал бы разработку типового проекта и соответствующее финансирование”.

В качестве положительного примера председатель профсоюза привел путевую технику, выпускаемую заводом “Ремпутьмаш” (Калуга), которая отвечает всем современным требованиям техники безопасности.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Председатель Роспрофжела привел малоутешительную статистику. За 8 месяцев 2004 года в ОАО “РЖД” травмированы 565 человек (в 2003 году - 726), в том числе 70 случаев - со смертельным исходом (в 2003 году - 92). В подразделениях военизированной охраны в первом полугодии 2004 года травмированы 9 человек (в 2003 году - столько же), в том числе со смертельным исходом для 4 человек (рост - в два раза).

1,1 млрд. рублей за 2003 год - такова цифра расходов ОАО “РЖД” на предоставление льгот и компенсаций в виде дополнительных отпусков и оплаты труда в повышенном размере работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда. “Выгоднее создать нормальные условия труда работникам, чем платить им в повышенных размерах и гробить их здоровье, - считает профсоюзный лидер. - Профсоюзным организациям, технической инспекции труда совместно с хозяйственными руководителями необходимо активизировать работу по аттестации рабочих мест в установленные сроки, определить меры по приведению условно аттестованных мест в нормальное состояние. Под это, конечно, должны быть запланированы средства”.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Еще один больной вопрос - недостаточное качество спецодежды и средств индивидуальной защиты. Причина - снабженцы выбирают поставщиков по ценовым показателям, стремясь сэкономить на качестве спецодежды. Выступая в прениях, председатель райпрофсожа Северо-Байкальского филиала Восточно-Сибирской железной дороги Ирина Зорина в качестве наглядного пособия продемонстрировала залу негодные для работы защитные очки, стекла которых запотевают во время работ с ударными инструментами. И рабочие вынуждены трудиться без очков, что приводит к травмам. Надевают эти очки только тогда, когда приходит какая-нибудь комиссия... Председатель профсоюза предложил предусматривать в договорах на поставку спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты проведение экспертизы качества за счет поставщика.

Особое внимание собравшиеся уделили застарелой проблеме сверхурочных часов работы, а вернее - их сокрытия работодателем. Так, за семь месяцев 2004 года отработано сверхурочно 5,4 млн. часов, что на 20,2% меньше, чем в аналогичный период прошлого года (6,8 млн. часов). И все же случаи скрытия сверхурочных часов работы по-прежнему имеют место. В частности на той же Восточно-Сибирской железной дороге, на станции Слюдянка, за первое полугодие этого года дежурные и составители поездов отработали 1960 часов сверхурочно, однако в отчетах эти сведения не зафиксированы. Более 70% сверхурочных часов приходится на локомотивное хозяйство. Основные причины сохранения высокого уровня переработки, по мнению председателя профсоюза, - неукомплектованность штата (6,5 тыс. человек!) и наличие непроизводительных потерь рабочего времени.

По результатам заседания ЦК Роспрофжела принято постановление, в котором профсоюзным структурам всех уровней даны рекомендации по устранению обсуждавшихся недостатков.

Алексей РУЕТСКИЙ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика