Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Юристы ГМПР отстояли права работников

Что делать, если предприятие обанкротилось, а Фонд социального страхования отказывает страдающим профессиональными заболеваниями в возмещении вреда? Смириться с подобным положением дел или все же попробовать добиться справедливости? Дело Сосо Арсеновича ГИГАШВИЛИ, за которого вступился Горно-металлургический профсоюз России, показывает, что отстоять свои права порой, может быть, и сложно, но при должной настойчивости - вполне возможно.

В Центральный Совет Горно-металлургического профсоюза Гигашвили обратился еще в 2002 году. Он просил помочь в возобновлении выплат по возмещению вреда, причиненного его здоровью профессиональным заболеванием. В 1968 году Сосо Арсенович приехал на Крайний Север и начал работать забойщиком подземного участка на золотодобывающем руднике “Валькумей”. Через год ему поставили диагноз “вибрационная болезнь” и признали инвалидом III группы по профессиональному заболеванию. До 1996-го, пока предприятие не обанкротилось, деньги ему выплачивали. После ликвидации рудника выплаты осуществляло Магаданское отделение Фонда социального страхования, которое приказом от 28 августа 2002 года назначило Гигашвили С.А. “ежемесячную страховую выплату в сумме 3297 руб. 74 коп., с 1 мая 2002 года бессрочно”.

Государство добросовестно выполняло свои обязательства перед бывшим забойщиком, пока в 2003 году Федеральный фонд социального страхования не прекратил выплачивать установленную сумму, мотивируя свои действия отсутствием у Гигашвили акта о случае профессионального заболевания. К тому времени Гигашвили оказался гражданином другой страны, а так как после “Валькумея” он отработал в угольных шахтах Украины не один десяток лет и получил еще одно серьезное профзаболевание - силикоз - Фонд социального страхования, видимо, решил, что нецелесообразно разбазаривать таким образом бюджетные средства. Пусть платят по месту жительства.

Специалисты юридического отдела и отдела охраны труда Центрального Совета Горно-металлургического профсоюза провели огромную работу, собрали все необходимые документы, и доказали, что диагноз “вибрационная болезнь” был поставлен Гигашвили именно во время работы в условиях Крайнего Севера. Они обратились к Главному санитарному врачу РФ. В результате Центр госсанэпидемнадзора в Чукотском автономном округе выдал и утвердил необходимый документ. В акте о случае профессионального заболевания черным по белому записано: “Непосредственной причиной заболевания послужили: высокие уровни общей и местной вибрации, отрицательные температуры ВРЗ и отсутствие эффективных средств индивидуальной защиты на руднике “Валькумей”. Казалось бы, в деле можно было ставить точку, но Фонд социального страхования героически продолжил сражение против бывшего забойщика. Под разными предлогами он вновь отказывался производить выплаты.

В сложившейся ситуации юристы ЦС ГМПР от имени Гигашвили подали исковое заявление в Мещанский районный суд г. Москвы, по месту нахождения Фонда социального страхования РФ. Судебная тяжба продолжалась больше двух лет и, несмотря на упорное сопротивление Фонда, закончилась полной победой юридической службы профсоюза. Согласно решению Мещанского суда города Москвы, Фонд социального страхования обязан возобновить страховые выплаты Гигашвили и выплатить ему задолженность - 65 960 рублей.

Дело выиграно, но практика показывает, что прекращение страховых выплат работникам обанкротившихся предприятий, получившим профессиональные заболевания, увы, становится нормой. И Фонд социального страхования, на который возложена эта обязанность Федеральным законом от 24 июля 1998 года №125-ФЗ “Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний”, тот самый Фонд, который должен стоять на страже интересов людей, потерявших здоровье, ищет и находит причины, чтобы лишить их пособий, предусмотренных бюджетом страны. И дело вовсе не в том, что Гигашвили в настоящий момент является гражданином Украины. Похожие ситуации возникают повсеместно. На Хрустальненском горно-обогатительном комбинате бывшие работники, около 500 человек, организовали “Профсоюз профбольных” и тоже успешно отстаивают свои права. Способ известен - судебный иск. Адрес тот же - Мещанский суд города Москвы. Прецедент создан, и у людей, потерявших здоровье на производстве, появился шанс добиться справедливости.

Татьяна МАНТУЛА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2