Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Бюджетники собираются бастовать

В связи с принятыми правительством РФ изменениями в отношении оплаты труда бюджетников Ассоциация профсоюзов работников непроизводственной сферы готовится 20 октября провести всеобщую забастовку продолжительностью до пяти суток. Работники здравоохранения, культуры и образования проведут митинги и приостановят работу в учреждениях. Бюджетники требуют провести индексацию зарплаты не менее чем на 50% в этом году. По предварительным прогнозам лидеров профсоюзов, в акции протеста примут участие большинство регионов России. О том, как будет проходить акция, корреспонденту “Солидарности” рассказали сами профлидеры.

Впервые в России профсоюзы собираются провести забастовку, где субъектом коллективного трудового спора является правительство России. Другая сторона трудового спора - Совет Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. Это выборный орган, созданный при Ассоциации, которая объединяет три общероссийских профсоюза.

Но, как сообщил председатель Российского профсоюза работников культуры Геннадий Парошин, правительство не считает себя другой стороной трудового спора. Профлидер рассказал, что на единственной встрече сторон, где определялись позиции по поводу процедуры коллективного трудового спора, министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов заявил, что правительство не будет являться стороной спора. “Михаил Зурабов не дал четкого ответа, с кем вести переговоры по применению Трудового кодекса для разрешения этого трудового спора”, - сказал Геннадий Парошин.

Председатель профсоюза работников здравоохранения РФ Михаил Кузьменко согласен с тем, что пока полномочия по вопросу регулирования оплаты бюджетников не переданы на местный уровень, субъектом этого спора является правительство РФ. На сегодняшний день только правительство может индексировать и изменять тарифный коэффициент и ставку первого разряда единой тарифной сетки, поскольку ЕТС будет действовать до 1 января 2005 года.

Михаил Зурабов, назначенный правительством ответственным за переговоры с профлидерами, на данный момент находится в отпуске. Так что встреча, запланированная на прошлой неделе, не состоялась, переговоры приостановлены. Несмотря на это, коллективный трудовой спор уже ведется. И хотя, по словам Парошина, результатов пока нет, это не по вине профсоюзов.

Тем временем в регионах идут собрания в первичных организациях. Первичкам предстоит решить, в какой форме они поддержат акцию протеста. По данным профлидеров, формы протестных действий будут разные: от приостановки работы до забастовки. Четкая картина будет видна к концу недели.

Организатором забастовки выступают профсоюзы, и в таком случае членские организации выбирают, поддержать ли забастовку или же отказаться от присоединения к ней. По словам заместителя председателя профсоюза работников народного образования и науки РФ Татьяны Куприяновой, Центральный комитет не имеет права оказывать давление на профкомы в принятии такого решения.

В связи с проведением забастовки у многих работников возник вопрос об оплате времени простоя. Татьяна Куприянова, коснувшись этой проблемы, заметила, что в ряде региональных и территориальных соглашений есть пункты о том, что если не выполняются условия соглашения, то коллективы имеют право принять решение о забастовке. Тогда оплату производит прямой работодатель. К сожалению, не во всех соглашениях оговорен этот вопрос. Но, как сообщила профлидер, в таком случае для поддержки участников акции профсоюз постарается привлечь фонды солидарности.

Елена ЕМЕЛЬЯНОВА


ОПРОС: В ВАШЕМ РЕГИОНЕ БАСТОВАТЬ БУДУТ?

Для того чтобы выяснить, как относятся профлидеры регионов к общероссийской забастовке и собираются ли принять в ней участие, корреспондент “Солидарности” связалась с председателями некоторых обкомов и попросила их рассказать о том, что происходит в регионах.


Лидия КИРЯЧКОВА, председатель Владимирского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:


- У нас принято постановление президиума обкома профсоюза о поддержке всех требований, которые выставлены Советом Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы. В большинстве трудовых коллективов нашего региона прошли собрания. На сегодняшний день уже в 30% учреждений принято решение объявить забастовку. Большая часть работников предполагают остановить работу на один день.


Тамара БИРЮКОВА, председатель Воронежского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Мы собираемся принять активное участие в забастовке. В Воронеже протестовать собираются 90% образовательных учреждений. По области на сегодняшний день 28 из 33 сельских районов заявили о том, что будут участвовать в забастовке. В основном это школы.

Кроме того, профсоюзы приняли совместное решение о проведении митинга на главной площади города. Я думаю, что в этом мероприятии будут участвовать не менее 10 тысяч работников бюджетной сферы.


Георгий КРИНИЦЫН, председатель Костромского областного комитета профсоюза работников народного образования и науки РФ:

- Мы провели совещание с председателями райкомов и получили поддержку. Я знаю, что в двух районах Костромской области уже принято окончательное решение о проведении забастовки.

В Костроме о своем участии в акции протеста заявили 5 общеобразовательных учреждений. На мой взгляд, мы получим поддержку всех районов нашей области. Большинство учреждений собираются протестовать.

В том числе 20 октября в Костроме состоятся совместные шествие и митинг работников бюджетных отраслей. В митинге примут участие представители соседних районов.


Олег КУЧКО, председатель Вологодского областного комитета Российского профсоюза работников культуры:

- Наш регион будет участвовать в забастовке. Повышение зарплаты на 20% - это насмешка над работниками бюджетной сферы. Забастовки будут продолжаться от одного часа до пяти дней, каждый коллектив будет принимать решение на месте.

Наша задача не в том, чтобы надолго остановить работу. Мы должны показать власти, что она неправа. Мы не просим подачек - труд должен оплачиваться достойно. Работники бюджетной сферы имеют право получать заработную плату не ниже уровня прожиточного минимума, как и любой чиновник.


Николай ГУДИЛЕНКОВ, председатель Нижегородского областного комитета Российского профсоюза работников культуры:

- На следующей неделе в обкоме пройдет заседание президиума, где будет принято официальное решение об участии в этой всероссийской акции. Формы протеста будут различные, в зависимости от специфики учреждения: приостановка работы на несколько часов, пикетирование, забастовка.

В случае если забастовка не даст результата и положение бюджетников останется по-прежнему тяжелым, мы рассматриваем, как возможность, вариант гражданского неповиновения. В этом варианте мы выйдем на рабочие места только в случае их полного соответствия принятым нормам техники безопасности и охраны труда. Не секрет, что не везде эти нормы соблюдены.


Валентина КУРАЕВА, председатель Костромского областного комитета Российского профсоюза работников культуры:

- Я не могу сказать, сколько в процентном отношении учреждений примут участие в забастовке. На данный момент идет сбор данных. Но те из организаций, по которым мы имеем сведения, не сомневаются в том, что будут участвовать в акции протеста.

Что касается продолжительности забастовки, то, думаю, мы будем протестовать не больше одного дня.


Инесса ПЕТРОВА, председатель Удмуртского республиканского комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:

- Окончательные данные по количеству учреждений, принявших решение об участии в забастовке, поступят 6 октября. По информации на сегодня, те коллективы, в которых прошли собрания, намерены бастовать. Люди находятся в тяжелых условиях, и поэтому в нашем регионе они настроены бороться.

Протест будет продолжаться от одного часа до одного дня - в зависимости от специфики учреждения. Параллельно с забастовкой на центральной площади Ижевска пройдет митинг.


Людмила ВЕТКОВА, председатель Белгородского областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ:

- По предварительным данным, наш регион не будет участвовать в забастовке, но у нас пройдет митинг на центральной площади Белгорода. Приедут представители всех районов. Также намечена встреча с депутатами Государственной думы и губернатором.

Опрос провела Елена ЕМЕЛЬЯНОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2