5 октября состоялся шестой пленум ЦК Общеросийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. Участники заседания обсудили ситуацию в автотранспортных и дорожных предприятиях, правозащитную деятельность профсоюзов, федеральные отраслевые соглашения по автомобильному транспорту и дорожному хозяйству на 2005 - 2007 год, а также ход профсоюзной отчетно-выборной кампании 2004 - 2005 годов.
На пленуме с докладом выступил председатель профсоюза Виктор Мохначев. Он рассказал про тяжелое социально-экономическое положение в отраслях автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.
Нормы отраслевого тарифного соглашения выполняются в 16,7% дорожных хозяйств и только в 1,2% автопредприятий. В ряде регионов на автотранспортных предприятиях и в дорожных организациях идут массовые увольнения работников - до 30 - 40% списочного состава, применяются графики неполного рабочего времени. Уволенные работники, как правило, не трудоустраиваются, не проходят переквалификацию и переобучение за счет средств работодателей.
Из-за недостаточного уровня организации общественного контроля над состоянием охраны труда остается неудовлетворительной ситуация по обеспечению безопасности труда и дорожного движения.
Основными причинами тяжелого социально-экономического положения организаций автомобильного транспорта и дорожного хозяйства является их неудовлетворительное финансовое состояние. Сегодня дотации из бюджетов различных уровней покрывают только 80% эксплуатационных расходов. Это уже привело к закрытию тысяч маршрутов по стране за последние годы. Есть и серьезная кадровая проблема. Задержка выплаты заработной платы на многих пассажирских предприятиях сегодня достигает четырех и более месяцев. У предприятий нет средств на охрану труда, содержание рабочих столовых, здравпунктов. Поэтому текучесть кадров на отдельных предприятиях достигает 40 - 50%. Решить эти проблемы можно лишь с помощью дополнительного финансирования.
Но возможности увеличения собственных доходов предприятий общественного транспорта сегодня крайне ограничены, ведь более 60% всех пассажиров страны - льготники. И хотя, к примеру, в Москве общественный транспорт функционирует лучше, чем в регионах, но москвичей, пользующихся правом льготного проезда, около 45% от общего числа пассажиров, поэтому столичные транспортники точно так же страдают от недофинансирования. Из-за этого больше 40% водителей, работающих на городском пассажирском транспорте в Москве, - иностранцы из ближнего зарубежья.
Участники пленума приняли решение о проведении очередного съезда профсоюза.
Юрий КОЧЕМИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте