Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Борьба с долгами по-татарски

За полтора года долг по зарплате в Татарстане снизился в девять раз. Таковы результаты работы местной межведомственной комиссии под руководством первого зама премьера республики Равиля МУРАТОВА. Татарское ноу-хау, с помощью которого были достигнуты столь впечатляющие результаты, заключается в постоянном контакте с населением.
В республиканском Минтруде с мая 2003 года открыта специальная “горячая линия”. За информацией о работе комиссии мы обратились к секретарю комиссии Сарие САБУРСКОЙ и главному специалисту отдела социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов республики Татарстан Евгению ХУРАСКИНУ.


Республиканская межведомственная комиссия по контролю над своевременностью выплаты заработной платы и исполнением работодателями законодательства об обязательном пенсионном страховании была создана президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым 4 апреля 2003 года. В ее составе - более двадцати чиновников высокого ранга - представители местных министерств, гострудинспекции, пенсионного фонда, комитета госстатистики. Среди членов комиссии - председатель Федерации профсоюзов Татарстана Татьяна Водопьянова. Все эти люди имеют полномочия решать вопросы задолженности по зарплате контролировать исполнение наложенных судом штрафных санкций.

За все время работы более половины заседаний республиканской комиссии прошли в разных городах и районах Татарии - как раз там, где проблема задолженности была на тот момент наиболее серьезной. Параллельно свою работу с местными властями ведет Федерация профсоюзов Татарстана - в прошлом году было множество совещаний и рабочих встреч с главами администраций и работодателями в 21 городе и районе республики (в 2004 г. - в 13). На совещаниях обсуждаются вопросы уровня жизни населения, сохранения и восстановления социальных гарантий, вопросы своевременной выплаты заработной платы.

Как правило, руководители предприятий, имеющих задолженность по зарплате, дисквалифицируются, правда, не навсегда, а на определенный срок; на них может быть наложен штраф в соответствии с административным законодательством. По словам Евгения Хураскина, теоретически по окончании срока дисквалификации руководитель предприятия имеет право вернуться на прежнее место работы, но на практике это невозможно.
Основанием для проведения проверок могут послужить обращения граждан, поступающие на “горячие линии” министерства труда и занятости республики Татарстан. Принимаются все “сигналы”, в том числе анонимные (таких большинство). “Сигналов очень много, мы стараемся реагировать на все звонки, - говорит секретарь комиссии Сария Сабурская. - Но все-таки главные основания для проверок - отчеты предприятий, которые направляются в республиканский комитет госстатистики и материалы проверок нашей прокуратуры”.

По данным комитета государственной статистики Татарстана, на момент создания республиканской комиссии общая сумма долгов по заработной плате в республике составляла 962,971 млн. рублей. К 1 октября 2004 года задолженность снизилась до 111,7 млн. рублей, то есть почти в девять раз. В апреле 2003 года предприятий-должников было 1349, теперь же, через полтора года, их стало 194. Интересно, что хотя за сентябрь число организаций-должников сократилось на пять (со 199 до 194), однако общая сумма долга несколько возросла (111,7 млн. рублей вместо 96,3). В сфере жилищного и коммунального хозяйства задолженность ликвидирована практически полностью, в строительстве - на 86,3%, в промышленности - на 82%, в транспортных предприятиях - на 77,6%, в научных организациях - на 66,2%, в учреждениях образования - на 64%. Хуже всего дело обстоит в сфере культуры и искусства - там задолженность снизилась всего на 35%. По состоянию на 1 октября 2004 г. задолженность за два месяца и более имеет 46 предприятий.

По данным прокуратуры, только за прошедший период 2004 года за нарушение сроков выплаты заработной платы оштрафовано 245 должностных лиц на сумму 260 тыс. рублей. Дисквалифицированы на срок от 1 года до 3 лет руководители 22 предприятий, в том числе ООО “Сукман”, ООО “Иссибай”, ООО “Буймо”, ПМК-1 ПСО “Татгазсельстрой”, ООО “Мазино”, ОАО Кукморская ПМК “Мелиорация”, ГУП Птицефабрика “Кульшариповская”, ООО “Камстройтрест”, ООО “Чистопольский лесхоз”.

Для ликвидации и снижения задолженности профсоюзами республики могут использоваться и другие меры. Приостановка работы инициировалась в 2003 году на Лениногорском опытном заводе “Нефтеавтоматика”, акционерных обществах “Комбинат строительных конструкций” г. Бугульмы, “ДСК”, “Камгэсэнергострой”, “Сафьян”, “Казанский лен”, “Бугульминский фарфор” и некоторых других предприятиях. Несмотря на то, что акция на Бугульминском фарфоровом заводе проводилась с соблюдением существующего законодательства, ее участники были уволены. Однако, при содействии Совета Федерации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности в конце мая 2003 г. было принято судебное решение о восстановлении их на работе.

Республиканская комиссия отметила важность работы Федерации профсоюзов Республики Татарстан и рекомендовала проводить активную работу по установлению минимального размера оплаты труда в сумме 2500 рублей, а также обязала руководителей предприятий обеспечить выплату заработной платы лицам, выходящим на пенсию в 2005 - 2006 годах в размере не менее 2500 рублей.

Федерация профсоюзов Республики Татарстан считает, что проблему задолженности по выплате заработной платы в республике можно решить лишь при целенаправленной совместной работе органов исполнительной власти, работодателей и профсоюзов.

Евгения ЗАЙЦЕВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика