Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Железнодорожники развивают социальное партнерство

Российский профсоюз железнодорожников добился новых социальных гарантий для сотрудников госмонополии ОАО “РЖД”. В их числе - обязательное трудоустройство работников, не прошедших медкомиссию, а также двукратное увеличение размера материальной помощи ветеранам отрасли. Об этом на пресс-конференции, состоявшейся 14 октября, сообщил председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай НИКИФОРОВ.

Николай Никифоров сообщил, что Российский профсоюз железнодорожников и ОАО “РЖД” подписали соглашение о социальном партнерстве, регулирующее взаимоотношения между работодателем и работниками компании. В соответствии с этим документом ЦК профсоюза подготовил проект генерального коллективного договора, который заменит отраслевое тарифное соглашение. Проект включает в себя все социальные гарантии и льготы, зафиксированные тарифными соглашениями 1992 - 2004 годов, и ряд новых пунктов.

Так, в новом колдоговоре зафиксировано обязательное трудоустройство работников, не прошедших медкомиссию, сохраняются льготы и гарантии для медицинского и обучающего персонала “РЖД”. Разработан коллективный договор для работников ведомственной охраны. С 1 июня размер материальной помощи заслуженным ветеранам был увеличен в два раза.
Также, по словам профсоюзного лидера, в настоящее время в компании проводится разработка “Концепции развития жилищной сферы”. Программа рассчитана на 2005 - 2007 годы. В результате взаимодействия ЦК профсоюза с ОАО “РЖД” в августе 2004 года компанией выделено 330 миллионов рублей на финансирование жилищного строительства.

Заметным достижением профсоюза Николай Никифоров считает улучшение условий труда. До последнего времени многие рабочие места находились в плачевном состоянии. Отсутствовали элементарные санитарно-гигиенические и бытовые условия. Профсоюз обратил на это пристальное внимание, и за полгода положение сильно изменилось к лучшему.

Помимо этого, советом директоров ОАО “РЖД” утверждена стратегическая программа развития компании. ЦК профсоюза принимал активное участие в создании этого документа. Для выработки предложений, внесенных впоследствии в эту так называемую “конституцию железнодорожников”, была создана рабочая группа, в состав которой вошли руководители профсоюза и наиболее опытные председатели дорпрофсожей, райпрофсожей и первичек. Председатель Роспрофжела рассказал, что на всех этапах работы профсоюз встречал понимание администрации компании, и все его предложения конструктивно обсуждались. Многие предложения профсоюза были учтены.
Николай Никифоров считает, что компания ОАО “РЖД” успешно работает и развивается. По его словам, железнодорожники занимают шестое место по оплате труда среди базовых отраслей промышленности. Компания выполняет все планы по пассажиро- и грузообороту. За последний год на 8% повысилась производительность труда, что немаловажно, так как от нее напрямую зависит зарплата работников. Никифоров подчеркнул, что рост заработной платы происходит не за счет роста тарифов, а именно вследствие роста производительности труда.

21 октября пройдет первая конференция ОАО “РЖД”, где будут вестись переговоры по заключению Генерального коллективного договора. Центральный комитет Роспрофжела считает, что коллективный договор будет подписан в том виде, в котором он был разработан рабочей группой. Профсоюз и работодатель расходятся только в определении срока действия документа. Руководство ОАО “РЖД” полагает, что в связи с постоянным изменением законодательства заключать колдоговор на 3 года нецелесообразно, а профлидеры уверены, что столь долгий срок действия документа создаст компании имидж солидного и стабильного предприятия.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2