Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Как живут профсоюзы “Кока-Колы”

15 октября в Москве состоялась вторая встреча профсоюзных организаций российских предприятий транснациональной компании “Кока-Кола Эйч-Би-Си”, организованная Международным союзом пищевиков (IUF). Профлидеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Волжского обсудили, как строится работа профсоюза на каждом предприятии, и определили круг основных проблем. Среди них и решение вопроса об изменении системы зарплаты, и продолжение диалога с администрацией по коллективным договорам, и повышение статуса профсоюза среди работников предприятий. В ходе встречи было принято решение о создании Координационного совета профсоюзов “Кока-Колы” в России.

С представителями IUF и профсоюзных организаций предприятий “Кока-Колы” беседовала корреспондент “Солидарности”
Наталья КОЧЕМИНА


ПОЧЕМУ НЕ СОЗДАЮТСЯ ПРОФСОЮЗЫ

В России действуют одиннадцать предприятий “Кока-Колы”, но профсоюзные организации созданы только на трех. Координатор IUF по транснациональным компаниям в Восточной Европе Гизела Нойнхеффер рассказала “Солидарности”, что на остальных предприятиях профсоюзы не создаются по двум причинам. Во-первых, сами работники, став сотрудниками транснациональной компании, в данном случае “Кока-Колы”, не осознают необходимости создания профсоюза. Вроде бы и зарплата гораздо выше, чем на других предприятиях региона, да и администрация - поначалу - обещает довольно заманчивые перспективы. Так что о профсоюзе люди не думают.
Во-вторых, и местное, и транснациональное руководство создание профсоюзных организаций не только не приветствует, а наоборот, всячески препятствует их появлению. Примером тому случай, произошедший на столичном предприятии “Кока-Колы” в 2001 году. Тогда неосвобожденный председатель профкома Виктор Грачев был уволен в тот же день, когда администрации стало известно о создании профсоюза.

И таких примеров очень много. По словам Гизелы Нойнхеффер, в Екатеринбурге также была попытка создания профсоюза, но из-за прессинга администрации она закончилась неудачей. Руководство увольняет профсоюзных активистов, переводит их на худшие места работы, а тем, кто хочет вступить в профсоюзную организацию, угрожает увольнением или прекращением карьерного роста. Такой нажим может выдержать далеко не каждый. Совсем недавно (лишь месяц назад) из-за преследований на работе был вынужден уволиться экс-лидер профсоюзной организации “Кока-Колы” в городе Волжском.

По данным IUF, попытки создания профсоюзных организаций на предприятиях “Кока-Колы” были и в других странах СНГ - и в Азербайджане, и в Молдавии - но тоже пока безуспешно. В странах Евросоюза отношения между работодателями и профсоюзными организациями складываются иначе, чем в России. Конечно, проблемы есть везде, рассказывает Гизела, но на Западе администрация признает права профсоюзов.

О ПРОБЛЕМАХ

Основной проблемой на российских предприятиях “Кока-Колы”, считает Гизела Нойнхеффер, по-прежнему остается отстаивание прав профсоюзных организаций. Другая проблема, которую пытаются решать профорганизации - отсутствие индексаций заработной платы. По данным IUF, за последний год объем производства в России возрос на 10%, а прибыль (до вычета налогов) - на 24%. Однако заработная плата работников остается такой же, как шесть лет назад. И если в 1999 году она была сравнительно высокой, то сейчас ее сильно обесценила инфляция. Соответственно, постепенно снижается и уровень жизни работников предприятий.

Но это еще не все проблемы, связанные с зарплатой. На некоторых предприятиях “Кока-Колы” уже действует новая система оплаты труда, на остальных руководство пытается ее ввести. В чем же заключается перемена? В соотношении гарантированного оклада и премий. То есть администрации предприятий пытаются увеличить долю премий в зарплате. Естественно, подобное нововведение может значительно уменьшить общую сумму. Размер премии зависит от выработки, а она, в свою очередь, может значительно уменьшаться из-за внешних обстоятельств. Среди них, например, техническое состояние или эффективность линии или другие причины. Кроме того, увеличение доли премиальных - это дополнительная возможность администрации давить на людей. Ведь работника можно перевести на такое рабочее место, где он, в силу опять же технических неполадок, просто не сможет выполнить план. А значит, совсем не получит премии.

ОБ ИНДЕКСАЦИИ И КОЛДОГОВОРЕ

Представители профсоюзных организаций заводов “Кока-Колы” в Москве, Санкт-Петербурге и Волжском, в беседе с нашим корреспондентом подтвердили слова Гизелы на примере своих предприятий и несколько расширили круг общих проблем.

- Конечно, за последнее полугодие отношения профсоюза с руководством предприятия изменились в лучшую сторону, - сказал председатель московского профкома “Кока-Колы” Виктор Грачев. - При старом руководстве разговор с профсоюзной организацией шел только посредством официальной переписки. А сейчас в решении повседневных вопросов (к примеру, о незаслуженном выговоре работнику) администрация всегда вступает в диалог. Но глобальные проблемы, такие как индексация заработной платы, начальство обсуждать отказывается. Увеличение зарплаты все же наблюдается, но не за счет изменения почасовой ставки, а за счет повышения разряда конкретного работника.

Председатель профкома Санкт-Петербургского предприятия “Кока-Колы” Владимир Охрименко подтвердил слова своего коллеги. Он рассказал, что заработная плата работников даже уменьшилась, люди недовольны, но администрация наотрез отказывается обсуждать вопрос индексации. Кроме того, по словам Владимира, пока не удается добиться от администрации конструктивного обсуждения приложений к коллективному договору.
- Когда обсуждался коллективный договор, руководство предложило подписать сначала общие положения, а обсуждение приложений отложить до следующего раза, - рассказал Владимир. - А все основные вопросы - о заработной плате, о премировании, о внутреннем трудовом распорядке - содержатся именно в приложениях. Надо ли говорить, что их обсуждение постоянно откладывается. Теперь мы будем выходить с требованиями о принятии приложений.

Александр Коваленко, профлидер Волжского предприятия “Коки”, рассказал, что пока тоже не может добиться от администрации принятия приложений к коллективному договору.

- Договор подписан, но вся соцпрограмма осталась в приложениях. В тексте самого договора есть только два пункта по соцподдержке, это доставка работников транспортом на работу и стирка спецодежды. И пока не известно, каких еще социальных гарантий нам удастся добиться. Будет ли это 13 зарплата, подъемные к отпускным, кредиты на покупку жилья и лечение, надбавка к пенсии... Словом, ничего пока нет, только поле для деятельности. От обсуждения приложений к колдоговору начальство отказывается, мотивируя свой отказ тем, что договор уже подписан. Мы попробуем инициировать возобновление переговоров по этому вопросу. Откажется администрация, обратимся в трудинспекцию. Ведь изначально руководством предприятия было обещано, что все приложения будут внесены в колдоговор.

СИСТЕМА ОПЛАТЫ ТРУДА И РАБОЧИЙ ГРАФИК

На предприятии “Кока-Колы” в Санкт-Петербурге действует новая система оплаты труда - когда на долю стабильного оклада приходится 75%, а премиальные составляют 25% от общей суммы заработка. По словам представителей питерской профорганизации, руководство начисляет премии по собственному усмотрению. Такую систему хотела ввести и администрация предприятий “Кока-Колы” в Москве и Волжском. Но профсоюзным организациям удалось отстоять прежнюю систему почасовой оплаты.

- Гарантированная часть заработка по старой системе составляла 83%, - рассказал Александр Коваленко, - но руководство решило снизить его до 75% и увеличить долю премиальных. Причем администрация сочла, что обсуждать нововведение с профсоюзной организацией не обязательно. Каждый работник получил уведомление о новой системе оплаты и подписал заявление о своем согласии с ней. Отказ гарантировал увольнение.

Как и другие работники предприятия Александр Коваленко подписал бумаги, но сообщил в трудинспекцию о том, что новая система оплаты труда была утверждена без учета мнения профорганизации. Письмо подписали и сами работники, соглашаясь, что новая система ухудшает их материальное положение. В результате, по решению трудинспекции, в связи с нарушением закона о профсоюзах администрации пришлось вернуться к прежней системе.
И еще одно достижение профорганизации в Волжском. Теперь на местном заводе все графики сотрудников, работающих на производстве, составляются с учетом мнения профсоюза. Добиться стабильного графика работ удалось и питерцам.

- Теперь администрация не может “тасовать” людей, как ей захочется, - рассказывает Владимир Охрименко. - Однако сейчас руководство пытается навязать нам новый восьмичасовой график работы. Все рабочие, которых касается эта перемена - против, так как график неудобный. Но к их мнению не прислушиваются. Технический директор Назаров вообще заявил, что ему плевать на мнение профсоюза. Мол, пришла директива из Москвы, и мы будем ее выполнять. В этой ситуации задача профсоюзной организации - отстоять прежний график работы.

О МОТИВАЦИИ

Еще одной первоочередной задачей профлидеры предприятий “Кока-Колы” считают вовлечение в профсоюз новых членов. “Люди ждут, что за них что-то сделают другие, не понимают, почему должны платить взносы”, - рассказал председатель профкома Александр Коваленко. А вот в Санкт-Петербурге отношение работников к профсоюзной организации изменилось буквально в последние дни.

- У меня было 7 заявлений о вступлении в профсоюз, - рассказал Владимир Охрименко. - Но потом все семеро заявления забрали. Оказалось, что каждого из них вызывали в администрацию, и пригрозили: мол, вступаете в профсоюз - будете получать только 5 - 6 тысяч зарплаты, плюс небольшая премия. И все. Деньгами припугнули. Но и сами люди сначала не осознавали необходимости вступления в профсоюз. Помню, были даже насмешки: “Посмотрим, что у вас получится! Разгонят без разговоров!” А сейчас работники подходят сами, говорят, что как прежде жить нельзя. Как только я приехал из Москвы, ко мне подошли водители нашего гаража. Собираются всем отделом вступать в профсоюз.

ПРОФСОЮЗНАЯ СТРАТЕГИЯ

Система компании “Кока-Колы” построена по такому принципу: головной офис зарабатывает на своем бренде, а непосредственным производством продукции занимаются дочерние компании - боттлеры. Поэтому, когда возникают вопросы увеличения заработной платы работникам или улучшения условий труда, компании-боттлеры отказываются от их решения; руководители производств заявляют, что все решает головная компания. А ее администрация, в свою очередь, тоже отказывается: мол, это не наше предприятие, не наша юридическая структура, решайте все вопросы на местах. Получается замкнутый круг. Поэтому, рассказывает Гизела Нойнхеффер, международное профсоюзное движение сейчас добивается признания единой ответственности головной компании “Кока-Кола” за то, что делается в ее подразделениях.
На встрече 15 октября лидеры российских профсоюзных организаций “Кока-Колы” решили создать Координационный совет, который будет способствовать обмену информацией между организациями и стремиться к налаживанию переговорного процесса на всероссийском уровне. Встречи членов совета будут происходить не реже 1 - 2 раз в год. Кроме того, профлидеры призвали всех работников “Кока-Колы” объединяться в независимые демократические профсоюзные организации и устанавливать связи с другими профсоюзами компании - с тем чтобы вместе защищать свои права.

В завершение нашей беседы Гизела Нойнхеффер рассказала, как должны действовать работники любой транснациональной компании, решившие создать профсоюз на своем предприятии. Для начала необходимо связаться со своими региональными профсоюзными структурами, и проконсультироваться по вопросам создания организации. К тому же сначала нужно зарегистрировать профструктуру, и только потом объявлять о ней руководству. В этом случае официальные представители профсоюза будут защищены законом, и уволить их будет гораздо сложнее. И последнее - активистам вновь созданной профсоюзной организации необходимо поддерживать постоянный контакт со своими коллегами на предприятиях компании в других регионах.

По всем вопросам создания профсоюзной организации на предприятиях “Кока-Колы” обращаться в Региональный координационный офис IUF Восточной Европы и Центральной Азии, к Гизеле Нойнхеффер по телефону: (095) 938-86-17.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика