Московская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (МТК) рассмотрела 21 октября проект трехстороннего соглашения между правительством Москвы, городскими объединениями профсоюзов и объединениями промышленников и предпринимателей (работодателей) на 2005 год и проект соглашения между Минздравсоцразвития РФ и правительством Москвы
с участием профсоюзов и работодателей столицы
о совместной деятельности по реализации государственной политики в области занятости населения и социальных гарантий работникам города Москвы на 2005 год.
Открывая заседание МТК, председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Нагайцев отметил интенсивность переговорного процесса по проекту городского трехстороннего соглашения. Ведь проект готовился в условиях реорганизации федерального правительства, масштабных изменений законодательства, затронувших сферы оплаты труда, занятости, социальных льгот, организации систем здравоохранения и образования, то есть интересы всех. В итоге в проект вошли 172 обязательства (в 2004 году - 166), из них 21 новое. Три вопроса включены в протокол разногласий.
Первый блок обязательств - те, что связаны с развитием отраслей экономики города. Реализуя Комплексную программу производственной деятельности в городе на 2004 - 2006 годы, стороны должны заняться модернизацией большинства крупных производств, при этом многие из них предстоит перебазировать на новые подготовленные территории города. “А ведь несколько лет подряд, - сказал Михаил Нагайцев, - мы сталкиваемся с процессами поглощения собственности, с нарушением при этом прав работников и работодателей, и главное - с ликвидацией производств и производственных коллективов. Поэтому очень важны пункты соглашения, обеспечивающие как развитие промышленного потенциала, так и сохранение числа рабочих мест при перебазировании предприятий”.
Далее лидер московских профсоюзов, подчеркнув значение развития системы начального и среднего профобразования, перешел ко второму разделу документа. Многие пункты трехстороннего соглашения развивают положения статей Трудового кодекса, прежде всего - статью 133 ТК о минимальном размере оплаты труда. Минимальная зарплата должна быть не ниже прожиточного минимума (ПМ) трудоспособного населения столицы. Еще 21 ноября 2003 года МТК приняла схему поэтапного приближения горминимума оплаты труда к ПМ трудоспособного населения, устанавливаемого правительством Москвы. Достигнуть цели намечено в 2007 году, а итог работы нынешнего года - пункт 2.1 соглашения, который предусматривает горминимум с 1 мая 2005 года - 3000 рублей, и с 1 октября 2005 года - 3600 рублей. То есть при всех негативных тенденциях, влияющих на бюджет, в городе удается сохранять двухразовое увеличение минимальной зарплаты.
Особую тревогу профсоюзов вызывает задолженность по заработной плате. К 1 октября для работников 30 организаций города она составила 356,8 млн. рублей, причем задолженности из горбюджета нет. Более двух месяцев не выплачивают зарплату работникам 8 предприятий, а в 22 организациях сроки задолженности перед 26 тысячами работников - менее двух месяцев. “Цифры показывают, - сказал Нагайцев, - что это вопрос не столько экономики, сколько дисциплины”.
Важность выполнения Городской программы по охране труда на 2005 - 2007 годы всем очевидна, однако финансовые ресурсы для ее реализации до последнего времени не были включены в проект городского бюджета. Михаил Нагайцев выразил удовлетворение тем, что накануне заседания МТК удалось решить этот вопрос.
Стороны, и в первую очередь московское правительство, обязуются в 2005 году сохранить все социальные гарантии, льготы ветеранам, инвалидам - с учетом разграничения полномочий между исполнительной властью РФ и субъекта федерации. В столице сохранены доплаты к пенсиям неработающим пенсионерам, бесплатная медицинская помощь и льготный проезд в городском транспорте.
Михаил Нагайцев признал, что “профсоюзам не удалось в полной мере отстоять свои позиции” в вопросе поддержки детско-юношеских спортивных школ, подведомственных Ассоциации “МГСК ДСО профсоюзов”. Два из трех пунктов протокола разногласий - на эту тему. “Мы вынуждены согласиться, - сказал председатель МФП, - с компромиссной редакцией обязательства, с тем, чтобы при передаче школ городу в обязательном порядке был сохранен контингент учащихся и преподавателей. Постановление правительства по этому вопросу не за горами, а с подписанием этого постановления пункты протокола разногласий в редакции профсоюзов перейдут в текст соглашения”. Председатель конфедерации промышленников и предпринимателей (МКПП) Елена Панина поддержала позицию профсоюзов в этом вопросе.
Вице-мэр Валерий Шанцев подчеркнул “как никогда бескомпромиссное, критическое отношение к обсуждаемым вопросам в ходе переговоров” и отметил, что из 172 пунктов трехстороннего соглашения 135 являются обязательствами правительства. Говоря о недружественном поглощении предприятий, вице-мэр уточнил: “По сути дела, происходит процесс смены собственников, предусматривающий несохранение профильной деятельности предприятий. И дело не в самой деятельности: главная ценность для новых хозяев - земельный участок, на котором они могут реализовать какой-то свой инвестиционный проект. Нам с вами надо так скоординировать нашу совместную работу, чтобы не допустить незаконных действий со стороны этих структур. А их действия, к сожалению, часто укладываются в рамки наших, прямо скажем, скроенных на скорую руку, законов. Они научились, используя “тонкие” места в законодательстве, продвигать процесс в выгодном себе направлении. И происходит это потому, что мы с вами не опередили действия этих структур”.
Было предложено рассматривать не перспективы развития вообще, а конкретно для каждого предприятия. “У правительства Москвы, - сказал Шанцев, - ясное понимание пути развития промышленного потенциала города. Конечно, это должно делаться с использованием инновационных разработок и технологий. Сегодня время говорить об инновационном укладе экономики города Москвы”. Завершая обсуждение, вице-мэр сказал: “Обязательства - непростые для нас, но мы понимаем, что путь, на который мы встали 12 лет назад, правильный. И наше соглашение - реально работающая формула”.
Елена Панина предложила ускорить введение кадастра земель (он определит зоны промышленного, жилищного строительства, социально-бытовые), а также реестра социально значимых предприятий: “Нельзя допустить, чтобы Москва превратилась в своего рода Лас-Вегас. По росту игорного бизнеса можно заключить, что так и есть. И процессы эти идут не потому, что правительство, профсоюзы или МКПП их стимулируют, и не только из-за несовершенства законов, но из-за сложившейся абсолютно порочной практики их применения”. Предприятия легкой промышленности оказались на коммерчески выгодных землях - и только за прошедший год ликвидировано 19 предприятий этой отрасли.
Согласование второго обсуждаемого проекта, к сожалению, затянулось, и лишь после 18 октября переговоры вошли в активную фазу. Стороны, однако, выразили уверенность, что им удастся на заседаниях своих полномочных органов принять решение о подписании обоих документов.
Соб. инф.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте