Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Аграрный марафон

Отечественное сельское хозяйство добивается увеличения государственной поддержки

28 октября в Москве в рамках общероссийской акции протеста трудящихся сельскохозяйственного комплекса прошел митинг представителей аграриев из 54 регионов России. Протестующие требовали: выделения из бюджета на 2005 год дополнительно 100 миллиардов рублей на поддержку отечественного агропрома, установления барьеров для сельскохозяйственного импорта, льготных для села тарифов на электричество и топливо, а также более жесткой позиции России в защите интересов аграрных производителей на переговорах о вступлении в ВТО. Зампред Центрального комитета профсоюза работников АПК Наталия АГАПОВА согласилась прокомментировать для “Солидарности” список претензий к правительству и итоги мероприятия.


- Делегаты от участников митинга встречались с первым вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ. СМИ лишь неопределенно сообщают, что беседа была продолжительной. Что обсуждалось на встрече, и какие договоренности были достигнуты?

- Во-первых, правительство обещало выделить дополнительно из текущего бюджета 5 миллиардов рублей на лизинг и 3,5 миллиарда на техническую модернизацию. Поскольку принятый во втором чтении бюджет на 2005 год менять постатейно уже нельзя, Жуков пообещал держать в поле зрения проблемы нашей отрасли и по итогам первого полугодия 2005 года рассмотреть возможность расширенного финансирования аграрного сектора, тем более если от нас поступят соответствующие запросы. Кроме того, Жуков пригласил группу делегатов (Владимира Плотникова, Александра Давыдова, Николая Харитонова, Наталию Агапову) принимать на постоянной основе участие в работе комиссии по аграрным вопросам при правительстве. Разумеется, мы приняли предложение.

- Вы сами сказали, что расходную часть прошедшего второе чтение бюджета столь радикально пересмотреть невозможно. Но тогда на что же надеялись демонстранты, выдвигая заведомо невыполнимые требования?

- Дело в том, что при подготовке московского митинга как финала двухмесячного марафона выступлений по всей России мы ориентировались на 29 октября, на день второго чтения бюджета Госдумой. Но депутаты пересмотрели расписание. Тем не менее мы посчитали принципиальным обозначить недовольство сегодняшней ситуацией и изложить свою позицию. Мы рады, что нас поддержало столько людей и в Москве, и в целом по стране: по все еще поступающим и поэтому неполным данным, в прошедших в сентябре - октябре мероприятиях нашему профсоюзу удалось вывести на улицы порядка полутора миллионов человек. Особенно многочисленными были митинги в Алтайском крае, в Бурятии, в Омской, Оренбургской, Челябинской и Кировской областях.

- Вам не кажется, что таможенная стратегия высоких пошлин на ввозимую продукцию неотвратимо вызовет скачок цен на рынке, в том числе на отечественные товары?

- Нет, я так не думаю. Опыт показывает, что экономические взаимосвязи не так просты. Например, в начале 2002 года представители АПК обратились к правительству с просьбой защитить наших товаропроизводителей от агрессивного, демпингующего импорта. И после введения в том же году квотирования и повышения таможенных сборов на говядину, свинину, сахар старые ценники на продовольственные товары не слетели разом. Рост цен на отечественные товары продолжился без скачков, в рамках общих тенденций к удорожанию жизни и процессов инфляции.

Судите сами: по статистическим выкладкам, за последние 14 лет цены на ГСМ и электричество выросли во многие десятки раз, и это при всего лишь двенадцатикратном росте цен на пшеницу! О каком эффективном сельском хозяйстве может идти речь при столь очевидных диспропорциях, которые, хочу подчеркнуть, сам рынок исправить не в состоянии? Этой проблемой должно заниматься государство - путем регулирования объемов импорта и дотируя, по примеру развитых стран, сельскохозяйственный сектор. Скажем, в Голландии и некоторых других, “непоследних” в Западном мире, государствах существуют отдельные автозаправки для сельскохозяйственного транспорта, которые отпускают топливо по льготным ценам.

Ничего изобретать не надо, нужно лишь грамотно применять имеющиеся инструменты. А лозунг девяностых “рынок решает все” нужно забыть раз и навсегда. Министры нашего экономического блока Кудрин и Греф понять это не способны в принципе, именно поэтому на наших митингах мы требуем отставки этих чиновников.

- Вы и ваши сподвижники также призывали “не дать Всемирной торговой организации уничтожить российское село”, хотя вроде бы известно, что наши представители на переговорах по вступлению в ВТО добились права на существенную господдержку аграрного сектора. Называется даже конкретная сумма финансовой помощи – 10 миллиардов долларов…

- Мы не против вступления в ВТО, но на равных условиях со всеми. Пока же у России и у развитых стран разные стартовые позиции. Прежде всего мы испытываем острый недостаток в современной технике и квалифицированных кадрах. Недавний случай в Белгородской области: предприниматели купили землю и готовы были платить комбайнерам солидную сумму - 1,5 тысячи долларов. И что? Нет претендентов, нет кадров…

Другая проблема. Аграрные профсоюзы находятся в информационном вакууме, потому что правительство крайне неохотно делится с нами информацией о ходе переговоров с ВТО. Обсуждаются известные вам 10 миллиардов долларов на бюджетную поддержку села, которые якобы выторговали наши переговорщики, обеспечив аграриям “плавное” вхождение в среду жесткой конкуренции мирового рынка. Сидя на информационном пайке, я не знаю, откуда взялись эти данные, каким юридическим статусом обладают документы, в которых эта сумма фигурирует. Однако мне известно высказывание министра сельского хозяйства Гордеева о том, что переговоры с ВТО по этому вопросу идут очень сложно.


Беседовал
Дмитрий ЧЕРНИКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика