2 ноября на заседании Российской трехсторонней комиссии (РТК) по главному вопросу - урегулированию социально-трудовых отношений в бюджетной сфере - принято решение продолжить переговоры. Правительство отвергло требование профсоюзов повысить зарплату бюджетникам на 50%. Тем не менее власти готовы увеличить зарплату работникам непроизводственной сферы на 20% с 1 января (со второго полугодия - еще на 10%). Льготы бюджетникам, работающим в сельской местности, пока сохраняются. Кроме того, начнут готовить единые стандарты оплаты труда в непроизводственной сфере.
Самым дискуссионным вопросом повестки дня заседания РТК стали итоги всероссийской предупредительной забастовки бюджетников. В ней, напомним, приняли участие 1 млн. 18 тыс. человек. Бастовали 23,5 тыс. учреждений образования, здравоохранения и культуры. В других формах коллективных действий (митинги, шествия, пикетирование, сбор подписей) приняли участие еще около 1,5 млн. работников народного образования и науки, здравоохранения, культуры.
О том, как развивался предшествовавший акции протеста профсоюзов переговорный процесс, члены РТК узнали от координатора правительственной стороны, министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и вице-президента совета Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы России Галины Меркуловой. Напомним, что после встречи руководителей Ассоциации с премьером Михаилом Фрадковым правительство выразило готовность постепенно увеличить зарплату бюджетникам в течение 2005 года - сначала на 20%, затем еще на 10%.
Обсуждение было бурным, поскольку отнюдь не все требования профсоюзов были учтены, конфликт продолжается. В учреждениях, где есть организации профсоюзов, входящих в Ассоциацию, сохраняется предзабастовочная готовность. Профсоюзная сторона РТК предложила свой вариант решения, в котором детализируется ряд достигнутых на переговорах позиций. Как сообщил “Солидарности” секретарь Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Николай Урвачев, основным требованием профсоюзов по-прежнему остается повышение зарплаты бюджетникам на 50%.
Однако правительственная сторона не пошла на уступки. “Большинство губернаторов с пониманием отнеслись к достигнутым между правительством и профсоюзами договоренностям, - заявил председатель РТК, вице-премьер Александр Жуков. - Речь идет о повышении заработной платы в бюджетной сфере с 1 января 2005 года на 20% и на 10% - со второй половины года, что обеспечивает суммарный рост зарплат на 30%. Пойти на большее не позволит тяжелое финансовое положение регионов”. Выделять деньги из федерального бюджета на эти цели правительство пока не планирует. Но и профсоюзы, несмотря на заявление Жукова, от своих требований пока не отказываются.
В итоге было зафиксировано, что переговорный процесс еще не завершен. Однако, кроме повышения заработной платы в 2005 году на 20% (в соответствии с правительственным вариантом), решено создать межведомственную рабочую группу для подготовки единых рекомендаций по системе оплаты труда работников бюджетных организаций всех уровней, а не только федеральных учреждений. Предположительно эти стандарты могут быть готовы к 2006 году. Льготы специалистам бюджетных учреждений сельской местности - больниц, поликлиник, школ, музеев - сохраняются, а к следующему заседанию РТК будет представлена полная картина истинной платежеспособности регионов.
Члены комиссии обсудили также проблему невыплаты заработной платы. Суммарный долг работникам многих предприятий страны составляет 21 056 млн. рублей. От хронических невыплат страдают почти 3,5 млн. человек. Комиссия приняла решение подготовить план мероприятий по обеспечению прав работников на своевременную и полную оплату труда. С этой целью Минздравсоцразвития при участии Минфина и других заинтересованных министерств и ведомств, а также общероссийских объединений профсоюзов и работодателей до 15 ноября подготовит предложения по проекту указанного плана.
С сообщением о ходе подготовки проекта Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством РФ на предстоящий период выступил заместитель координатора профсоюзной стороны, зампредседателя ФНПР Виталий Будько. Он сообщил, что в процессе обсуждения стороны не смогли прийти к согласию по 14 позициям, большинство которых имеет принципиальное значение для профсоюзов. Как считает Будько, “разногласий могло бы быть гораздо меньше, если бы правительственная сторона, возражая против конкретных предложений, представила необходимые экономические обоснования”. Так, например, отвергая предложение профсоюзной стороны по установлению в 2005 году минимальной зарплаты на уровне прожиточного минимума трудоспособного человека, правительственная сторона не предлагает никаких других сроков.
Тем не менее стороны решили считать проект генсоглашения в основном согласованным и высказались за ускорение его доработки. Сводной рабочей группе поручено завершить в течение месяца подготовку этого проекта и внести его на рассмотрение очередного заседания РТК. Что касается разногласий, то сторонам комиссии в двухнедельный срок поручено представить необходимые обоснования и финансово-экономические расчеты по каждому из 14 пунктов. “Содержательный уровень и количество несогласованных пунктов будет для нас основанием решать - подписывать документ или нет”, - заявил координатор профсоюзной стороны, председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Далее члены комиссии ознакомились с проектом правительственного постановления об установлении размеров минимальной (720 руб.) и максимальной (2880 руб.) величин пособия по безработице на 2005 год и с удивлением обнаружили, что в будущем году размер пособия в ряде регионов сократится. Представитель правительственной стороны не смог это внятно объяснить, почему такое произошло. В принятом решении было отмечено, что впредь, определяя размер пособий, правительству следует вести активные консультации с РТК.
Как уже сообщала “Солидарность”
(№№ 35, 2004), еще неясно, насколько готов консолидированный бюджет к реализации федерального закона № 122 (о монетизации льгот - Ред.). Профсоюзные исследования показывают: налоговые поступления большинства регионов не позволят реализовать обязательства, заложенные в этом законе. В связи с этим на заседании РТК был утвержден состав рабочей группы комиссии по проведению мониторинга финансовых возможностей субъектов РФ.
Владимир КОРНЕЕВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте