Top.Mail.Ru
Профсоюзная жизнь

Избран новый лидер профсоюза работников народного образования и науки

В этом году профсоюз работников народного образования и науки переживает серьезные потрясения. Главный удар случился полтора месяца назад: умер авторитетный председатель профсоюза Владимир ЯКОВЛЕВ. Второй удар - затеянная правительством очередная реформа системы образования - был более прогнозированным, но от того не менее опасным.
И хотя профсоюз на протяжении последних пятнадцати лет только тем и занят, что “держит удар”, было решено 18 сентября собраться на внеочередной съезд и обсудить сложившуюся ситуацию.


Имя покойного председателя с трибун съезда звучало много раз: судя по всему, от этого удара профсоюз еще не оправился. Тем не менее главным вопросом в повестке дня значились выборы нового председателя. Претенденты были известны заранее и, по словам руководителей профсоюза, уже обсуждались в территориальных организациях: заместитель председателя профсоюза Галина Меркулова, председатель Московского горкома Сергей Кузин и вузовский преподаватель из Воронежа Геннадий Попов. Основная борьба развернулась между первыми двумя кандидатами. Кто из них более достоин?

Галина Меркулова была заместителем Владимира Яковлева на протяжении последних тринадцати лет, а с момента его смерти - исполняющей обязанности председателя. Бывшая учительница немецкого языка в одной из московских школ за довольно короткий период поднялась по служебной лестнице: председатель школьного профкома, директор школы, начальник районного управления образования, наконец, вновь - профсоюзная работа. Галина Меркулова неоднократно замещала покойного председателя, когда тот болел, руководила работой профсоюзного аппарата, вела переговоры с отраслевым министерством... Делегаты съезда, с которыми довелось общаться, высоко отзывались о моральных и деловых качествах Галины Ивановны. Мол, со всеми советуется, предельно корректна с людьми. И вообще, “похожа на учительницу”.

Сергей Кузин возглавляет крупнейшую территориальную профорганизацию - столичную. Известно, что в Москве у педагогов значительно меньше проблем, нежели в регионах, а потому авторитет Московской профорганизации традиционно высок. Бывший вузовский преподаватель, Сергей Павлович не без оснований слывет большим интеллектуалом и, будучи членом президиума ЦК профсоюза, неоднократно являлся автором оригинальных идей. Реализованных... К тому же, по некоторым сведениям, Владимир Яковлев не без оснований рассматривал кандидатуру Сергея Кузина в качестве своего приемника.

Уверен, что выборы председателя могли бы пройти вполне спокойно, если бы не одно “но”. Сторонники Галины Меркуловой решили “перестраховаться” и предложили делегатам открытое голосование - прямо скажем, не самую демократичную его форму, доставшуюся нам в наследство с советских времен. Председатель Кировского обкома профсоюза Таисья Макеева высказалась за открытое голосование под тем предлогом, что 65 территориальных организаций уже высказались в поддержку Галины Меркуловой. Более сомнительную аргументацию привела председатель Мурманского обкома Нинэль Чудинова: “Я 29 лет председатель обкома. Была на многих съездах нашего профсоюза, ВЦСПС, ФНПР. Давайте голосовать открыто!” - “А зачем тогда вообще съезд, если уже все решено?” - выкрикнул с места один из делегатов.

В итоге за открытое голосование высказались 96 делегатов, за тайное - 55. Председателем профсоюза была избрана Галина Меркулова (112 голосов). Сергей Кузин набрал 29 голосов, Геннадий Попов - 5. Выбор делегатов съезда очевиден, но некоторые из них признались корреспонденту “Солидарности”, что от баталий по поводу формы голосования у них остался неприятный осадок. “Галина Меркулова и так бы победила. Я бы проголосовал за нее и при тайном голосовании. А так пойдут разные разговоры...” - сказал один из председателей обкомов.

Впрочем, председателя профсоюза выбирали не навсегда, а всего лишь на полтора года - до очередного съезда. Что, согласитесь, является достаточно разумным решением. Так что у всех достойных претендентов вскоре появится еще одна возможность попробовать свои силы...

Следует заметить, что выборные страсти улеглись довольно быстро. Вопрос о текущей ситуации в сфере образования вызвал не меньшее оживление, нежели выборы председателя. Тем более что перед делегатами с изложением своего видения проблемы выступили зампредседателя Государственной думы Владимир Лукин, зампредседателя думского комитета по образованию и науке Олег Смолин, первый заместитель министра образования РФ Григорий Балыхин.

Владимир Лукин подверг резкой критике правительственный проект бюджета 2004 года, подчеркнув, что сфере образования мало чего светит. Примерно в том же духе выступал и Олег Смолин, который еще и раскритиковал проправительственные думские фракции за то, что те голосовали в ущерб интересам сферы образования. Олег Смолин, с которым у отраслевого профсоюза сложились весьма тесные отношения, предложил отказать в поддержке тем партиям и депутатам, которые, с его точки зрения, голосовали вразрез с интересами сферы образования. Это предложение нашло у делегатов съезда живой отклик и было отражено в итоговой резолюции.

Выступление первого заместителя министра могло бы показаться анекдотом, если бы действие происходило в иной стране, а не в России: правительственный чиновник выражал признательность профсоюзу за противодействие правительственному курсу реформ в сфере образования. “Благодаря усилиям Владимира Яковлева нам удалось не допустить развала отрасли, - отметил Григорий Балыхин. - Мы знаем, в каком положении находится учитель. Нам еще предстоит сделать много, чтобы продолжить дело Яковлева. С тем, что в бюджете следующего года не заложено повышение зарплаты педагогов, мы, министерство, не согласны.
Здесь мы заодно с профсоюзом. Профсоюз встал жестко против повышения всего лишь на 33% и нас настроил на соответствующую волну. Мы всегда понимали друг друга. Хотя бывали и споры до хрипоты, я благодарю за то, что вы нас, правительственный орган, терпите!” Выступление чиновника было одобрительно воспринято делегатами. Может быть, потому, что выступление замминистра по духу больше напоминало выступление профсоюзного лидера.
На последний аспект - неудовлетворительную ситуацию с оплатой труда работников отрасли - обратила внимание и Галина Меркулова, которая сделала обстоятельный доклад о ситуации в отрасли.

Трудно не согласиться с депутатами, представителями правительства и профсоюзными лидерами в том, что бюджет 2004 года - это типичный поствыборный бюджет. Педагогам “брошена кость” в виде 33% повышения зарплаты непосредственно перед выборами, а вот на период после выборов им даже ничего не обещают. Все это, по словам нового председателя профсоюза, “приведет к снижению реального уровня материального обеспечения работников образования даже по сравнению с тяжелым для отрасли 2001 годом. Поскольку, даже по прогнозным оценкам самого правительства, потребительские цены вырастут более чем на 45%”. Даже с учетом повышения начинающий учитель станет получать 1200 рублей, педагог с 20-летним стажем - 1730, доцент вуза - 2168. (Названные цифры не учитывают всевозможные надбавки, но таковые обычно по совокупности не превышают 50%. - Прим. авт.).

Кое-что в этом направлении профсоюзу удалось. Например, ценою трехлетних усилий пробили принятие нового федерального закона, который предусматривает выплату педагогам зарплаты непосредственно из бюджетов субъектов федерации. Этот документ уже назван “законом Яковлева”, который приложил массу усилий для его принятия. Профсоюзное руководство рассчитывает, что, по крайней мере, прекратится “свистопляска”, когда на вопрос, где учительские деньги, губернатор ссылается на органы местного самоуправления, а те - на губернатора и мифическую Москву...

Нет ничего удивительного в том, что вопрос о неудовлетворительной ситуации с оплатой труда работников отрасли будет в центре внимания участников массовой общероссийской акции протеста. Уже к вечеру 18 сентября почти все делегаты поспешили выехать в свои регионы, поскольку на следующий день им предстоит встать во главе колонн и пикетов возмущенных учителей, преподавателей и воспитателей...

Денис ПАНКИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал